07.05.2014
Говорят, что сейчас Россия теряет свои традиции, своё лицо, свою самобытность. Что заполонило нас всё западное, заокеанское, чужеземное. Но всегда, во все времена человек был силён своим духом и верой в лучшее. И не случайно сейчас, как никогда ранее, так велик интерес именно к народной культуре, будь то литература или театр, одежда или обряды.
Библиотека семейного чтения № 5 в рамках Года культуры представляет вниманию читателей выставку одной книги "Здесь русский дух...", на которой представлена "Полная энциклопедия быта русского народа, составленная Иваном Панкеевым" : т. 1.
Не случайно определяющее слово названия книги - "быт" , в значительной степени эта книга и есть "бытословие, бытопись, бытописание". В энциклопедии представлен весь круг земного бытия человека - от рождения до смерти. Сейчас, живя в 21 веке, многие ли из нас знают, как выращивали и выпекали хлеб ещё двести лет назад? Как правильно праздновать Пасху, Троицу и другие православные и народные праздники? Что приготовить на Масленицу и в Великий пост? Какие приметы предвещают хорошую погоду, а какие плохую? Когда по народному календарю высаживать огурцы и капусту? Как готовить бараний бок с кашей, жареного поросёнка и русский мёд? На эти
и многие другие вопросы вы найдёте ответы в первом томе "Полной энциклопедии быта русского народа".
На выставке, кроме книги, представлены также предметы быта сибирской деревни из мини - музея "Моя малая родина", действующего при библиотеке (ухват, коромысло, самовар с баранками, кочерга, керосиновая лампа, деревянные ложки). А в чугунке
расположены (в виде горшочков) "Старинные рецепты русской кухни". Все желающие могут попробовать приготовить "Свиной студеньпо - малороссийски", "Грибной борщ" или "Квас клюквенный" и многое другое.
Приглашаем посетить нашу выставку, которая будет работать до конца мая. Желаем приятного и полезного чтения, которое многоедаст не только уму, но и сердцу.
Ждём всех желающих по адресу: ул. Возрождения, 30 а в часы работы библиотеки, контактный телефон: 34 - 52 - 55
Романова Е. М., зав. библиотекой
Возврат к списку