Главная > Новости Братска > Пресс-конференции online > Александр Шапошников

Пресс-конференции online

Александр Шапошников, экономист и политик, 

опубликовал на своем сайте статью «Город как самоценность» http://avshaposhnikov.ru/gorod-kak-samocennost/, в которой представил свое видение формирования плана социально-экономического развития Братска. Редакция сайта «Наш Братск» считает, что этот материал стоит обсудить в диалоге с автором. Потому объявляем новую пресс-конференцию. Алгоритм обычный – сначала в течение недели собираем вопросы, затем опубликуем ответы. Возможно, кто-то из посетителей сайта захочет высказать свое мнение. Было бы здорово, если бы получилась общественная дискуссия на очень важную и актуальную для нас с вами тему – каким быть Братску? Итак, друзья, мы начинаем!

Справка: Александр Владиславович Шапошников – коренной братчанин. Родился 11 июня 1970 года. Имеет средне-техническое и высшее экономическое образование. Обучался в Братском техникуме ЦБ и ДОП, Братском индустриальном институте, Московском экономическом институте, Иркутской государственной экономической академии. Трудовую деятельность начал в 1986 году слесарем-ремонтником на Братском лесопромышленном комплексе. С 1994 года сосредоточился на деятельности, связанной с бухгалтерией и финансами предприятий Братска, таких как: сеть цветочных салонов «Орхидея», сеть ресторанов «Калипсо», сеть кафе «Пиццерия», сеть аптек «Добрый Доктор» и других. В 2001 году стал главным бухгалтером МП «Объединение городских рынков». В дальнейшем семь лет работал в аграрно-пищевой отрасли — возглавлял группу компаний «Кормовец», в состав которой входили ЗАО «Братская птицефабрика», СХПК «Падунский», ООО «БИОмолоко-натуральные продукты», ОАО МПК «Падунский», ООО ТД «Падунский». В 2010 году занимал должность финансового директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области». В настоящее время является генеральным директором ООО «Региональная сеть детских товаров» (торговая марка «Любимые дети»), имеющего представительства в пяти субъектах России.  С 2007 года по настоящее время является председателем городской федерации лёгкой атлетики. Большой внимание уделяет благотворительной деятельности. Возглавляет благотворительный фонд «Братский Благовест».
Женат, воспитывает дочь и двух сыновей.

Александр Шапошников:
— Спасибо участникам конференции за заданные вопросы, на которые я откровенно ответил. Хотелось бы в процессе обсуждения на данных пресс-конференциях больше обсуждать наш город, его роль в регионе, его территориальное развитие, роль каждого из нас в жизни города и его дальнейшем развитии. Желаю всем нам выбрать Думу и мэра, достойных нашего города. Выражаю благодарность организаторам сайта «Наш Братск» за предоставление площадки для обсуждения. 
 

Лара:
Сегодня в Братске живут почти 22 тысячи инвалидов, из которых около тысячи — колясочники.  В муниципалитете разрабатывалась  долгосрочная целевая программа по созданию в городе безбарьерной среды. На реализацию проекта в бюджете было предусмотрено 7 млн. 800 тысяч рублей. В плане социально-экономического развития Братска формально были отражены  интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Но реальных дел мало - колясочники продолжают мечтать о пандусах из своих домов. Денег на воплощение программы не находится. Ваше мнение,  Александр Владиславович, по этому вопросу.

Ответ:

Считаю, что бытующее мнение о том, если человек стал инвалидом или родился с ограниченными возможностями – то пусть они доживает свою жизнь, как может, преимущественно сидя дома – в корне неверным. Если говорить в разрезе всего государства, то должна быть введена и исполняться норма, согласно которой любой новый строящийся дом должен иметь пандус для колясочника, и такой, чтобы с него можно было спуститься самостоятельно. Многие организации и учреждения, которые возводят для себя новые объекты – уже сейчас обеспечивают возможность посещения для людей, передвигающихся на коляске, это отрадно – Сбербанк, торговые центры. И это должно быть нормой для всех вновь создаваемых объектов.

Что касается неисполнения заложенной в бюджет социальной программы по созданию безбарьерной среды – бюджет города дефицитный, возможно, поэтому администрация не смогла до настоящего времени реализовать данную программу и направила денежные средства на другие, более важные, на взгляд администрации, цели. Со своей же стороны считаю, что, несмотря на дефицит бюджета, город не имеет права игнорировать нужды людей с ограниченными возможностями. И при распределении бюджетных средств денежные средства на реализацию программы по созданию безбарьерной среды в городе должны направляться в обязательном порядке.

Также считаю, что необходимо внедрение дополнительных программ, направленных на сплочение людей с ограниченными возможностями, организацию их общего досуга, например, программы «Адаптивной физкультуры в г. Братске».

Вера:
Как преодолеть политический кризис в Братске?

Ответ:

На настоящий момент очевидно, что многим депутатам Братской городской думы, которых избрало население, мнение самого население глубоко безразлично. Горожане в течение нескольких лет высказывались о необходимости возврата муниципальных выборов мэра города, но действующие избранники так эти изменения и не внесли. Поэтому выход вижу один. Нам, населению города, необходимо на ближайших выборах максимально прийти и проголосовать за тех людей и за ту партию, которым мы доверяем и которые действительно будут работать в интересах самого города и его населения, а не в угоду каким-то личным целям.    

Горожанин:
Вы за кого? За Гольцварт? За Гаськова? За Климова? За Серебренникова?

Ответ:
Я - за город. И за население города, так как считаю, что в данный конкретный момент уже только население может что-то изменить в существующей политической картине.

Борис:
Ваша статья ничего, кроме деклараций, не содержит. Но какие конкретные действия вы можете предложить для реализации ваших "январских тезисов"?

Ответ:

Борис, спасибо, что Вы прочитали мою статью. Да, ее можно назвать как декларацию намерений или по-другому руководство, побуждающее к действию. То есть как раз на основании этих «январских тезисов» можно и разработать программу развития города. Один человек это не сможет сделать, в любом случае это должна быть команда, в которую я сам готов войти или как руководитель, или как член команды. Но то, что нам нужно это делать – это очевидно. А как – и написано в статье. 

Ирина:
Ваше имя нередко звучит на Чайхане как пример "хорошего мэра". Скажите, а вы сами хотели бы быть мэром? Или сити-менеджером? Зачем вам это надо?

Ответ:
Это зависит не только от моего желания, но и от мнения моей семьи. А также от мнения самих жителей города. … Зачем – чтобы сделать жизнь в городе действительно хорошей, чтобы дети хотели здесь жить и работать, рядом со своей семьей. 

Иван Николаевич :
Какую роль в развитии Братска могут сыграть промышленные и прочие предприятия, работающие на территории города?

Ответ:

Организации, которые работают на территории города, должны понимать, что они являются его неотъемлемой частью. Не обманывать людей – клиентов этой организации. Многие предприятия уже сейчас помогают больницам, детским садам, школам, общественным организациям, если имеют такую возможность. Любым возможным способом. Так как никакая помощь не будет лишней. Выполнять свои обязательства перед работниками. Так как в городе до сих пор есть организации, которые серьезно задерживают выплату заработной платы и считают это нормой. Участвовать в принятии важных для города решений – об открытии нового производства и пр. Чтобы стратегические шаги учитывали интересы и нового, и действующего бизнеса. Ярким примером помощи, оказываемой предприятиями, считаю спонсорскую деятельность Группы Компаний «Илим», в эффективности и реальности которой мог лично убедиться, будучи председателем Федерации легкой атлетики г. Братска. Если организация потребляет ресурсы города, то она должна участвовать в социальной жизни этого города. 

молочник:
В своё время вы были ген.директором Кормовца, но не задалось. Нынче в Братске активно развивается молочное направление у Гелиоса. Как Вы оцениваете ситуацию с братскими производителями молока и мяса сегодня? Что необходимо сделать ещё?

Ответ:

В целом считаю, что ситуация гораздо ухудшилась по сравнению с прошлыми годами. Пищевое производство в Братске не развивается в той мере, в которой могло бы на имеющихся мощностях. Одной из причин этого вижу недостаточную заинтересованность в развитии местного производителя как со стороны города, так и со стороны региональной власти. Сельское хозяйство – получение молока, мяса – это дотационная отрасль по определению, здесь нужна поддержка власти, в противном случае собственных усилий может быть недостаточно, так как срок окупаемости таких проектов большой.

Должна быть заинтересованность самих жителей поддерживать местное производство. Сейчас рынок насыщен товарами из Москвы, Красноярска, Омска и пр. Но если мы хотим иметь местное производство, мы сами должны отдавать приоритет местному производителю. Понимать, что произведенное в Братске – свежее и качественное. Ни одно местное производство, если оно хочет долго работать на рынке – не станет обманывать своего покупателя, такой обман слишком быстро откроется. 

Избиратель:
Как Вы оцениваете последние  событимя в Думе?

Ответ:

Оцениваю негативно. Это удар в спину всем жителям города, которые долго ждали и говорили о необходимости внесения изменений в устав и избрании мэра на прямых выборах уже не позднее, чем этой осенью. Этот шаг сделан не в интересах города. И, я думаю, что люди это должны помнить.

Малыш:
Боится ли РСДТ федерального "Детский мир"?

Ответ:

Конкуренция всегда есть и должна быть. Благодаря конкуренции происходит развитие той или иной компании. В своей работе мы всегда учитываем любого участника в отрасли розничной продажи товаров для детей, будь то федеральный «Детский мир» или региональный «Бегемотик». 

Марк:
Возможно ли создание производства в Братске какого-либо фирменного продукта бренда "Любимые дети"?

Ответ:

На сегодняшний день торговая марка «Любимые дети» - это зарегистрированный товарный знак, под которым можно осуществлять не только торговлю, но и производство, например, детской одежды или гигиенических препаратов. Конечно, открытие собственного производства было бы серьезным шагом вперед, но с вхождением России в ВТО, как и в последние несколько лет с действующей либеральной экономической моделью в стране, легкая промышленность страны заведомо неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными компаниями.

Лёгкий атлет:
Александр Владиславович - Вы же ещё и председатель городской федерации лёгкой атлетики. Федерация лёгкой атлетики Братска и партия "Гражданская платформа" в силах сейчас поспособствовать возобновлению строительства ФОКа в микрорайоне "Лазурный" центрального округа?

Ответ:
Как председатель Федерации легкой атлетики я всегда выступал не за строительство ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса), а за создание спортивного объекта, объединяющего под одной крышей легкоатлетический манеж и футбольное поле. Думаю, как раз именно такой спортивный объект нужен нашему городу, строительство которого можно было бы рассмотреть на деньги, получаемые от Группы компаний «Илим» в рамках пятилетнего соглашения. По линии «Гражданской Платформы» - то через благотворительный фонд Михаила Прохорова рассматривается возможность строительства в Братске специализированного баскетбольного зала.

Марина Валерьевна:
Почему у сети "Любимые дети" центр находится в Иркутске? Была информация, будто из Иркутска проще договариваться с поставщиками. Это как? В наш век цифровых технологии - это успешно можно проводить и в Братске.

Ответ:

Да, я с вами согласен, что в наш век цифровых технологий процесс установки договоренностей с поставщиками не зависит от того, в каком городе находится офис. В нашем случае в компании два офиса – в Братске: здесь финансовый центр, юридический адрес, и на учете организация состоит в Инспекции налоговой службы в г. Братске; и второй офис в Иркутске, расположенный там именно для более оперативных коммуникаций с магазинами компании, расположенными в Республики Бурятия и в Красноярском крае.

Аркадий:
Чем на сегодняшний день занимается партия "Гражданская платформа" в Братске?

Ответ:

Во-первых, не накаляет взрывоопасную политическую ситуацию в Братске, а все свои действия направляет на консолидацию горожан в общественном движении «Наш Братск». 

Степан :
На Ваш взгляд, какими качествами должен обладать мэр г. Братска?

Ответ:

В первую очередь, это должен быть человек с нравственной системой координат, который через свои взгляды ко всем относился бы одинаково, не выделяя преимущества в зависимости от каких-либо факторов, и все усилия свои и общественности направлял на развитие города. Это возможно тогда, когда мэр, отбросив личные амбиции и стремление к собственному обогащению, воспринимает экономику как территориальное развитие нашего города во взаимосвязи с регионом. Поэтому у него не должно быть своего личного бизнеса, и он должен быть 100-процентным управленцем.

Андрей:
Вы связываете своё будущее, будущее ваших детей с Братском? Если да — то почему? Если — нет, то тоже почему?

Ответ:

Я связываю свое будущее и будущее своих детей с Братском. Потому что это город, где родился я сам, где родились дети, потому что многих в этом городе я знаю, потому что здесь есть мои друзья, знакомые, с кем я ходил в школу, учился в техникуме, институте, потому что на личном опыте знаю, что наш город - комфортный для проживания (обустройство городской среды), и мне искренне не хочется из него уезжать, да и зачем. Человек, в каком бы месте он ни жил, он все равно обустраивает проживание вокруг себя, в первую очередь, чтобы ему было комфортно душой. И у нашего города есть большой потенциал. 


 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости