Главная > Новости Братска > Народные новости

Клуб интересных встреч в преддверии юбилея города организовал музей истории БрГУ и гуманитарно-педагогический факультет

02.12.2015

Клуб интересных встреч  в преддверии  юбилея города организовал музей истории БрГУ и  гуманитарно-педагогический факультет

26 ноября в БрГУ состоялась теплая встреча, посвященная очень интересным и актуальным темам, затронувшим разнообразные аспекты жизни города, который 12 декабря отметит свой 60-летний юбилей. Организаторами очередного заседания Клуба интересных встреч выступили музей истории БрГУ и гуманитарно-педагогический факультет.

С приветственными словами к собравшимся обратились директор музея истории нашего вуза Н.Н. Витковская, и.о. ректора БрГУ, первый проректор В.Б. Кашуба.

Вопросов для обсуждения в рамках мероприятия оказалось много, и вскоре гости и участники Клуба с увлечением слушали выступления своих коллег, друзей и просто известных людей Братска, которые проходили под неизменной эгидой легендарного человека – Ивана Ивановича Наймушина. «Жизнь каждого из нас, так или иначе, связана с Братском - и кто его построил и кто сейчас в нем трудится, учится, живет» - пожалуй, такой эпиграф можно было зачитать перед исторической справкой о нашем городе, в котором проживает более 230 тысяч человек, средний возраст жителей – 47 лет.

Свой взгляд на поколение 50-х годов прошлого столетия представил на суд зрителей братский краевед и писатель В.В.Тищенко. Вячеслав Владимирович собрал немало информации о жизни великого Наймушина: «Я взял на себя смелость написать книгу об этом душевном, открытом, честном, на самом деле очень скромном человеке, настоящем лидере. Именно на такого инициативного, волевого человека стоит равняться нашей молодежи».

Еще об одной, не менее значимой в истории нашего города личности, гостям мероприятия рассказала Н.Н.Витковская. Наталья Николаевна отметила, что Иван Павлович Денисов, а именно о нем шла речь, был не только советским инженером, гидротехником, лауреатом Ленинской премии 1968 года, кандидатом технических наук, но и стойким, отважным, умным и добрым человеком.

Прекрасное образование и отличная карьера сменились в 1945 году ссылкой в Сибирь на десять лет. От него отвернулись родные, но по прошествии этого долгого срока И.П. Денисов смог воспрянуть духом и в 1955 году его встречал Братск.

Здесь он 14 лет проработал на Братской ГЭС, занимался развитием не только города, но и будущего университета. Уйдя на пенсию, Иван Павлович пришел на работу в еще молодой вуз: читал лекции, руководил кафедрой, написал не одно учебное пособие, полностью посвятив себя педагогической деятельности.

О вопросах культуры с участниками встречи поделился директор школы искусств №3 Л.П.Азизян. В частности, Левон Патваканович рассказал о своих первых шагах в профессии педагога и директора, о том, как сложно, но интересно было работать в школе с детьми в 90-е годы. Теперь уже имениты педагог представил вниманию аудитории личные награды и награды своих коллег и учеников, подтвердив признание работы его коллектива на всероссийском и международном уровнях. Гость Клуба поделился с присутствующими планами проведения Международного музыкального конкурса на базе детской школы искусств №3. Удачи, уважаемый Левон Патваканович, уверены, что все задуманное Вами исполнится!

Нюансы и возможности развития города-юбиляра в своем докладе «Озеленение города Братска» рассмотрела доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.М. Рунова Елена Михайловна обратила внимание на то, какие именно зеленые насаждения подходят для нашего сурового климата, их вегетативный период и рекреационную нагрузку. «Впервые приехав в Братск, я была поражена красотой осенней тайги! Теперь мы плодотворно занимаемся состоянием зеленых насаждений в городе, его облагораживаем».

Особенностью озеленения Братска, по словам видного ученого, является небольшой видовой состав: береза, тополь, акации и т.п. Поэтому первостепенной задачей становится выявление новых видов, которые бы хорошо чувствовали себя в городской среде. И сдвигом в решении этого вопроса стал проект северного дендрария, план которого составлен студентами БрГУ с легкой руки преподавателей-наставников. Весной этого года удалось начать первые работы по реализации этого проекта, есть первые обнадеживающие результаты, так как есть огромное желание превратить не только университет, но и весь Братск в город-сад.

Подытожить выбранную тематику облагораживания Братска смогла студентка Наталья Шабалина (гр. СПС-12), затронувшая два извечных вопроса: «Проблема ландшафтного дизайна» и «Как сделать жизнь в Братске лучше и радостнее». Наталья указала на большой плюс Братска - преимущество перед мегаполисами – множество свободных площадей для озеленения и творчества.

Кроме достигнутых успехов в ландшафтном дизайне, студентка БрГУ давно занимается украшением города: вместе с детьми разрисовывает подъездные двери сказочными персонажами добрых советских мультфильмов.

В завершение познавательного общения в Клубе интересных встреч Н.Н.Витковская поблагодарила всех присутствующих и поздравила с наступающим юбилеем города Братска!

Анастасия ДРЕМЛЮГА,

Наталья ВИТКОВСКАЯ,

директор истории музея БрГУ

Фото Ивана Иванова





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости