Главная > Новости Братска > Народные новости

Иркутская область заняла высокое 12 место среди 85. Национальный рейтинг: доступная среда.

20.10.2015

 Иркутская область заняла  высокое 12 место среди 85. Национальный рейтинг: доступная среда. Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.
Программа «Доступная среда», которая начала действовать в 2011 году, сдвинула ситуацию с мертвой точки. Что в настоящее время делается и уже выполнено в рамках программы, которую продлили до 2020 года, проанализировали активисты «Союза добровольцев России».
Руководитель проекта "Национальный рейтинг" Арсен АРИСТАКЕСЯН, директор ЦИК «Рейтинг» надеется, что лидеры общественных организаций и гражданские активисты смогут открыто высказывать свою позицию, будут услышаны и в результате региональные чиновники в режиме он-лайн  увидят  оценку собственной деятельности. Причем, не от вышестоящего начальства. А от тех, ради которых, собственно, они и призваны трудиться. Задуманное получилось. Подробно о результатах рейтинга и интервью с людьми заинтересованными можно посмотреть здесь - http://russia-rating.ru/info/8288.html
На вопросы  аналитика проекта ЦИК «Рейтинг» Светланы Офитовой, заданные по телефону,  ответила координатор фонда «Единство» Омелянчук Галина Николаевна.
— Светлана Офитова,- в исследовании, в ходе которого был составлен Рейтинг субъектов Российской Федерации по доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями ваш регион занял  высокое 12 место среди 85. Как вы считаете, что дало возможность субъекту занять столь высокое место в рейтинге, что сделано хорошего?
- Галина Омелянчук,- высокое положение региона в рейтинге, на мой взгляд, связано с тем, что область эффективно занимается комплексным благоустройством окружающей инфраструктуры и обеспечением доступности приоритетных объектов: установкой пандусов, приобретением устройств-подъемников по лестницам, в основном, конечно, в областных государственных учреждениях социального обслуживания Иркутской области. Власти в регионе также проводят различные мероприятия по формированию позитивного отношения к проблемам инвалидов и обеспечения им доступной среды, доступной жизнедеятельности. Я представляю благотворительный фонд «Единство» города Братска и мы инициативно занимаемся вопросами создания универсальной доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья совместно с администрацией Братска и городской Думой. Активные братчане с инвалидностью, которые передвигаются на электрических колясках, мониторят объекты и оперативно сообщают в администрацию о проблемах доступности: о препятствиях на пути движения, где нет пандуса или съезда с тротуара.

В основном и у нас занимаются объектами доступности приоритетных объектов – таких как социальная защита, объекты образования и здравоохранения, культуры и спорта, транспортной инфраструктуры. Закупаются троллейбусы, автобусы специальные – с «аппарелями». Но, если говорить, конкретно про город Братск, в котором я живу, у нас очень слабое место – отсутствие пандусов внутри и снаружи жилых домов. Чтобы попасть в социальный объект, оборудованный по нормам универсального дизайна, человеку с ограниченными возможностями здоровья нужно, прежде всего, выбраться из своего дома. Огромное число людей вынуждено сидеть в четырех стенах — годами не выходят на улицу.

Конечно, таких огромных сумм финансирования, которые можно найти в интернете по подпрограмме «Доступная среда» – 148 миллионов в Иркутской области, мы не видим. Например, Братску в 2015 году на пандусы выделили 300 тысяч рублей – это, безусловно, мизерная цифра. На выделенные средства, например, в 2015 году в Братске, было построено всего два пандуса для доступа инвалидов в жилые помещения. Еще несколько пандусов строятся силами и средствами активных неравнодушных братчан. Такие люди у нас в городе, слава Богу, имеются.


 Иркутская область заняла  высокое 12 место среди 85. Национальный рейтинг: доступная среда.  Иркутская область заняла  высокое 12 место среди 85. Национальный рейтинг: доступная среда.  Иркутская область заняла  высокое 12 место среди 85. Национальный рейтинг: доступная среда.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости