Главная > Новости Братска > Народные новости

Совершившаяся презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" принесла желаемый результат.

03.11.2014

Совершившаяся презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" принесла желаемый результат. Презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" состоялась первого ноября 2014 г. в 24 й школе г. Братска.
Начинающая писательница и поэтесса, чью книгу презентовали – необычная. Диагноз ДЦП. Необычные и гости - в основном люди с ограниченными  возможностями здоровья. Только силы духа и жизнелюбия им не занимать.
Спонсор Виктория Девочкина привезла из Иркутска еще 100 экземпляров книг. Волонтеры продали почти все. На многих Аида писала автографы.
- Ты не устала, Аида?
- Я нет. Рука немного устала.
Букеты цветов, ридер, книги, подарочные сертификаты и море улыбок - и все ей одной. Гости поздравляли, напутствовали, читали стихи, музыкальный театр "Под зонтом", - Жарки - пели и плясали .  Зал  рукоплескал Павлу Ильину, исполнившему песни на слова и музыку  Юрия и Лидии Розовских. И все для виновницы торжества. Она, в свою очередь, каждому уделяла внимание, улыбка не сходила с ее лица. И подписывала, подписывала книги…
Не смогли приехать некоторые приглашенные инвалиды-колясочники по разным причинам, но в основном по причине известной всем, в том числе и тем, в чьей компетенции вопросы так называемой «доступной среды» в Братске - власть имущим, депутатам – слугам народа.
Но это уже другая история.
К сожалению, по состоянию здоровья, не смог приехать поэт, член Союза писателей России, Юрий Розовский. Но подарок для Аиды -  книгу своих стихов - передал. И еще, по его просьбе  зам. директора школы по учебно-воспитательной работе Тюлина Галина Валентиновна прочла для начинающей писательницы и поэтессы его стихотворение:
Мне нравится поэзия чужая,
Цветы соседа, всё равно цветы.
Чужой талант меня не принижает,
А умножает степень красоты.

А вкусы друг от друга отличаться
И могут, и, наверное, должны.
Но не должна поэзия кончаться,
Чтоб не было излишней тишины.

И помни! Зависть может у поэта
Отнять его таланта волшебство.
А вдруг он гений? Всё же гений – это
Какое – никакое Божество.

И что Богам на значимость делиться,
Она из равных делает врагов.
Пускай очарование продлится
Совместными усильями Богов.

- Аида, ты назвала первую свою книгу «Внутренняя сторона зонта».
Откуда такое название? И как ты определилась с ее содержанием?
- Это метафора, которую каждый может воспринимать, как хочет. Я под зонтом подразумевала душу. Находясь внутри зонта, наедине со своими мыслями и чувствами, человек может спокойно, без помех проанализировать происходящее сегодня, понять какие-то прошлые ситуации. В этой книге есть как стихи, так и проза, маленькая повесть и басня.
Аида рассказала немного о себе и своих планах, читала свои стихи. Гости знакомились, общались во время чаепития, купив книгу, тут же начинали читать ее и обсуждать. Девчонки - подружки  взахлеб,  громко и заливисто смеялись…
Друг поддержал - пожал руку, совсем неизвестный человек поздравил, давняя знакомая похвалила и длинная очередь за автографами…
Коллектив  школы во главе с завучем Прохоровой Натальей Владимировной создали благоприятную обстановку доброжелательности  и уюта, волонтеры встречали гостей,  накрывали стол для чаепития, продавали книги.  Учащиеся подготовили небольшой концерт. Всем гостям нашлось место на встрече: кто-то приехал на личном автомобиле, кто-то на автобусе, предоставленном на благотворительной основе МП АТП г. Братска, возглавляемым Сатлыковым В.И., кто-то на специально оборудованной для перевозки инвалидов-колясочников газели - социальном такси, предоставленном ОГБУСО "Комплексный центр социального обслуживания населения г. Братска и Братского района", возглавляемым Шпаковой Е.А.
Без сомнения, без помощников - спонсоров, неравнодушных людей, вряд ли 16-летняя школьница из сибирской глубинки смогла бы издать свою первую книгу  с тиражом 200 экземпляров.
Чтобы Вы смогли купить  книгу, постарались волонтеры и спонсоры из Братска, Иркутска и Архангельска: Межрегиональный общественный благотворительный фонд “Единство” г. Братск; Благотворительный фонд «Семьи Девочкиных» - Виктория Девочкина г. Иркутск; семья Пермогорских – Михаил и Нина, бывшие братчане, в настоящее время проживающие в г. Архангельске; писатель и журналист Анастасия Яровая, владелец издательства «Настя»г. Иркутск; художник Ольга Корепанова, г. Братск, братчанки Дроздова Валентина и Михалькова Елена.

Фонд "Единство" благодарит  людей, которые также спонсировали мероприятие:
генерального директора компании «Мастер Дринкс» Огнетова Александра  Сергеевича,
директора  ИП «Золотой Одиссей»  Ермакову  Евгению Игоревну. Ими была оказана помощь в предоставлении сладостей - кондитерских изделий, конфет для чаепития.

- Презентация прошла успешно. 5 ноября покажут по местному телевидению /ФАКТ/. Во-первых, Виктория Девочкина – управляющая Благотворительным фондом Семьи Девочкиных, и её маленькая милая дочка Ника мне ну очень понравились. Во-вторых, многие друзья, с которыми я до этого общалась только заочно: по интернету, через знакомых, по телефону, приехали на презентацию. Я увидела их, мы вместе этому порадовались. Атмосфера была замечательная, я почти не смущалась, такое ощущение, словно все свои. Как будто какая-то большая семья. И сбилась я только один раз. Были незнакомые люди. Получила много цветов. Шутили, что у нас ваз столько дома нет, что нужно в срочном порядке бежать за вазами в магазин. Нам осталось только несколько книг. Все остальные раскупили... Все пили чай, а я книжки подписывала. Рука устала, но было весело. Подарили электронную книгу. Я давно мечтала. Старая у меня сломалась. Причём накачали туда именно тех книг, которые мне уже давно хотелось прочесть. Меня это совпадение очень удивило и обрадовало. Открываются дни чтения!!! Жаль, но художник Ольга Корепанова  заболела. Она не смогла быть, - поделилась Аида в своем письме журналистке Анастасии Яровой, которая внесла свою лепту в издании книги, но не смогла присутствовать.

- Дорогого стоит такое отношение братчан к необычной девушке и презентации ее книги, будем и далее наших подопечных поддерживать,  чего бы нам это не стоило, - резюмировала исполнительный директор благотворительного фонда  “Единство” Подшивалова  Нелля Юрьевна.

Рассказала волонтер благотворительного фонда «Единство» Омелянчук Г.Н.



Совершившаяся презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" принесла желаемый результат. Совершившаяся презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" принесла желаемый результат. Совершившаяся презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" принесла желаемый результат. Совершившаяся презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" принесла желаемый результат. Совершившаяся презентация книги Аиды Акуловой "Внутренняя сторона зонта" принесла желаемый результат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости