Главная > Новости Братска > Пресс-конференции online > Александр Олейник, партия «Гражданская платформа»

Пресс-конференции online

Александр Олейник, партия «Гражданская платформа»

Олейник32 года. Родился в Братске.С отличием окончил школу №46 и поступил на бюджетной основе в БрГУ. На 4-м курсе обучения начал работать на строительном предприятии, которое в настоящий момент возглавляет. Вместе с командой вывел предприятие из кризиса. Сейчас ООО «Инстрой» является одним из лидеров Братска по объемам строительства. Отец двух дочерей.
Сторонник партии «Гражданская Платформа», от которой идет на выборы в Законодательное Собрание Иркутской области по 9 избирательному округу (в него входят жилые районы: Центральный, ( за исключением микрорайонов 12, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 27а), Порожский, Стениха, Чекановский). 

Справка: Партию «Гражданская платформа» от Братска также представляют Александр Шапошников (10-й округ) и Владимир Черкасов (11-й округ). Партия «Гражданская платформа» — официально зарегистрированная российская политическая партия, созданная 4 июня 2012 года. Основатель партии — политик и предприниматель, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, участник президентских выборов 2012 года. Целями партии являются: создание в России свободного и справедливого светского гражданского общества; восстановление верховенства права и ответственности власти перед гражданами в соответствии с Конституцией Российской Федерации; реформирование экономики с целью обеспечения лидерства России в глобальном мире; формирование общественного мнения; политическое образование и воспитание граждан.

Вопросы приняты. Ответы опубликованы.

Иван:
Александр, Вы хороший человек, зачем Вам политика? Хватит ли сил и на коммерческую деятельность и на работу депутата?

Ответ:

Спасибо за добрую оценку. Но подтекст вопроса, видимо, таков – хорошим людям в политике делать нечего. Вот пока мы будем так считать, ничего не изменится в жизни. Как нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране, так и построить счастье в отдельно взятой квартире – тоже. «Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами» - еще, по-моему, в 19 веке сказано, и на все времена. Ну хорошо, вот я получил образование, возглавляю успешное предприятие, женился, двух дочерей воспитываю – что дальше? Закрывать глаза на то, что улицы небезопасны, молодежь уезжает, уровень жизни низкий, дышать нечем? Я смогу своим детям обеспечить обучение в кружках и секциях, а сколько их сверстников лишены этого? Всем известны проблемы, все о них говорят, но движение по их решению идет слишком медленно. Я хочу его ускорить. В политику должна влиться свежая кровь. Я совершенно свободен от связей и каких-то договорных обязательств, у меня есть знания, энергия – так зачем сидеть и ждать, когда что-то изменится? Надо менять власть изнутри и тем самым менять нашу общую жизнь.

Сил хватит. «Инстрой» - мощное предприятие с крепкой командой. Мы изначально выстраивали бизнес так, чтобы он не зависел от одного человека. 

Аркадий:
Чем Вы отличаетесь от других кандидатов? Рост, вес и т.п. не учитываются.

Ответ:

Я представитель нового поколения, которое сейчас только начинает себя проявлять. Мы выросли в открытом мире, видели его, живем, работаем, общаемся в глобальном информационном пространстве. Мы открыты, предприимчивы, способны ставить интересы общества выше своих. Для нас небезразлично состояние нашего общества. Мы хотим жить в стране, где самой большой ценностью будет человек.

Чёрный:
Мы все знаем, что политика — грязное дело. Иногда здесь бьют лица, сливают компромат, и вообще "все средства хороши". Вопрос такой: зачем вам всё это нужно? И не боитесь ли вы, что братчане, благодаря "тёмным технологиям" могут узнать о вас то, что вы предпочли бы скрыть?

Ответ:

Политика сама по себе – ни черная, ни белая, ни грязная, ни чистая. Ее цвет и качество делают люди. Опять же о подтексте вопроса – если дело это неблагородное, нечего и ввязываться. Да оно такое потому, что нас с вами там нет! Я очень сильно чувствую - наступает новое время. Безвременье безудержного накопительства уходит, сдает позиции. Посмотрите – сколько деятельных, инициативных людей в нашем городе, в нашей стране объединяются вокруг полезных, добрых, красивых проектов. Это движение не остановить, нас будет все больше и больше. В стране формируется гражданское общество. И выборная законотворческая власть должна соответствовать этому процессу. Так что если коротко, пусть банально, но верно – мне все это нужно, чтобы изменить жизнь людей к лучшему. А грязи не боюсь. Все, что может быть грязного, - это так называемые черные технологии. Я к ним не имею отношения.  

Человек:
Почему Вы в Гражданской платформе?

Ответ:

- Потому что разделяю цели и идеологию этой партии. Это единственная настоящая партия, построенная на свободном участии. Она была создана, чтобы дать возможность независимым людям, самостоятельным, успешным прийти во власть и тем самым изменить ее. 

Житель:
Какова Ваша предвыборная программа?

Ответ:

Емкий вопрос. Основной идеологический тезис «Гражданской платформы» - человек выше власти. То есть не мы для государства, а государство - для нас. Для всех, не для избранных.

Программа партии опубликована на сайте www.civilplatform.ru. Ключевой задачей для себя ставлю разработку и реализацию программы гарантий для молодежи – трудоустройства, доступного жилья и отдыха, обеспеченности детскими садами, насыщенной, интересной жизни. Часть ее - строительство детско-юношеских центров творчества и спорта. 

Иваныч:
Как вы относитесь к Путину?

Ответ:

- Он сильный лидер, который вовремя пришел к власти. Важно еще вовремя уйти.

Klod:
Сколько вы пожертвовали денег на строительство памятника Наймушину и на храм на улице Мира?

Ответ:

На памятник 5000 руб, на храм ничего.

Мария:
Каковы Ваши заслуги перед Братском?

Ответ:

Личных - пока никаких, если говорить о чем-то значимом. Как руководитель предприятия могу гордиться нашими объектами. Мы построили лабораторный корпус БрГУ, комплекс зимних спортивных сооружений на г. Пихтовая, реконструировали санную трассу, сейчас заканчиваем новый детский сад в 26 микрорайоне и выполняем крупный проект в рамках экологической программы одного из крупнейших наших заводов. В планах – строительство модульных детских садов, для этого мы специально приобрели завод по производству сэндвич-панелей и блочно-модульных зданий компании ООО «Ресурсы Сибири». С этим направлением у нас связаны большие планы в рамках всего региона.

Владимир:
Кого из братских политиков Вы можете назвать сильными, а кого слабаками? И почему?
Только указывайте имена, фамилии

Ответ:
И назовите явки, пароли… А если серьезно - не могу назвать ни сильных, ни слабаков. Политик в моем понимании – человек публичный, профессионально занимающийся именно политикой. Политические партии в Братске активно не действуют (у «Гражданской Платформы» - ситуация особенная, ее деятельности еще и года нет). Депутаты городской Думы заняты финансами и благоустройством. Депутаты Законодательного Собрания, видимо, целиком переориентировались на областной уровень. То есть отсутствует политическая конкуренция, а это ставит в слабую позицию всех. Единственный, кто проявляется как политик - мэр Климов. Но каков его политический потенциал на этом фоне – непонятно. 

Вредина:
Что вы думаете о Гольцварт и Климове? Считаете ли вы, что при их правлении город стал ещё хуже, чем при Серебренникове? Насколько, по вашему, эффектна подобная "двухглавая" система управления?

Ответ:

В Европе такая система работает успешно и давно. А у нас, я считаю, преждевременна. Не должно быть между мэром и людьми промежуточного звена. Городом должен управлять человек, наделенный полномочиями народом, тогда с него будет и спрос, тогда будет и доверие власти, если заслужит, конечно. С Гольцварт не знаком, по работе не общался, а ставить оценки заочно – не в моих правилах. С Климовым встречался. Человек умный. Не знаю, зачем ему - участие в заведомо непопулярной модели управления. Сейчас он – ее заложник, она его сковывает по рукам и ногам как политика.

А жизнь в городе лучше не становится не потому, что хуже стало, а потому, что город не развивается. После отмены прямых выборов мэра исчезли сильные позиции власти. Из –за слабости усилилось теневое влияние на власть. Поэтому еще раз скажу, что нельзя выводить людей из выборного процесса, лишать влияния на самую важную должность в городе. Надо больше доверять людям. Да, ошибки не исключены. Как с Серовым. Речь не о том, что взял или не взял – это тема теперь судебного разбирательства, а в том, что народ проголосовал протестно, и по объективным причинам. Тут вся ответственность – на власти. Нельзя людей обвинять. 

Россиянин:
Александр, я слышал, что вы какое то время жили в США. Почему не остались там на ПМЖ? Что вам понравилось в Америке, а что нет?

Ответ:

Я окончил школу в Америке. После возвращения еще раз сдавал экзамены в братской школе. Прожил за границей год, выпускной класс, поехал в США по программе ученического обмена, пройдя довольно жесткий отбор. Жил в приемной семье. Вопрос про ПМЖ, а мне его периодически задают, ставит в тупик. Словно это обычное дело – родину поменять. Честно, даже мысли не возникало остаться там. Бежать из своего дома в чужой, потому что там лучше - не по мне категорически. Как говорится, “East or west – home is best!”. В Америке понравилось то, что очень сильно поставлена работа по развитию молодежи. Там колоссальные возможности заниматься чем угодно. Все на очень высоком уровне. Самый большой минус – отсутствие понятия дружбы, как мы ее понимаем.

Марианна:
В Братске сегодня две основные проблемы: это ужасная экология, и системный отток населения (особенно наиболее активного и креативного: молодёжи) из Братска. В чем вы видите решение этих вопросов. И сами — намерены посвятить свою жизнь Братску или готовитесь (в том числе и благодаря выборам) к старту в более комфортные места?

Ответ:

Мне комфортно жить в Сибири. Лучшего места не вижу. Люблю снег, мороз, лес, горы и все то, что нас здесь окружает. Считаю, что любую серьезную проблему нашего Братска можно будет решить только в том случае, если мы создадим команду настоящих патриотов города и профессионалов по всей вертикали: от городского уровня до федерального. До настоящего момента это не получалось, постоянно шла борьба за влияние, а не сплоченная работа на благо братчан.

Братчанин:
Почему Инстрой не строит коммерческое жильё?

Ответ:

Для этого, кроме всего прочего, нужен так называемый административный ресурс, которого у нас нет. Ну нет и нет. Мы строим другие объекты, строим хорошо. Городская власть меняется, мэры, а «Инстрой» независимо от этого работает. Это единственное выжившее строительное подразделение бывшего «Братсгэсстроя» , мы высокую марку держим. Свое конкурентное преимущество создаем на основе командной работы и постоянного совершенствования бизнес-системы. У нас работают и люди с солидным стажем, и молодые.

Сергей:
Каким вы видите будущее Братска? Будет ли он вахтовым городом, или есть шансы вернуть себе былую славу, как пишут некоторые кандидаты.

Ответ:

Вернуть былую славу – звучит красиво. Но и все на этом. В мае я был на форуме «Гражданской платформы» в Москве. В память врезались слова: «Впереди нашу страну ждут непростые времена. И кто-то должен взять на себя ответственность за то, чтобы говорить правду». Правда в том, что город-легенда - это стопроцентный популизм. Нельзя обманывать людей! Нельзя вернуть прошлое. Другая страна, другие реалии. Жить прошлыми достижениями – опасно. Это расслабляет, позволяет почивать на лаврах. А у нас тут длинная очередь из детей в садик. Например. Чем гордиться? Вставать каждое утро и работать. Прошлым можно и нужно гордиться, в нем есть нравственные ориентиры. Но это не наши достижения, это – подвиги других поколений. Мы только не старте. Если быть честным друг с другом, надо признать, что никто не превратит город в легенду и не прославится на этом. В городе много проблем и надо их решать, это трудно, это не принесет особой славы, но это сможет улучшить жизнь горожан. Наша задача – сделать Братск более комфортным для жизни, чем другие похожие города. 

Евгений:
Сейчас на выборы ходит преимущественно старшее поколение. А фигура Михаила Прохорова у наших бабушек симпатии вызывает мало, они по привычке смотрят с торону отжившей идеологии (КПРФ). Как вы собираетесь бороться за эту часть аудитории? И как вы намерены привлекать на выборы молодежь?

Ответ:

Политическая партия выражает интересы определенной группы. Не может быть так, чтобы ее программа и идеология удовлетворяла всех. Специальных технологий по привлечению той или иной группы населения мы не ищем, будем говорить то, что мы считаем правильным, а люди пусть определят сами. насколько наша позиция для них приемлема.

Михаил:
Что Вы собираетесь сделать для Братска в ЗС?

Ответ:

Отработать так, чтобы не было стыдно перед братчанами. И увидеть реальные перемены и результаты своей политической деятельности не когда-нибудь потом, а в статусе депутата.


Задайте вопрос:

 
Представьтесь*

Задайте вопрос*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ