Главная > Новости Братска > Пресс-конференции online > Сергей Белокобыльский

Пресс-конференции online

БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ Сергей Владимирович, ректор Братского государственного университета, кандидату в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по избирательному округу №10.

Справка. Дополнительные выборы в Законодательное Собрание по одномандатному избирательному округу назначены в связи с тем, что депутат Виталий Борисович Шуба был избран представителем Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации РФ. Таким образом, место в областном парламенте от Братска оказалось вакантным.

В избирательный округ №10 по выборам в Законодательное Собрание входят микрорайоны 12, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 27а; Бикей; Падун; Энергетик; Южный Падун.

Белокобыльский Сергей Владимирович

Родился 27 мая 1952 года.

В 1974 году с отличием окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Работал инженером в Братской нефтеразведочной экспедиции Восточно-Сибирского геологоразведочного управления.

С 1977 трудится в БрГУ (Братский филиал Иркутского политехнического института; Братский индустриальный институт; Братский государственный технический университет; Братский государственный университет): ассистент кафедры теоретической и прикладной механики, старший преподаватель, доцент, заместитель декана механического факультета, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики, декан общетехнического факультета, проректор по учебной работе, с 2003 года – ректор университета. Избирался на эту должность трижды.

Кандидат физико-математических наук; доктор технических наук.

Награжден знаком отличия "За заслуги перед Иркутской областью". Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Почетный ветеран города Братска.

В 2004 году был избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, работал в комитете по социально-культурному законодательству.

На довыборы в Законодательное Собрание, которые состоятся 14 сентября 2014 года, выдвинут Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия». 

ОТВЕТЫ ОПУБЛИКОВАНЫ

Сергей:
Совмещение должностей ректора и депутата. Не будет ли одно дело во вред другому? За двумя зайцами, как говорится...

Ответ:
Я всегда занимался общественной работой, наряду с основной профессиональной и не в ущерб ей. Я имел честь быть депутатом Законодательного Собрания области четвертого созыва. Хорошо знаю регламент работы парламента. Сессии проходят один раз месяц. Заседания комитетов – перед сессиями, чтобы за одну поездку в Иркутск можно было сделать намеченное. Все остальное: работа с документами, деятельность в округе, прием населения - это в личное время. Собственно, в таком графике я нахожусь на протяжении всей моей профессиональной биографии.  

Ольга:
Как сегодня обстоит дело с коррупцией в стенах БГУ? Некоторые сотрудники по-прежнему "помогают" студентам в успешной учёбе?

Ответ:
Так скажем, общий, закавыченный вопрос. Как гражданин, руководитель высшего учебного заведения, вопросы противодействия коррупции ставлю на одно из первых мест в своей работе. Готов лично и пристально рассмотреть любой факт, жалобу или просто претензию по коррупционной составляющей в стенах БрГУ. У нас действует телефон доверия, можно виртуально задать вопрос ректору. Есть у меня часы приема по личным вопросам. Если есть факт – обращайтесь!

Арсений:
Как вы собираетесь решать проблему оттока молодых из города. А ведь большинство из них — выпускники БГУ?

Ответ:
Эта тема является одной из первостепенных в моей профессиональной деятельности, выделил я ее и в предвыборной программе. Скажу, что это проблема всех городов численностью до 300 тысяч населения. Молодежь манят огни больших городов, где априори больше возможностей. С одной стороны, приятно, когда наши выпускники реализуются за пределами города, региона. Это говорит об уровне их подготовки. С другой, - хочется, чтобы их знания принесли пользу Братску, северным территориям области. Сегодня БрГУ ведет свою кадровую политику, хотим, чтобы такая программа была у нашего города, региона. У нас в активе - партнерские соглашения с рядом промышленных предприятий и кампаний. Есть корпоративно-учебный центр ОАО «Иркутскэнерго», с лесохимиками плотно работаем по трудоустройству выпускников, с мэрией.

Андрей:
Все депутаты говорят о том, что будут бороться за улучшение экологии. Но улучшений пока нет. И более того, город ждет строительство новых производств. Может уже как-то потравить нас всех побыстрее, но только не обещать чистого воздуха? А вы как думаете? А вы что пообещаете в вопросах улучшения экологии?

Ответ:
Начну с того, что все планируемые в Братске производства, -электрометаллургический завод, фармакологическая фабрика, завод по переработке моторного топлива – это предприятия, запроектированные по современным технологиям. Когда решался вопрос по их размещению в Братске, первое требование было по экологической безопасности. Теперь по улучшениям в действующей промышленности. Они есть, хотя не так масштабны, как хотелось бы. Линия по переработке целлюлозы на БЛПК, возведенная в рамках проекта «Большой Братск», в течение года проходит обкатку. Такая технология. Специалисты заверяют, что с окончательной, как они говорят, притиркой, выбросов вредных веществ будет значительно меньше. На БрАЗе тоже идет постепенная реконструкция. В городе недавно появилась экологическая прокуратура. Наш университет с приобретением передвижной станции мониторинга окружающей среды тоже активно участвует в этом процессе.

Вера:
В чём ваш личный интерес быть депутатом?

Ответ:
Только в миссии – служить людям. Я всю жизнь на виду, в общении с огромным количеством людей, в том числе и с молодежью. По своему опыту знаю, что у депутата обязанностей гораздо больше, нежели прав. Ответить Вам можно и так: можешь - значит, делай, помогай .Важно для меня, чтобы не ректор, а в целом вуз позиционировался с представительством в областном парламенте.

Степан:
Вы уже работали в Законодательном собрании. Как вы сами оцениваете результат?

Ответ:
Оценить мою работу могут только избиратели. Скажу, что я всецело исполнял свои обязательства: проводил регулярные встречи с избирателями, активно участвовал в работе сессий Законодательного Собрания, в заседаниях комитета по социально-культурному законодательству, тщательно работал над законами. Коллеги по парламенту и однопартийцы внимательно следили за моей депутатской деятельностью. Будь у них претензии, вряд ли бы предложили и поддержали мою кандидатуру на текущих выборах.  

Денис:
Как вы сами понимаете лозунг, под которым вы идёте «Возвращение лучшего»? Что значит — лучшее?  Лучшее, чем что? Возвращение лучшего — кого?

Ответ:
Мой девиз: «Братску – опыт, знания, перспективу». Это опорные точки моей программы. Опыт больших строек Братска перенимали десятки молодых городов. Братск имеет богатые знания в различных отраслях экономики. На основе этого и нужно строить его завтрашний день, т.е. перспективу. Это в широком смысле. Применительно к своей личности, тоже считаю, что накопил жизненный опыт, имею академические знания для работы в парламенте. Перспективу вижу в своей работе ректора вуза, который готовит новые кадры. Нынешним студентам вести Братск в будущее. Вот мое кредо. Хотя и в «Возвращении лучшего» есть смысловое зерно: у Братска, повторюсь, в активе много добрых дел, хороших показателей. Это крепкая почва для развития.   


 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости