20.05.2016
17 мая 2016 года в Российской Федерации традиционно отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им. В этот день библиотеки города Братска приняли участие в III областной акции единого действия «Защитим детей вместе», посвященной Международному дню детского телефона доверия. Цель акции: активизировать работу библиотек по информированию детей и подростков, их родителей, опекунов, усыновителей о возможности получения помощи по телефону, привлечь внимание и популяризировать Детский телефон доверия.
В библиотеках проводились информационные часы, беседы; распространялись памятки, листовки, визитки. Юные читатели знакомились с историей возникновения Детского телефона доверия, узнавали, как он устроен, и с какими вопросами можно обращаться в службу экстренной психологической помощи. Также ребята узнали, что основные принципы работы Детского телефона доверия – это конфиденциальность и бесплатность. Это означает, что гарантируется тайна обращения и человек может получить психологическую помощь анонимно и бесплатно.
Библиотека семейного чтения им. Г. Михасенко провела информационную беседу среди учащихся 4-5 классов МБОУ «СОШ № 17». В беседе приняла участие Коваленко Наталья Владимировна - ответственный секретарь Падунской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав № 1. Она рассказала ребятам, с какими вопросами можно обратиться к специалисту Детского телефона доверия, приводя примеры из опыта работы. В библиотеке семейного чтения № 4 прошла дискуссия на тему «Чем может помочь детский телефон доверия?», где обсуждались вопросы, с которыми можно обратиться на Детский телефон доверия (взаимоотношения со сверстниками, если дома тебя не понимают, неразделённая любовь, конфликты с преподавателями и т. д.). В библиотеке семейного чтения № 5 в течение дня демонстрировались социальные видеоролики: «Детский телефон доверия помогает подросткам», «Если тебе сложно, просто позвони!», «Сделай свой выбор!». Библиотека семейного чтения № 6 провела акцию единого действия в лицее № 3 с учащимися 5 - 6 классов. Ребятам рассказали, как можно воспользоваться Детским телефоном доверия, раздали информационные закладки с номерами горячей линии, как по России, так и по Иркутской области.
Библиотека семейного чтения № 8 провела волонтёрскую акцию «Доверься мне». Акция состояла из четырех этапов: набор волонтеров; инструктаж; работа волонтеров; отчет о проделанной работе. Во время инструктажа волонтеры получили буклеты и памятки, содержащие исчерпывающие ответы о службе Детского телефона доверия, разобрали ситуации, в которых может понадобиться помощь специалиста Службы. Работа волонтёров заключалась в следующем: рассказать о помощи, которую могут оказать специалисты-психологи службы Детского телефона доверия; объяснить, кто, как и в каких ситуациях может к ним обратиться. Волонтеры посетили учащихся 1-го класса МБОУ «СОШ № 45», 6-го класса МБОУ «Лицей № 1», 4-го класса МБОУ «СОШ № 18», художественного отделения Детской школы искусств № 1. В ходе подготовки и проведения акции интерес к информации проявили более 20 человек, в числе которых младшие школьники, подростки и их родители.
Сотрудники Центральной городской библиотеки им. И. Черемных выезжали в детскую районную больницу, где для ребят, находящихся на лечении, были проведены информационный час и ролевая игра «Психологическая мастерская или трудные ситуации в жизни подростков». Участников разделили на две группы, одна из которых была «Психологами Детского телефона доверия», а другая «Подростками которым требовалась помощь». Ребятам предлагалось выбрать себе проблемную ситуацию и позвонить на телефон доверия. В роли консультантов выступали ведущие и группа подростков – «психологов».
Итоги акции единого действия «Защитим детей вместе» показали, что помощь Детского телефона доверия очень важна. Хочется верить: если жизнь столкнёт кого-то из ребят с трудностями, они не останутся наедине с проблемами.
Возврат к списку