Главная > Новости Братска > Народные новости

Такое лето БрГУ: студенты провели экскурсию на ГЭС для граждан Израиля

30.08.2016

Такое лето БрГУ: студенты провели экскурсию на ГЭС для граждан Израиля

Знаем ли мы свой город? Что можно показать гостям, посетившим Братск? На эти вопросы попытались ответить студенты-историки, группа И-14. На базе музея истории БрГУ они проходили музейную практику. На этот раз решено было изучить все исторические места Энергетика: ГЭС, территорию университета, памятник Б.Погодаеву, монумент И.Наймушину, стелы и мемориальные доски и т.д.

      Каждый студент получил конкретное задание по конкретному историческому объекту и выступал в качестве эксперта. В конце июня мы своими силами провели ряд экскурсий по Энергетику. В качестве экскурсоводов выступали сами студенты, остальные были зрителями. Такая форма практики была выбрана не случайно. Необходимо ликвидировать давно сложившийся пробел – в Братске практически не проводятся экскурсии по городу. Между тем уже выросло не одно поколение, которое совершенно не знает ни историю своего города, ни историю его улиц, ни историю памятников. И все это в конечном итоге ведет к потере исторической памяти и уважения к малой Родине.

        Наш эксперимент убедил окончательно, что необходимо возрождать такую форму работы, как экскурсии по городу. 1 августа нам представился блестящий случай продемонстрировать свои знания для настоящих туристов, приехавших в Братск. Сотрудники фирмы «Байкалэкспресс» обратились ко мне с просьбой провести экскурсию для граждан Израиля, которые проездом будут в нашем городе. Такой шанс упускать было нельзя, и мы рискнули. Мне, главному экскурсоводу,  помогали два специалиста по истории ГЭС Наталия Гирько и Лилия Риг (студенты группы И-14).

        Мы получили колоссальное удовольствие от общения с иностранными туристами. Это наши бывшие соотечественники - супруги Леонид и Наталия  Остер и Евгения Эпштейн. Они уже 25 лет живут в Израиле, при этом не утратили интереса к истории нашей страны, прекрасно знают русский язык и сохранили чувство благодарности Советскому Союзу, в котором они выросли и получили достойное образование. Три года подряд они досконально изучают Байкал, путешествуя по самым отдаленным местам. По дороге домой они заехали в Братск, так как давно хотели увидеть  ГЭС.

       Наша экскурсия началась  в музее университета. Гости подробно ознакомились не только с историей становления города, строительством гидроэлектростанции, но и с биографиями людей, которые героически трудились, созидая производственные и социальные объекты на благо города и университета. Документы, фотографии и фильмотека органично дополняли экскурсию. Гостей интересовало все, вопросов было много, в конце пребывания в музее гости оставили запись в книге отзывов: «Было очень интересно ознакомиться с историей города и университета. Мы желаем успеха в Вашей замечательной работе и процветания  вашему краю».      

         Дальше наш путь лежал к монументу И.Наймушину и на Братскую ГЭС. К вечеру гости были переполнены впечатлениями, эмоциями и ощущениями. И хотя в центральной части города наши гости не были, они получили полноценное  представление о легендарном Братске. А мы окончательно убедились в том, что просто необходимо знакомить с историей города и его историческими местами школьников, студентов и наших гостей.

        Наталья  ВИТКОВСКАЯ,

        директор музея истории  БрГУ                                                       





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ