Главная > Новости Братска > Пресс-конференции online > Пресс-конференция с Сергеем Беспаловым

Пресс-конференции online

Сергей Беспалов — координатор партии «Демократический выбор» в Прибайкалье.

В преддверии начинающихся политических баталий, обусловленных предстоящими выборами в Законодательное Собрание Иркутской области, предлагаем читателям «НашегоБратска» воспользоваться возможностью и задать свои вопросы напрямую политикам.

Наша первая пресс-конференция – с Сергеем Беспаловым.

Коротко о нем:

Родился в Братске. В 1995 году окончил Иркутскую государственную экономическую академию. Выпускник Московской школы политических исследований. В 2002-2004 гг. возглавлял службу PR БЛПК. Известен своей оппозиционной политической деятельностью. В 2010 году работал в штабах кандидатов, противостоявших «Единой России» на выборах мэров Иркутска и Братска. После победы Александра Серова занимал должность его пресс-секретаря. Ушел с поста через два месяца. Сейчас руководит региональным отделением партии «Демократический выбор».

Надеемся, что основными темами беседы станут политическое настоящее и будущее Братска и области, перспективы развития региона в целом, попытка анализа сегодняшнего положения дел. Просим уважаемых участников быть корректными. Вопросы принимаются до 24 мая. Затем будут опубликованы ответы.

Приём вопросов завершён. Ответы опубликованы.

Артём:
Новая партия накануне выборов? Что-то похожее с таким названием когда-то уже было — "демократический союз", "демократический выбор". На что вы рассчитываете? Слово "демократ" в нашей стране стало синонимом "жулика". А от слова "партия" всех уже тошнит. Неужели вы думаете, что способны кого-то увлечь очередными идеями?

Ответ:
Артем, мы рассчитываем участвовать в выборах, побеждать на них, и стать властью в собственной стране. Что касается названия – мы не думали о прошлом, мы думали о будущем, когда решали, как назвать свою партию. Перед страной действительно стоит выбор – куда идти. Владимир Путин мягко подталкивает Россию на восток – в сторону азиатских стран, мы считаем, что место России - на западе, среди стран с демократическими традициями. Немного длинно, но мыслилось как-то так. Мы за демократию – потому что в России нет тех, кто добровольно готов жить в тирании – не едет народ ни в Казахстан, ни в Китай, ни в Узбекистан. Зато в страны с демократической формой правления народ едет достаточно активно.

Галина:
Сергей, лично для вас что является определяющим, когда вы выбираете флаг, под которым входите в предвыборное пространство? Идеологическая платформа близкая к вашим убеждениям, высокая степень свободы и творческого эксперимента, приличный бюджет, возможность посчитаться с прошлыми конкурентами...  Знаю вас, как человека оригинального и непредсказуемого, поэтому не берусь предположить именно ваш вариант.  

Ответ:
Идеологическая платформа близкая к моим убеждениям - да, высокая степень свободы и творческого эксперимента - да, приличный бюджет – это вы пошутили? Мы содержим партию за свои личные средства, возможность посчитаться с прошлыми конкурентами – зачем считаться с теми, кто и так трясется каждую секунду над своим прошлым? Хотя… кое-кого я бы с удовольствием взял за пуговицу и отвел в прокуратуру.

Охотник:
Что вы можете сказать о Гаськове?

Ответ:
Однозначно, Гаськов негативный персонаж для города Братска. И вовсе не потому, что он коммунальный монополист или депутат. Для меня Гаськов - олицетворение того типа жизни, когда теневым способом можно решать какие-то вопросы. В чём феномен Гаськова? Человек различными способами прибрал к рукам большой пласт муниципальной собственности. «Водоканал», подряды на дорожное строительство, полигон ТБО — всё это позволяет человеку иметь больше прибыли, чем если бы он был обычным бизнесменом. И совершенно провокационная роль в «деле Серова». Потому что последние новости о том, что будет переквалификация «вымогательства взятки» на «мошенничество» у Серова говорит о том, что не важно, что делал или не делал Серов, всё дело в том, что под человека пытаются подогнать статью. Люди как Гаськов, ничем другим, кроме своего бизнеса, заниматься не собираются.

Юрий:
Выигрывает город или проигрывает от нашего местного "тандема"? Нет ли ощущения, что сейчас Братск переживает жёсткий политический и управленческий кризис?

Ответ:
Однозначно проигрывает. Дело даже не в действиях Климова и Гольцварт, дело в интересах. Любой политик работает на свой источник власти. И мэр и сити-менеджер получили властные полномочия от определенной и очень разношерстной группы граждан. И как могут, пытаются работать на интересы этой группы. Получается не очень – судя по постоянным скандалам. Закончить этот кризис могут только прямые выборы мэра, но их боятся еще больше – ведь на них ни Климову, ни Гольцварт не победить. Остается терпеть, и давить на политиков города требуя скорейших выборов. Ну, а пока страдают все горожане — в городе ни политики, ни бюджета толком нет.

Старый братчанин:
Как вы охарактеризуете Братск сейчас? Стоит этот город того, чтобы в нём жить? Есть ли у него перспективы? Или лучше бежать пока не поздно?

Ответ:
Бежать, на самом деле, некуда. Есть очень мало мест, куда убежав в здравом возрасте, вы будете жить лучше, чем здесь. Перспективы есть, но надо понимать простую вещь: больше не будет городов, которые строили за пять лет с нуля, привозили огромное количество людей. Город объективно будет меньше. Если сейчас около 80 тысяч пенсионеров, то через 15 лет население города будет меньше. Братск сегодня — это стагнирующий, по вине властей, город. Всё, что связано с бизнесом, в городе соответствует средним показателям по стране, а всё что связано с общественными делами, обществом и политикой… Не дорабатывают наши политики…

Гость:
Как так получилось, что вы сначала были с коммунистами, а теперь с демократами?

Ответ:
Сначала-то я был демократом. Был членом «Союза Правых сил», «Яблока». А когда стало ясно, что в стране осталось семь партий и политикой заниматься запрещено, я принял решение сотрудничать с теми людьми, которые хотят получить или поменять власть в стране. На момент 2010-2011 года был только КПРФ. Большой плюс моего сотрудничества с КПРФ в том, что моё мировоззрение сильно поменялось. Посмотрел на коммуниста Сумарокова, у которого своё предприятие, усольский свинокомплекс, кооператив. В среднем зарплата на предприятии — 50 тысяч рублей… У такого коммуниста другим капиталистам нужно поучиться. Я не сожалею, что сотрудничал с КПРФ, но я человек более правых убеждений, и мне бы хотелось, чтобы мои убеждения были представлены во власти.

Лариса:
Говорят, вы были даже директором ТРК "Братск". И как вам было? Есть ли реальные данные о прибыли этого предприятия?

Ответ:
Во-первых, я был не директором ТРК «Братск», а МАУ «Бренд медиа», которое занималось сбором рекламы для ТРК и перечислением денег. С ТРК «Братск» очень простая ситуация. Когда я туда пришёл, предприятие получало шесть миллионов рублей в год из городского бюджета. Объективно, по закону, это делать было запрещено. Субъективно, на это закрывались глаза, местные политики думали, что так и надо. Встал вопрос, как очень быстро заработать 500 тысяч в месяц. Мы заработали. И выяснилось, что продажа рекламы никак не стимулировалась. Зарплата не была привязана к результатам. Мы договорились, о том, что будет линейная зависимость, и летом, в июле, было продано рекламы на 500 тысяч. Если более глубоко, у ТРК «Братск» есть одна проблема: в 2005-м года там работало 68 человек. Когда я был директором — работали 82 человека. Я имею в виду ТРК и «Бренд Медиа» вместе. И понятно, что все деньги, которые могли бы тратиться на предприятие, уходили на зарплату персоналу. При этом самый важный персонал — журналисты и рекламщики — дискриминировались. Люди уходили на БСТ, где им могли предложить на 5-10 тысяч больше, а на ТРК это никого не волновало. Мой прогноз относительно ТРК — предприятие так и будет стагнировать, пока у него не появится настоящий хозяин. То, как там ведутся дела сейчас, когда принимаются родственники и так далее, вот это кормление людей долго продолжаться не может. ТРК либо обанкротится, либо станет нормальной частной компанией.

Борис:
Сергей, что самое сложное в построении партии? И какая у вас повестка дня? Чего обещать-то будете?

Ответ:
Самое сложное — сделать так, чтобы широкий круг людей, которые тебя не знают, в тебя поверила. Если они будут знать, что ты есть, и они будут тебе доверять, всё остальное — решаемо. Повестка дня — простая. Мы правая партия, которая считает, что не все люди равны. Партия, которая считает, что надо больше заботиться о людях, которые работают. Партия, которая считает, что не надо помогать всему миру. У нас мощная антиэмигрантская риторика: мы считаем, что России нужно срочно вводить визы со Средней Азией. Партия, которая говорит, что вертикаль власти должна быть заменена горизонталью. Потому что мы передаём деньги наверх, а они банально разворовываются и мы все это видим и по тому, как ведутся дела нашим федеральным правительством, и по тому, сколько средств остаётся в муниципалитетах. Будем обещать одно: смену политических элит, будем обещать не переворачиваться, и вести свою страну вперёд.

Зуля:
А чего вам с Серовым не поработалось? Почему ушли из его команды?

Ответ:
Когда Александр Серов пришёл на работу, он не понимал, что нужно делать. Через два месяца, когда я увольнялся, он искренне считал, что он самый великий политик этого города, всего добился сам, все люди вокруг него вокруг ему по гроб жизни обязаны, что на них вообще обратили внимание. В таких условиях работать неинтересно. Мы думали, что выбираем человека, который понимает, что источником его власти является народ. А он почему-то решил, что источником власти является его собственный творческий гений, а все остальные должны перед ним лазить на коленках. Там была некрасивая история, как мне кажется, меня пытались подставить. Был разыгран некий спектакль под названием «получит ли Братск томограф». Я говорил, что получит. Серов почему-то развёл бурную деятельность, что вот ты меня подставляешь перед губернатором, нам ничего не дадут, сливаешь какую-то информацию, проще говоря, понёс полный бред. Я на него посмотрел и понял, что не хочу находиться в компании с этими людьми. Подал заявление и спокойно ушёл.

Марк:
Как вы считаете, на какого мультперсонажа похожи нынешние руководители Братска? И кому бы вы дали почетный титул Ёжика в тумане?

Ответ:
Я не считаю, что они похожи на мультперсонажей. Я считаю, что они похожи на слабых, завистливых и нерешительных в реальных делах людей. 

Крокодил зеленый:
1. Почему Вы так легко сдаетесь (уход с ПС администрации, а затем и с ТРК)?
2. Вообще каких реальных результатов Вы добились в своей хозяйственной деятельности.
3. В каких отношениях вы состоите с представителями "ОП(как Преступных так и Промышленных)Г"?
4. Вас еще не объявили иностранным резидентом, разваливающим Россию? ;)

Ответ:
Начну с конца. Насколько я знаю — объявили. Какие-то люди делают заявления, что я иностранный агент. Меня это не очень волнует, потому что это идиоты какие-то. Ни с какими представителями ОП не состою ни в каких отношениях. Мой круг общения в Братске — не те люди, которых вы имеете в виду. Я не собирался быть чиновником, но нужно было проверить и понять, кто работает в пресс-службе, что и было сделано. Там работают адекватные, вменяемые люди, хорошие профессионалы. К ним не было никаких претензий. А вот на результатах деятельности остановлюсь поподробнее. Во-первых, до меня ТРК работало в ноль, а когда я уходил оттуда (а я работал в ТРК два месяца), телерадиокомпании не нужны были никакие бюджетные деньги. Мне неизвестно, как этим после меня воспользовались. По-моему, все мои реформации в виде аудита кадров, стимулирования продажи рекламы были свёрнуты. Есть ещё одна история, о которой стоит рассказать. Через десять дней, после того, как я устроился в администрацию, к нам приезжал Пол Херберт, руководитель компании «Илим». Надо было написать некое письмо под названием «политика администрации города в отношении компании «Илим». Его писал я, последним пунктом там стояла благотворительная помощь. Я сидел и думал, сколько же попросить денег, а они тогда платили 5-6 миллионов рублей в год. И я попросил 100 миллионов, и их «Илим» дал. Я позже общался с людьми с «Илимпалпа», они подтвердили, что для них это был шок, потому что у структур такого уровня выпросить сто миллионов в год достаточно трудно. Насколько я знаю, эти деньги массово тратились на поддержку детских садов. Я могу честно сказать, что то, что происходило хорошего в детских садах это не заслуга Серова, Климова, это моя заслуга. По-моему, эти деньги до сих платятся. Город уже 300 миллионов получил от «Илима», и получит ещё 200, но сейчас почему-то мэрия просит эти деньги тратить на гору Пихтовую. Я являюсь категорическим противником этого, потому что благотворительность — это не личные бизнес-амбиции. Понятно, что гора Пихтовая — это бизнес-проект, который и без «Илима» проживёт прекрасно, и без бюджетных денег проживёт прекрасно. Там и так всё хорошо. Я думаю, что моя претензия к администрации города в том, что она не умеет работать с доходами города. Ни бюджет не растёт, ни со спонсорами не работают. Умеют делить, но не умеют зарабатывать. Это огромная проблема для горожан, потому что политики должны деньги тащить в свои проекты. Если этого не делать — город начнёт тупо ветшать. 

Комар:
Скажи, ты реально думаешь, что в этой стране хоть что-то можно сдвинуть с мёртвой точки? Зачем тебе партия и политика?

Ответ:
У меня мотивация заниматься политикой очень простая. Мне 38 лет. У меня четверо детей. Я давно понял, что никогда не уеду из России, не уеду из Сибири. И я понимаю, что нужны действия. Партия и политика — это легальный инструмент для превращения воли людей в реальные дела. А на жизнь я зарабатываю в малом бизнесе. Но я считаю, что мы должны больше заниматься политикой, потому что только так мы можем менять мир вокруг себя. В противном случае нам остаётся только жаловаться.

Владимир:
Сергей, как вы относитесь к Путину? Вопрос возник у меня после следующих обстоятельств: сегодня поехал домой на обед и не смог припарковаться в своем дворе, некуда приткнуть машину. Первая мысль - во всем виноват Путин. А вы как думаете?

Ответ:
Понимаю иронию вопроса. Ясно же, что за последние годы у людей появилась возможность неплохо заработать, вот и проблема. Своё отношение к Путину я бы сформулировал так: первые два срока были для страны в целом более позитивные. Хотя мне не нравились методы, мне не нравились, что сдались перед Чечнёй, и бывшие боевики теперь получают дань. И мне категорически не нравится, что делает Путин сейчас. Мы видим простую вещь: всё, что делается, направлено на сохранение власти. Это и увеличение срока, манипулирование политическими и экономическими законами. Знаете ли вы, что все миллиардеры, появившиеся в стране за последние десять лет — друзья Путина. Есть такой тезис, что после третьего срока Путин должен уйти, и должна смениться политика государства. Мне этот тезис очень нравится. Мы любим слово «застой», многие вспоминают Брежнева, но никто не любит вспоминать Горбачёва. А я бы не хотел годам к пятидесяти стать бедным человеком из-за того, что путинская политическая система разрушилась и теперь снова нужно несколько лет, чтобы всё восстановить. 

В завершение нашей беседы хочу сказать вот что. Идея моего интервью простая: политика — это то, что может поменять наш мир. Смотрите, кто занимается политикой, что предлагают, с кем сотрудничают, какое прошлое. И ходите на выборы. Только так можно улучшить нашу жизнь. Никаких других способов нет. Спасибо вам за внимание. Всего хорошего.



 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости