Главная > Новости Братска > Пресс-конференции online > Александр Шапошников

Пресс-конференции online

Александр Шапошников, экономист и политик, 

опубликовал на своем сайте статью «Город как самоценность» http://avshaposhnikov.ru/gorod-kak-samocennost/, в которой представил свое видение формирования плана социально-экономического развития Братска. Редакция сайта «Наш Братск» считает, что этот материал стоит обсудить в диалоге с автором. Потому объявляем новую пресс-конференцию. Алгоритм обычный – сначала в течение недели собираем вопросы, затем опубликуем ответы. Возможно, кто-то из посетителей сайта захочет высказать свое мнение. Было бы здорово, если бы получилась общественная дискуссия на очень важную и актуальную для нас с вами тему – каким быть Братску? Итак, друзья, мы начинаем!

Справка: Александр Владиславович Шапошников – коренной братчанин. Родился 11 июня 1970 года. Имеет средне-техническое и высшее экономическое образование. Обучался в Братском техникуме ЦБ и ДОП, Братском индустриальном институте, Московском экономическом институте, Иркутской государственной экономической академии. Трудовую деятельность начал в 1986 году слесарем-ремонтником на Братском лесопромышленном комплексе. С 1994 года сосредоточился на деятельности, связанной с бухгалтерией и финансами предприятий Братска, таких как: сеть цветочных салонов «Орхидея», сеть ресторанов «Калипсо», сеть кафе «Пиццерия», сеть аптек «Добрый Доктор» и других. В 2001 году стал главным бухгалтером МП «Объединение городских рынков». В дальнейшем семь лет работал в аграрно-пищевой отрасли — возглавлял группу компаний «Кормовец», в состав которой входили ЗАО «Братская птицефабрика», СХПК «Падунский», ООО «БИОмолоко-натуральные продукты», ОАО МПК «Падунский», ООО ТД «Падунский». В 2010 году занимал должность финансового директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области». В настоящее время является генеральным директором ООО «Региональная сеть детских товаров» (торговая марка «Любимые дети»), имеющего представительства в пяти субъектах России.  С 2007 года по настоящее время является председателем городской федерации лёгкой атлетики. Большой внимание уделяет благотворительной деятельности. Возглавляет благотворительный фонд «Братский Благовест».
Женат, воспитывает дочь и двух сыновей.

Александр Шапошников:
— Спасибо участникам конференции за заданные вопросы, на которые я откровенно ответил. Хотелось бы в процессе обсуждения на данных пресс-конференциях больше обсуждать наш город, его роль в регионе, его территориальное развитие, роль каждого из нас в жизни города и его дальнейшем развитии. Желаю всем нам выбрать Думу и мэра, достойных нашего города. Выражаю благодарность организаторам сайта «Наш Братск» за предоставление площадки для обсуждения. 
 

Братчанка:
Я думаю, что  и сам план социально-экономического развития Братска, и его выполнение будет во многом зависеть от личности будущего мэра. Похоже, нам-таки не дадут права избирать мэра напрямую. Или дадут, как считаете? А сами будете участвовать в выборах? Если нет, кого видите в этом кресле?

Ответ:

Развитие любой территории зависит от трех составляющих: это особенности самой территории с точки зрения географического положения, второе – это культурные наследие и традиции, сложившиеся на данное территории; и третье – роль личности, стоящей во главе этой территории. И, конечно, вектор развития определяет в любом случае территория, а направляет - личность (мэр).

Если у нас произойдет роспуск Думы, то город будет продолжать жить по действующему уставу (внести изменения в устав не успели), согласно которому мэр будет избираться из состава депутатов, а депутаты будут избираться по смешанной избирательной системе, то есть 12 депутатов - по одномандатным округам, 13 – по спискам от партий. На мой взгляд, муниципальная власть – это сама близкая власть к народу, то есть как раз через нее происходит все общение население города с остальными ветвями власти, и поэтому муниципальная власть должна быть максимально прозрачна и выборна. То есть мы - горожане – должны выбирать напрямую и мэра, и всех депутатов.

Мое участие в выборах зависит не только лично от меня, но и от моей семьи, и оттого, насколько сами жители готовы доверить мне этот пост, насколько я для них сегодня будут востребован. Я готов и понимаю, что при избрании мэром минимум пять лет нужно будет вычеркнуть из личной жизни для служения городу.

У нас в городе есть достойные люди, и я сам готов войти в команду, если миссия этой команды будет направлена на развитие города, а не на личное обогащение. 

Владимир:
Как вы оцениваете период деятельности Серебренникова на посту мэра, и готовы ли работать в его команде, если он вернётся?

Ответ:

Период деятельности Серебренникова С. В. оцениваю как период стабильности, в котором была экономика нашей страны и города. По поводу работы в команде я отвечал в предыдущих вопросах. 

Лена:
Вас представили как политика. А какую политическую деятельность вы ведете?

Ответ:
Сам лично я себя представляю как управленца и экономиста. То есть человека, занимающегося управлением развития и хозяйственной деятельности вверенных мне направлений.
А политику рассматриваю как выстраивание отношений между сообществами внутри общества, но ради экономической деятельности. Так что политикой мы все занимаемся. Будь то дома, на своем предприятии или в обществе. «Политика – это всего лишь концентрированное выражение экономики.». 

Высокий гость:
Скажите, почему так получается: на словах все озабочены судьбой Братска, а на деле не происходит решительно ничего, или становится ещё хуже?

Ответ:

Потому что подменяют понятия судьбы Братска и личного обогащения. 


 
 


depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости