Главная > Новости Братска > Пресс-конференции online > Сергей Белокобыльский

Пресс-конференции online

БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ Сергей Владимирович, ректор Братского государственного университета, кандидату в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области по избирательному округу №10.

Справка. Дополнительные выборы в Законодательное Собрание по одномандатному избирательному округу назначены в связи с тем, что депутат Виталий Борисович Шуба был избран представителем Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации РФ. Таким образом, место в областном парламенте от Братска оказалось вакантным.

В избирательный округ №10 по выборам в Законодательное Собрание входят микрорайоны 12, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 27а; Бикей; Падун; Энергетик; Южный Падун.

Белокобыльский Сергей Владимирович

Родился 27 мая 1952 года.

В 1974 году с отличием окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Работал инженером в Братской нефтеразведочной экспедиции Восточно-Сибирского геологоразведочного управления.

С 1977 трудится в БрГУ (Братский филиал Иркутского политехнического института; Братский индустриальный институт; Братский государственный технический университет; Братский государственный университет): ассистент кафедры теоретической и прикладной механики, старший преподаватель, доцент, заместитель декана механического факультета, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики, декан общетехнического факультета, проректор по учебной работе, с 2003 года – ректор университета. Избирался на эту должность трижды.

Кандидат физико-математических наук; доктор технических наук.

Награжден знаком отличия "За заслуги перед Иркутской областью". Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Почетный ветеран города Братска.

В 2004 году был избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, работал в комитете по социально-культурному законодательству.

На довыборы в Законодательное Собрание, которые состоятся 14 сентября 2014 года, выдвинут Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия». 

ОТВЕТЫ ОПУБЛИКОВАНЫ

Леонид:
Почему в Братске нету набережной?

Ответ:
Леонид, я, как и Вы, считаю это упущением. Оправдание -только в ландшафтном расположении города. Его центральная часть не граничит с «морским» берегом. В Энергетике жилой район он залива отделяет железнодорожная ветка. Были попытки в Падуне обустроить набережную. Готов подробно изучить вопрос. Если позволите, запишу в наказ.   

Медик Катастрофов :
Ещё Виталий Шуба говорил, что с министром здравоохранения Голиковой были договорённости о строительстве перинатального центра на базе недостроенных корпусов районной больницы. В прошлом году был областной министр, обещавший в этом году начать стройку.
Но всё тихо.
Почему все говорят, но на этом всё и оканчивается?
Готовы ли помочь в строительстве данного центра?

Ответ:
Все верно, подтверждаю, что тогда депутат Государственной Думы, а ныне сенатор Виталий Борисович Шуба занимается вопросом строительства в Братске перинатального центра. Надо понимать, что принципиальная договоренность и понимание в министерстве должны подкрепляться документами снизу. Это смета строительных работ, ее государственная экспертиза. Должно быть решение о софинансировании из местного бюджета. Я уточню, в какой стадии вопрос, но первым делом, конечно, соглашусь, что городу нужен такой центр. 

Мария:
Когда в Братске уже появится филармония?
Почему в этом ракурсе на город "забивают" областные власти?

Ответ:
Братск - город с замечательными культурными традициями. В историю города вошел факт появления первой музыкальной школы еще в то время, когда здесь стояли палатки. Сегодня у нас несколько образцовых учреждений культуры. Есть замечательный драматический театр, уникальный театр кукол. Радуют земляков несколько самодеятельных театров, один из них – студенческий – создан в БрГУ. Есть оркестр мэра. Именитые артисты, музыканты с удовольствием гастролируют в Братске. Если к появлению филармонии есть интерес жителей, город должен заняться вопросом. В любом случае буду обращаться к будущему мэру.

Фёдор:
В городе обсуждалась тема создания медицинского, педагогического и аграрного направления. Как Вы оцениваете такую возможность? Будете ли этому как либо способствовать?

Ответ:
Если имеется в виду подготовка специалистов, надо предметно обсуждать тему. Хотя в Братске есть медицинское училище, два педагогических колледжа, один из которых является структурным подразделением БрГУ. Другое дело, что город испытывает кадровый дефицит, особенно в здравоохранении, ее высшем звене. Медицинский университет есть в регионе, у администрации Братска имеется соглашение с ним о целевой подготовке специалистов. Город направляет ежегодно выпускников школ на учебу. Но вот вопрос, возвращаются ли после нее к нам подготовленные врачи? Как город готов принимать специалистов? Нужно спросить об этом мэрию. Потребность Братска в специалистах - аграриях нужно анализировать.

Архивариус:
Почему никто не развивает тему строительства в Братске научной библиотеки?
Такое учреждение, а в Братске нет.
Его можно было даже включить в комплекс БрГУ.
Существующая система доступами к научным трудам в БрГУ не совершенна. Ведь почти своего фонда нету, а электронные базы не редко не полны информацией.

Ответ:
Вы, практически ответили на свой вопрос - в нашем университете в новом корпусе есть замечательная библиотека. Огромный фонд учебной и научной литературы. Если есть вопросы доступа, - будем совершенствовать систему книговыдачи, обмена. Займусь этим с первых дней учебного года.

ПГС:
Как увеличить строительство в Братске?

Ответ:
Любому строительству нужен инвестор, соинвесторы. Город имеет ряд строек по федеральным и региональным программам – переселения из ветхого и аварийного жилого фонда, переселения из санитарно-защитной зоны БрАЗа. Построен дом для граждан, выезжающих из зоны затопления Богучанской ГЭС. Выделяются квартиры по программе «Жилье-молодым». У горожан есть возможность участвовать в долевом строительстве. Недавно на заседании Союза промышленников и предпринимателей был презентован проект возведения малоэтажных домов. Предполагаемая стоимость квадратного метра - в районе 20 тысяч рублей. В ближайшее время, думаю, все горожане узнают об этом перспективном проекте. Так что варианты строительства есть. Выделения бесплатного жилья, как это было в советское время, ждать уже не стоит.

Виктор:
Когда губернатор был в стенах БрГУ, он обещал ВУЗу новый стадион.
Как сегодня обстоят дела по данному вопросу?

Ответ:
Я, конечно же, помню этот визит, помню вопрос из зала и ответ главы региона. Сергей Владимирович Ерощенко обещал содействовать в строительстве стадиона. БрГУ – федеральное бюджетное образовательное учреждение. У нас есть программа развития, которую мы защищаем в министерстве образования и науки РФ. Спортивно-оздоровительный центр с бассейном у нас в ближайших планах. Надо понимать, что на это понадобятся и собственные средства БрГУ. Постараемся стадион включить в этот комплекс.

Пловец:
Когда Братск начнёт своё участие в программе "500 бассейнов"?

Ответ:
Выше я частично ответил на этот вопрос. Есть технические тонкости. Но мы держим эту тему под контролем.

Студент:
Вы, когда станете депутатом, конечно, будете защищать интересы родного вуза, что, в общем, правильно. А интересы других вузов - то есть  их братских филиалов? И вообще как вы относитесь к получению образования в филиалах?

Ответ:
Это очень непростая тема. Общероссийская тенденция такова, что количество филиалов будет уменьшаться. И Братск - не исключение. Даже нам, базовому академическому вузу, приходится доказывать право на свое существование, проходить мониторинги, аккредитации, лицензирования. Мы это успешно делаем и чувствуем себя уверенно. О том, как обстоят дела у других – сказать не могу. В целом я считаю – чем больше людей, получивших высшее образование, тем лучше. Количество неизбежно переходит в качество – в данном случае населения, общества. Но как начинать обучение в вузе, если нет гарантии, что его не закроют? Вот об этом надо думать.

Наталья Ивановна:
Какую именно пользу Вы обещаете принести городу в статусе депутата? Какова Ваша предвыборная программа? Почему нужно голосовать за Вас, а не за конкурентов?

Ответ:
У меня обширная программа по всем направлениям жизни города. В ближайшие дни с ней можно познакомиться в материалах предвыборной агитации. Думайте, анализируйте. Главное - приходите голосовать.

Сергей:
Совмещение должностей ректора и депутата. Не будет ли одно дело во вред другому? За двумя зайцами, как говорится...

Ответ:
Я всегда занимался общественной работой, наряду с основной профессиональной и не в ущерб ей. Я имел честь быть депутатом Законодательного Собрания области четвертого созыва. Хорошо знаю регламент работы парламента. Сессии проходят один раз месяц. Заседания комитетов – перед сессиями, чтобы за одну поездку в Иркутск можно было сделать намеченное. Все остальное: работа с документами, деятельность в округе, прием населения - это в личное время. Собственно, в таком графике я нахожусь на протяжении всей моей профессиональной биографии.  

Ольга:
Как сегодня обстоит дело с коррупцией в стенах БГУ? Некоторые сотрудники по-прежнему "помогают" студентам в успешной учёбе?

Ответ:
Так скажем, общий, закавыченный вопрос. Как гражданин, руководитель высшего учебного заведения, вопросы противодействия коррупции ставлю на одно из первых мест в своей работе. Готов лично и пристально рассмотреть любой факт, жалобу или просто претензию по коррупционной составляющей в стенах БрГУ. У нас действует телефон доверия, можно виртуально задать вопрос ректору. Есть у меня часы приема по личным вопросам. Если есть факт – обращайтесь!

Арсений:
Как вы собираетесь решать проблему оттока молодых из города. А ведь большинство из них — выпускники БГУ?

Ответ:
Эта тема является одной из первостепенных в моей профессиональной деятельности, выделил я ее и в предвыборной программе. Скажу, что это проблема всех городов численностью до 300 тысяч населения. Молодежь манят огни больших городов, где априори больше возможностей. С одной стороны, приятно, когда наши выпускники реализуются за пределами города, региона. Это говорит об уровне их подготовки. С другой, - хочется, чтобы их знания принесли пользу Братску, северным территориям области. Сегодня БрГУ ведет свою кадровую политику, хотим, чтобы такая программа была у нашего города, региона. У нас в активе - партнерские соглашения с рядом промышленных предприятий и кампаний. Есть корпоративно-учебный центр ОАО «Иркутскэнерго», с лесохимиками плотно работаем по трудоустройству выпускников, с мэрией.

Андрей:
Все депутаты говорят о том, что будут бороться за улучшение экологии. Но улучшений пока нет. И более того, город ждет строительство новых производств. Может уже как-то потравить нас всех побыстрее, но только не обещать чистого воздуха? А вы как думаете? А вы что пообещаете в вопросах улучшения экологии?

Ответ:
Начну с того, что все планируемые в Братске производства, -электрометаллургический завод, фармакологическая фабрика, завод по переработке моторного топлива – это предприятия, запроектированные по современным технологиям. Когда решался вопрос по их размещению в Братске, первое требование было по экологической безопасности. Теперь по улучшениям в действующей промышленности. Они есть, хотя не так масштабны, как хотелось бы. Линия по переработке целлюлозы на БЛПК, возведенная в рамках проекта «Большой Братск», в течение года проходит обкатку. Такая технология. Специалисты заверяют, что с окончательной, как они говорят, притиркой, выбросов вредных веществ будет значительно меньше. На БрАЗе тоже идет постепенная реконструкция. В городе недавно появилась экологическая прокуратура. Наш университет с приобретением передвижной станции мониторинга окружающей среды тоже активно участвует в этом процессе.

Вера:
В чём ваш личный интерес быть депутатом?

Ответ:
Только в миссии – служить людям. Я всю жизнь на виду, в общении с огромным количеством людей, в том числе и с молодежью. По своему опыту знаю, что у депутата обязанностей гораздо больше, нежели прав. Ответить Вам можно и так: можешь - значит, делай, помогай .Важно для меня, чтобы не ректор, а в целом вуз позиционировался с представительством в областном парламенте.

Степан:
Вы уже работали в Законодательном собрании. Как вы сами оцениваете результат?

Ответ:
Оценить мою работу могут только избиратели. Скажу, что я всецело исполнял свои обязательства: проводил регулярные встречи с избирателями, активно участвовал в работе сессий Законодательного Собрания, в заседаниях комитета по социально-культурному законодательству, тщательно работал над законами. Коллеги по парламенту и однопартийцы внимательно следили за моей депутатской деятельностью. Будь у них претензии, вряд ли бы предложили и поддержали мою кандидатуру на текущих выборах.  

Денис:
Как вы сами понимаете лозунг, под которым вы идёте «Возвращение лучшего»? Что значит — лучшее?  Лучшее, чем что? Возвращение лучшего — кого?

Ответ:
Мой девиз: «Братску – опыт, знания, перспективу». Это опорные точки моей программы. Опыт больших строек Братска перенимали десятки молодых городов. Братск имеет богатые знания в различных отраслях экономики. На основе этого и нужно строить его завтрашний день, т.е. перспективу. Это в широком смысле. Применительно к своей личности, тоже считаю, что накопил жизненный опыт, имею академические знания для работы в парламенте. Перспективу вижу в своей работе ректора вуза, который готовит новые кадры. Нынешним студентам вести Братск в будущее. Вот мое кредо. Хотя и в «Возвращении лучшего» есть смысловое зерно: у Братска, повторюсь, в активе много добрых дел, хороших показателей. Это крепкая почва для развития.   


 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости