Главная > Новости Братска > Пресс-конференции online > Александр Шапошников

Пресс-конференции online

Александр Шапошников, кандидат в мэры города Братска

Уважаемые читатели «Наш Братск»!

До выборов осталась одна неделя.  

Александр Шапошников – кандидат на должность мэра, который проводит корректную избирательную кампанию. Александр уделяет большое внимание встречам с избирателями и готов одну из таких встреч провести с вами в он-лайн формате. Власть всегда является объектом интереса. И у вас есть возможность узнать из первых уст ответы на интересующие вас вопросы. Шапошников Александр отличается открытостью, за свою избирательную кампанию отвечает сам. Вы можете задать вопросы о нем лично, о его избирательной кампании, о его принципах управления. 

  Вопросы можно задавать - начиная с сегодняшнего дня, до вторника 03,06 24.00 часов. А в среду будут опубликованы на них ответы. Вопросы будут проходить премодерацию, в которой суть вопросы меняться не будет.

Биографическая справка:

Шапошников Александр Владиславович – родился и работает в Братске, имеет высшее экономическое образование и большой управленческий опыт работы. Возглавлял промышленные и торговые предприятия города. Занимал должность финансового директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области». Непродолжительное время работал в  должности заместителя руководителя аппарата Администрации Братска. В 2016 – 2017 годах руководил у генерального подрядчика организационными работами по строительству жилых домов в рамках федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 26 микрорайоне г. Братска.  

В данный момент осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность, председатель Федерации легкой атлетики г. Братска, председатель Общественного Совета при МУ МВД России «Братское».

Женат, трое детей, внук. 

Модератор «Управленческих поединков» в г. Братске. Чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов в беге на 400 м в 2014 и 2018 годах. 

Обращение к избирателям:

Дорогие земляки, братчане! 

8 сентября нам предстоит избрать нового главу Братска. От нашего выбора будет зависеть, насколько энергично и эффективно пойдёт развитие города. Да, мы устали тешить себя очередными надеждами и разочаровываться. Раздражение наше действиями местных властей, порой противоречащих здравому смыслу, достигло предела. Нам надоело слышать ложь о состоянии городской окружающей среды, ездить по разбитым дорогам, видеть неухоженные придомовые территории. Надоело, когда представители финансово-промышленных групп принимают решения, не спросив нашего мнения, в том числе и о том, кому быть во главе города. Они навязывают нам людей, обременённых обязательствами перед ними.  Умело манипулируя нашими настроениями, нам предлагают голосовать не за профессионализм кандидата, а за степень его публичной узнаваемости. Поэтому во власть нередко идут люди, далёкие от реалий управленческой работы - артисты, спортсмены и прочие медийные лица.

Моё решение баллотироваться на должность мэра вполне осознанно и обусловлено временем. Имея богатый производственный и управленческий опыт, я чётко представляю себе последовательность действий, направленных на достижение конкретного результата, который почувствуют все братчане. Убеждён, что работа местной власти должна опираться на могучую силу городской общественности, чтобы каждый из нас ощущал свою причастность ко всему происходящему в Братске на деле, а не на словах. Но при этом, всю полноту ответственности за качество жизни братчан должен нести глава местного самоуправления - мэр. Я готов взять на себя эту ответственность, готов выстраивать партнёрские, взаимовыгодные отношения с предприятиями города, с региональной властью, с представителями всех политических сил, при этом оставаясь беспартийным, потому что мэр должен одинаково заботиться обо всех горожанах, и не делить их на своих и чужих.

Я рассчитываю на вашу поддержку, братчане! Я не подведу!

Александр Шапошников, кандидат на должность мэра Братска.

ОТВЕТЫ ОПУБЛИКОВАНЫ


Лера:
Александр. Какие действия для улучшения доступной среды для маломобильных жителей города вы предпримете будучи мэром.

Ответ:
Надо к этому вопросу подходить добросовестно, тщательно и ответственно. Этот вопрос ни в коем случае не должен иметь формальный подход. Реализацию доступной среды вижу через участие в соответствующих федеральных программах, в частности «Комфортная городская среда», в ходе которой нужно закладывать проекты для обустройства доступной среды горожанам, а также закладывать соответствующее финансирование в муниципальные программы.

Игорь:
У вас много встреч с бюджетниками, вам помогает Серебренников в этом вопросе, а вы ему?


Ответ:
Все свои встречи я организую самостоятельно и специально делаю упор на коллективы, которые платят налоги в нашем городе, перед которыми мне нужно будет отчитываться и которые будут спрашивать с меня мою работу, которым небезразлично, что происходит в Братске. И мои помощники именно эти коллективы охватывают для наших встреч.

Зинаида:
Что вы считаете главным для себя на посту мэра?

Ответ:
Для любого мэра я считаю самое главное прилечь деньги в город, чтобы он развивался. И правильно, по-честному их использовать, пресекать коррупцию, нехозяйственное использование ресурсов,организовывать работу, контролировать все процессы, чтобы деревья в зиму не сажали, дороги в снег не закатывали, и чтобы как можно больше братчан приобщались к решению общегородских вопросов

Чиновник:
Как бы вы оценили работу Серебренникова на посту мэра?

Ответ:
У меня оценка его работы есть. Но пусть его работу оценят и братчане 08 сентября. В его деятельности много ошибок. В Братске нужен новый подход на то, как привлекать в город денежные средства за счет региональных и федеральных программ. Считаю, что Серебренников с этой задачей не справляется.Также ему, на мой взгляд, не удалось сплотить городское сообщество. Его время прошло. Теперь нужен именнофинансовый векторна пути решения проблем Братска, а не личные связи в каких-то кругах, которые, как показало время, никакой пользы для города не несут.

Автолюбитель:
В процесс работы все сталкиваются с несовершенством законов, с человеческим фактором, с административными неувязками, почему вы считаете, что ошибки действующего мэра не связаны именно с этими обстоятельствами?

Ответ:

К городу надо относиться как к своему дому, и делать всё так, как мы делаем в своём доме для своих детей, чтобы им было уютно и радостно. Мы же не будем у себя на домашнем участке высаживать деревья в мороз и производить благоустроительные работы только для того, что кто-то требует от нас немедленно освоить выделенные деньги. Мы будем пытаться убеждать кого угодно, что так делать нельзя, и так поступать может только растяпа. Или представьте, что бы сказал президент, узнав, что мы, к примеру, потратил миллион бюджетных денег на зимнее благоустройство, а весной ещё миллион на устранение последствий этого благоустройства. Так и здесь, с несовершенствами, человеческим фактором нужно работать, устранять – как бы мы это делали в своем собственном доме. И главное, нельзя прикрываться «человеческим фактором», если ты не умеешь работать и организовать работу других.


Дмитрий:
Вы готовы к тому, если станете мэром, чтобы Дума с вас спрашивала за работу по полной программе?

Ответ:
Я не только готов, но и буду настаивать на этом. Иначе в городе всё будет делаться по-прежнему, в режиме безответственности. Принял бракованную дорогу, покричал с экрана, погрозил подрядчику судом, а дорога как была горбатая, так и осталась. В чём причина такой мягкости? Где жёсткий "наезд" на бракоделов со стороны муниципальных СМИ, и почему не показывают по телевизору крупным планом руководителей и работников таких подрядных организаций, чтобы они в дальнейшем от одной мысли о возможном браке в своей работе покрывались холодным потом. Мягкость в таких делах со стороны главы города неуместна.

Наталья Ивановна:
Вы считаете, несут ли мэр и Дума ответственность за то, что мы сейчас наблюдаем в Братске? И как вы будете бороться с безответственностью местных властей?

Ответ:
Я считаю, что мэр и Дума всегда ответственны за то, что происходит в городе. С них никто эту ответственность не снимал. Плохая работа, непрофессионализм, безответственность - и есть причина всех тех проблем, которые мы видим в нашем городе. Мэр и Дума ответственны за то, в каком состоянии находится Братск. И первый способ заставить работать администрацию имэра – это прийти на выборы и проголосовать. Избрать другого хозяина, который будет работать на все 100 %. Так как мэр всю полноту ответственности за работу администрации несет сам.

Елена:
Что вас так влечет во власть, ведь это огромное напряжение и ответственность?

Ответ:
Меня влечет не власть сама по себе, мною движет переживание за родной город. Хочется, чтобы город развивался, стал современным и комфортным для проживания. Власть не есть моя цель. Считаю, что именно работа мэра позволяет изменить город, задать ему вектор развития.
Последние 15 лет моя работа связана напрямую и с ответственностью, и с напряженностью, и с плотным графиком. С этим знаком любой успешный руководитель.

Избиратель:
Мэр Серебренников обещал убрать пивные магазины из жилых домов. Что же мы видим? Пивных магазинов стало ещё больше. Получается, что городские власти не смогли решить этот вопрос. А вы-то сможете? И каким образом?

Ответ:
Согласен, Братск похож на пивнушку по количеству забегаловок и пивных магазинов. Такое впечатление, что нас целенаправленно спаивают. Уверен, что этот вопрос можно решать на уровне города, и в этом у меня есть единомышленники. Это одна из первоочередных задач перед администрацией.

Григорий Николаевич:
Говорят, что вы развалили мясокомбинат, «Любимые дети», «Добрый доктор». Город тоже банкротить будете?

Ответ:
Как вы считаете, разве можно обанкротить то, что уже обанкрочено?
А что касается тех предприятий, в которых я был руководителем,  готов вам подробно, в цифрах, в фактах изложить реальную ситуацию.
В агропромышленной группе компаний, в которую входил также Мясокомбинат «Падунский», я работал с2003 по 2009 год работал. В период моей работы компания работала как единое целое – от «вил до вилки» (разведение, производство, дальнейшая реализация готовых продуктов питания), а у Мясокомбината «Падунский» были одни из самых больших объемов производства (в среднем до 800 тонн мясопродукции в месяц) . После изменения акционерами стратегии развития группы компаний – в конце2009 г. я уволился по собственному желанию.После этого Мясокомбинат работал еще 4 года и за это время сменилось три генеральных директора.
В сети «Любимые дети» - я работал с 2011 по 2014 г. За это время была официально зарегистрирована торговая марка «Любимые дети», стабильно работали более 35 магазинов в трех субъектах РФ (Иркутская область, Бурятия, Красноярский край). Целями моей работы в компании были развитие сети, систематизация ее работы как торговой сети (установление точек контроля за деятельностью, организация централизованного закупа, регламентация функциональных обязанностей персонала), организация работы в целом. Эти цели были достигнуты. В сети работало около 600 человек. Когдая уходил - то передал собственникам хорошо организованную работающую торговую сеть.
К открытию фармацевтической сети «Добрый Доктор» в г. Братске я был причастен в 1998 году, работал в одной команде с собственниками. В связи с чем, когда компания уже третий год по причине повышения  конкуренции в городе испытывало финансовые затруднения, в 2017 году я был приглашен для выправления положения. На сегодня, учитывая решение собственников, были проведены мероприятия, которые позволили сохранить аптечную сеть и рабочие места. Но так как торговая марка «Добрый Доктор» в Братске была не зарегистрирована (такая торговая марка зарегистрирована другими в  России ранее), и поэтому сейчас сеть в Братске будет носить иное название.

Лилия:
Реальна ли в Братске программа поддержки коренных братчан, учившихся и работающих здесь, например выдачей земельных участков?

Ответ:
Этот вопрос вполне реален для решения.
Им должны заниматься мэр и администрация совестно жителями, при участии депутатов Думы г. Братска, депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и депутатов, которые работают в Государственной Думе, то есть поднимать этот вопрос надо как на уровне области, так и на уровне федерации.
И у меня есть представление об алгоритме, как этот делать.
Это общая задача всех братчан, где бы они не заседали.

Володя :
Это правда , что Вы серьезно занимаетесь лёгкой атлетикой ? Серьёзно это с допингом ?

Ответ:
Занимаюсь серьезно и от каждой пробежки получаю «допинг» в виде удовольствия от спорта. Легкой атлетикой, в частности бегом, сейчас занимаюсь на уровне ветеранского спорта. Участвую в региональных и Российских соревнованиях. Чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов в беге на 400м в 2014 и 2018 годах.

Водитель :
Сколько лет опыта работы ?

Ответ:
Первая дата в трудовой книжке – 01.09.1985 г. зачислен на учебу в Братский техникум ЦБ и ДОМ. 10 мая 1988 г. - принят на практику слесарем-ремонтником. А управленческий опыт 25 лет.

Любовь всей жизни:
Назовите братчан , которыми гордитесь.
Какой город - эталон реализации федеральных программ ?
Когда будут видны первые результаты после Вашего избрания ?

Ответ:
Горжусь своим дедом – Лонский Ярослав Францевич, участник Великой Отечественной войны. Горжусь Наймушиным И. И., Закопыриным А. Н. и таких фамилий очень много - теми братчанами, которые построили в тайге за такой период наш город. Есть и молодые – футболистыФедор Кудряшов, играющий за сборную России, и чемпион Европы по легкой атлетике Владимир Краснов. Отмечу Шубу В. Б., благодаря которому построена дорога, соединяющая Центральный и Падунский районы. Всеми теми, кто созидал наш город, создавал наш город и прославляет наш город.
Эталон реализации федеральных программ – если по Иркутской области - то можно назвать Саянск, да, он меньше нашего города, но там все программы начинают работать вовремяи в большем объеме, чем это делается в Братске, и за счет этого город меняется и развивается.
Что касается перемен - в самый первый день моей работы поменяется очень много. Но жители смогут оценить и почувствовать на себе результаты работы не раньше, чем через пол года после моего избрания, потому что необходимо перенастроить, вывести на другой уровень работу многих кабинетов, отделов, людей в администрации. Для начала реализации программы развития города – на это нужно два года. В федеральные программы – цель войти в течение года.

Инкогнито:
Почему есть мнение, что вы — «человек Серебренникова»?

Ответ:
Если помните мой первый предвыборный лозунг – «В чем сила, Братск?». Ответ известен – сила в правде. Поэтому кому-то очень выгодно мою правду ослабить. В 2014 году в период второго захода Серебренникова, когда он вернулся из Иркутска на Братскую политическую аренду, я проработал в администрации всего 4 месяца.И сам ушел с работы в администрации, потому что мы слишком по-разному видим управление городом, и далее работать в такой атмосфере я не смог. Ис тех пор я себя перестал считать «человеком Серебренникова». И моя предвыборная кампания это доказывает, что я не человек Серебренникова.

Екатерина:
На чьи деньги Вы ведете свою избирательную кампанию?


Ответ:
Для ведения своей избирательной кампании я частично взял средства со своего бизнеса, на мой счет поступали деньги от друзей-единомышленников, Иркутское региональноеотделение ЛДПР также выделило мне сумму на избирательную кампанию.
Общая сумма избирательного фонда кандидата в мэры Братска может составлять не более 1,6 млн. руб. На сегодня мой фонд составляет сумму в пределах 600 тыс. руб. За каждый рубль я могуотчитаться и вся моя бухгалтерия «белая».

Юлия:
Расскажите про Вашу семью, детей.

Ответ:
У меня большая семья. Мать, дед и бабушка, которым уже 95 лет и, надеюсь, еще долгие лета они будут с нами. Женат, трое детей. Младший – учится в 7 классе лицея № 2, средний – поступил на первый курс БрГУ на специальность инженер-дефектоскопист, старшая дочь – получила специальность терапевта-реабилитолога, сейчас находится в декретном отпуске, в Братске, с моим внуком.

Анатолий:
Кто Ваш главный соперник на этих выборах?

Ответ:
Считаю, что самый главный мой соперник на выборах – это человеческое равнодушие, безразличие, нежелание сходить и проголосовать и своим решением повлиять на ситуацию в Братске, повлиять на выбор, разрушить какую-то предопределенность.
По статистике более 70 % населения, имеющего право голосовать, не выборы не ходят. И именно это безверие населения мой главный соперник.

Светлана:
Почему вы приняли решение идти на выборы в мэры?

Ответ:
Я принял решение выдвинуться кандидатом на пост мэра по нескольким причинам.
Во-первых, потому что не могу наблюдать, как рушиться наш любимый город. Потому что я вижу, что в течение многих лет наш город находится в стадии стагнации, он не развивается, уезжают люди разного возраста, не видя в Братске себя и своих дальнейших перспектив. Хотя у нас крупный молодой и промышленный город. В котором можно достойно жить и развиваться.
Во-вторых, я понял, что я не одинок, у меня есть группа поддержки, это братчане, это партия ЛДПР, которая меня выдвинула, мои друзья-предприниматели.
Основная задача, цель, которые стоят перед любым мэром – преобразовать и изменить ситуацию в городе. Одной из главных проблем нашего города я считаю неэффективное участие в федеральных проектах. Существуют более 50 федеральным проектов, в рамках которых могут реально выделяться денежные средства муниципалитетам для решения задач в области городской среды, в том числе, в области инженерно-технологического и социально-экономического обустройства. Наш город участвует только в четырех – переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, комфортная среда, безопасные дороги. И те отрабатываются, на мой взгляд, неэффективно. В экологической федеральной программе Братск стал участвовать только после того, как в эту программу наш городв этом году включил уже по сути Президент РФ, когда отнес Братск к числу 12 городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Эту ситуацию нужно изменить. Город должен участвовать в максимально возможном количестве федеральных программ. И именно поэтому я принял решение идти в мэры.



 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ