БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Народные новости

14 марта – день памяти Валентина Григорьевича Распутина

14.03.2016

14 марта – день памяти Валентина Григорьевича Распутина 14 марта 2016 г. – годовщина со дня смерти русского писателя, публициста, общественного деятеля, члена Союза писателей  СССР с 1967 года, Героя Социалистического Труда (1987 г.), Лауреата двух Государственных премий СССР (1977, 1987 г.), Государственной премии России (2012 г.) и Премии Правительства РФ (2010 г.) – Распутина Валентина Григорьевича. Валентин Григорьевич, был не просто русским писателем, но и нашим земляком. Он родился в поселке Усть-Уда, затерявшемся на таежном берегу Ангары почти на полпути между Иркутском и Братском. Красота природы Приангарья захлестнула впечатлительного парнишку с первых же лет жизни, навсегда поселившись в потаенных глубинах его сердца, души, сознания и памяти, проросла в его произведениях зернами благодатных всходов, вскормивших своей духовностью не одно поколение россиян.
Братская общественная организация краеведов «Старый Братск» в составе 11 человек  почтила память писателя, совершив поездку к месту упокоения его мамы Нины Ивановны (11.11.1914 – 11.03.1996 гг.).  Захоронение располагается на площадке старого братского кладбища. Почитателей таланта писателя  привел к могилке - краевед Василий Семенович Пинигин; он же очистил от снега дорожку для прибывших.
В своем выступлении  председатель общества Андреева Л.В. отметила, что Валентин Григорьевич всегда с большой любовью отзывался о матери:  «Присутствие матери было настолько естественным и необходимым,  что я не отделял себя от нее»,  отмечая же ее главную особенность, говорил:  «Не было у моей Нины Ивановны других заслуг, кроме доброго сердца,  но это так много».
«И, быть может, в вечное утешение за благодарную мою память об Ангаре сталось так, что бабушка и дедушка, а также отец лежат вместе в сухой земле, а не под водой, как их бабушки и дедушки. Мать же моя легла отдельно и похоронена в Братске, где она доживала у моей сестры» (из интервью с Распутиным в марте 2002 года).

Присутствующие отметили, что это не последнее мероприятие посвященное годовщине со дня смерти писателя.
Так, 28 марта на вечер – памяти «Воспоминания Валентина Распутина» с участием краеведческого общества «Старый Братск»  и городского клуба любителей поэзии «Литературное Братство», приглашаются все желающие, небезразличные к творчеству писателя-земляка.

Мария Тарасова (Чепель)




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ