БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Народные новости

Подведены итоги Тотального диктанта - 2016

25.04.2016

Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 В 2014 году Централизованная библиотечная система города выступила организатором в Братске ежегодной международной образовательной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». 
  
Основной целью акции является привлечение внимания к вопросам грамотности и развитие культуры грамотного письма. Добровольный бесплатный диктант для всех желающих проходит одновременно в городах России и мира. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!». В 2016 году во всех жилых районах города было открыто пять площадок. 4 из них были открытые и одна – закрытая. Все желающие могли прийти в муниципальные библиотеки, на которые не требовалось регистрации, и вход был свободный. На эти площадки необходимо было взять только ручку и знания, а официальный бланк «Тотального диктанта» все получили во время диктанта. Для работников администрации была открыта новая площадка в здании администрации, она была закрытая, а закрытая, потому что с ограниченным числом посадочных мест. Писать диктант на этой площадке смогли лишь те, кто зарегистрировался на городской странице, но это не помешало всем желающим попасть в аудиторию. Предварительно в трех библиотеках были организованы бесплатные курсы «Русский по выходным» по подготовке к Тотальному диктанту, которые проводили профессиональные филологи. 
В этом году партнером акции выступил «Братский педагогический колледж», председателем экспертной комиссии стала Банцова Мария Геннадьевна, преподаватель филологических дисциплин. Постоянными слушателями курсов стали более сотни братчан, которые в течение почти двух месяцев посетили 18 занятий. 

16 апреля 2016 года свои знания русского языка пришли проверить школьники и пенсионеры, студенты и бизнесмены, рабочие и люди интеллектуального труда. В акции приняли участие и организованные коллективы - студенческие группы братских ВУЗов, старшеклассники, и целые семьи – родители и дети, бабушки и внуки. 

Самым взрослым участником акции стала 90-летняя Антонина Петровна Емежко, читатель библиотеки семейного чтения № 6. Самыми маленькими оказались мальчишки и девчонки младшего школьного возраста. Центральная городская библиотека им. И. Черемных разместила в своих залах 117 человек, среди которых были и известные братчане: мэр города Братска Сергей Серебренников, председатель Думы г. Братска Лариса Павлова, зам. руководителя аппарата администрации г. Братска Вадим Скворцов, руководитель пресс-службы администрации г. Братска Ирина Лагунова, генеральный директор Телерадиокомпании «Братск» Тамара Осипова и др. 

В день диктанта на площадку «Администрация г. Братска» пришли проверить свои знания по русскому языку начальники департаментов, комитетов, отделов, жители и гости города. Конечно же, за импровизированные парты сел и Константин Кулинич, начальник департамента образования администрации г. Братска. Константин Кулинич прокомментировал своё участие в акции так: «Это неожиданно, на самом деле, потому что диктант в последний раз писал, наверное, уже никогда. Как таковой, как диктант. Поэтому это было интересно. Это было необычно в обыденности. Наверное, это необходимо в любом случае, поскольку русский язык - это наш родной язык, и мы должны в полной мере осознавать для чего и почему мы должны писать грамотно». В этом году на двух площадках озвучивали авторский материал специально приглашенные «дикторы». 

В здании администрации текст «Тотального диктанта» читал актер Братского Драматического театра Владимир Михайлович Крумельницкий. Для актёра это оказалось очень символично, ведь он диктовал, а все писали текст А. Усачева «Вкратце об истории театра». Кравцов Игорь Анатольевич, начальник департамента культуры г. Братска стал диктующим в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных. 
На остальных площадках «диктаторами» были библиотекари и преподаватели. 

В этом году число желающих проверить свою грамотность увеличилось, по сравнению с 2014 г., на 152 человека и составило 404 человека. На оценку «отлично» написали диктант 2 братчана, а в 2015 году их было 15. Количество отличников снизилось, как утверждают филологи, из-за очень сложного текста диктанта. 

В ходе подготовки и проведения акции была проведена рекламная кампания в СМИ. Акция широко освещалась городскими телекомпаниями, информация размещалась на информационных порталах города. Вся информация о ходе акции оперативно появлялась на городской странице «Тотальный диктант в Братске» http://totaldict.ru/bratsk/?city=101 и в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/event68795491

Благодаря Пузикову Александру Фёдоровичу, генеральному директору ООО «Транснефть-Восток» все участники акции получили сувенирную продукцию – ручки с логотипом «Тотальный диктант», а отличники, «диктаторы», преподаватели были награждены книгами Андрея Усачева, автора текста «Тотального диктанта - 2016». 

 На всех площадках Братска акция прошла на позитивном настрое, в доброжелательной праздничной атмосфере.


Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016 Подведены итоги Тотального диктанта - 2016



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости