БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Народные новости

Центральная детская библиотека им. Ю. Черных приглашает 17 февраля в 14-00 ч. на литературно-музыкальную программу «Жизнь как песня», посвящённую татарскому поэту Мусе Джалилю

13.02.2015

Центральная детская библиотека им. Ю. Черных  приглашает 17 февраля в 14-00 ч.  на литературно-музыкальную программу  «Жизнь как песня», посвящённую татарскому поэту Мусе Джалилю Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе,
Смерть моя песней борьбы прозвучит.

М. Джалиль  «Мои песни», 1943 г.

    Чем дальше отходят от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее становится в нашем сознании исторический подвиг народа, спасшего мир от фашизма.
    Навсегда вошёл в историю Великой отечественной войны подвиг Мусы Джалиля, поэта и воина.

Известие о вероломном нападении многих застало врасплох. Было тревожно: что будет дальше? Как сложится жизнь? Джалиль твёрдо знал одно: мы победим! 23 июня 1941 г. молодой журналист пришёл в военкомат, 13 июля был призван, а в августе направлен на курсы политработников. В начале 1942 г. Муса получает назначение на Волховский фронт в редакцию газеты «Отвага» 1-й Ударной армии.
В июле 1942 г. родные и близкие Мусы Джалиля перестают получать письма с Волховского фронта. О трагических обстоятельствах, приведших поэта в фашистский концлагерь, мы узнаем из стихотворения «Прости, Родина!»
Прости меня, твоего рядового,
Самую малую часть твою.
Прости за то, что я не умер
Смертью солдата в жарком бою.
[…]
Судьба посмеялась надо мной:
Смерть обошла – прошла стороной.
Последний миг – и выстрела нет!
Мне изменил мой пистолет…
[…]
Что делать?
Отказался от слова, от последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумёртвые руки,
Пыль занесла мой кровавый след…
[…]
Так стало известно, что тяжело раненный поэт не сумел покончить собой, потому и был взят в плен.
Оказавшись за колючей проволокой, Муса Джалиль создает подпольную антифашистскую организацию, на которую возлагает большие надежды. При помощи верных друзей стремится связаться с антифашистами среди самих немцев, устраивает побеги пленных.
После поражения на Волге гитлеровцы пытались сформировать из военнопленных нерусских национальностей так называемые легионы, чтобы отправить на фронт против советских войск. По всем лагерям насильно вербовали узников в легион «Идель-Урал» (Идель – татарское название Волги).
    Джалиль и его соратники делают все, чтобы сорвать преступные планы фашистов. Подпольщики тайно печатают листовки, в которых призывают пленников, вербуемых в легион, повернуть оружие против самих же фашистов, ведут антифашистскую пропаганду. Мощным средством агитации служат стихи Мусы Джалиля.
На 14 августа 1943 года было запланировано общее восстание легионеров, но за 4 дня до этого срока поэта арестовали по доносу предателя. Муса Джалиль оказался в тюрьме Моабит, выйти из которой уже не было никакой надежды.
25 августа 1944 года Мусу Джалиля и его мужественных товарищей казнили на гильотине.

Долгим и трудным был путь к реабилитации поэта и его сподвижников на родине. Только в феврале 1956 года, за несколько дней до XX съезда КПСС, был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Мусе Джалилю звания Героя Советского Союза.
В апреле 1957 года он стал лауреатом Ленинской премии за моабитский цикл стихов.

    В Центральной детской библиотеке им. Ю. Черных вы можете почитать книги:
1. Джалиль М. Моабитская тетрадь : стихи / М. Джалиль. – М., 1969.
2. Мустафин Р. По следам поэта-героя / Р. Мустафин. – М., 1971.  
3. Мустафин Р. Жизнь как песня : повесть ; Джалиль М. Стихи / Р. Мустафин ; М. Джалиль. – М., 1987.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости