Главная > Новости Братска > Народные новости

Память жертв политических репрессий почтили в фонде «Единство»

31.10.2016

Память жертв политических репрессий почтили в фонде «Единство» Ежегодно 30 октября с 1991 года в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В России в настоящее время живы почти 800 тысяч пострадавших от репрессий.
30 октября по инициативе активистов благотворительного фонда «Единство» прошла встреча представителей разных поколений, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий.
В мероприятии приняли участие активисты и добровольцы, подопечные фонда, взрослые и дети  с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью, приехавшие с самых удаленных районов города Братска — п. Осиновка, п. Гидростроитель , п. Падун, п. Энергетик. Встреча прошла в Центральной части  города в помещении фонда  «Единство» с участием  Кузиной Марины Викторовны —  представителя ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Братску; Туляковой Маргариты Васильевны — заведующей музеем истории политической ссылки в Братске; Даниила Пасько — руководителя ВИА «Престиж».
В фонд на мероприятие «единовцы» пригасили троих братчан, признанных пострадавшими от политических репрессий: Верхотурову Галину Степановну, Звереву Надежду Андреевну и Зверева Алексея Петровича.
Встреча прошла в формате «вопрос-ответ». Судя по позитивному  настроению так называемых бывших «детей врагов народа», подвергшихся репрессиям,  вера в справедливость,  в светлое будущее страны у них не потеряна. Собравшиеся в  свою очередь, узнали много нового и необычайно интересного и драматичного.
- Мой отец, Черкашин Степан Михайлович, был арестован в июне 1938 года. Он  работал чернорабочим в артели по валянию валенок в организации «Лензолотофлот». Приехавшие из города милиционеры арестовали его на покосе, скорее всего, по доносу завистливых соседей. Семья считалась зажиточной – жила в крошечном домике, имела корову и кур. Расстреляли его, как в последствие стало известно, в сентябре этого же 1938 года по решению «тройки» УНКВД по 58- статье. Никакой контрреволюционной деятельностью, малограмотный отец не занимался. Реабилитировали отца в августе 1954 года, о чем имеется справка, выданная Федеральной службой контрразведки РФ Управление по Иркутской области. Где похоронен точно не известно. В официально выданном документе написано -  «вероятно, в районе п. Пивовариха», Иркутской области. Узнала я о реабилитации отца лишь в 1968 году, - рассказала Верхотурова Галина Степановна.
Супруги Зверева Надежда Андреевна и Зверев Алексей Петрович рассказали о непростой истории своей семьи. Дед , Майко Матвей Андреевич  — унтер офицер царской армии, был расстрелян в Иркутске. Мать- Зверева Валентина Матвеевна  - репрессированная.  Зверев Петр Егорович работал в Озерлаге. Сам Алексей Петрович работал в Братске в разных организациях, в том числе на БЛПК на ЦЗ_1 начальником  картонного цеха. Инвалид, ветеран труда, реабилитированный, муж, отец, дед – столько статусов имеет гость...Места захоронения родных точно не известны. Скорее всего в п. Пивовариха… На людей зла супруги не держат… Жизнь продолжается: выросли дети, растут внуки.
Концерт, организованный силами «единовцев» и волонтеров, подарки, чаепитие… около трех часов длилась встреча.
Подарки братчанам, признанным пострадавшими от политических репрессий, вручили Кузина Марина и, от Кортуновой Валентины, представитель фонда. Памятные буклеты о жизни организации подарила директор фонда "Единство" Клавдия Алышова. Кондитерскими изделиями всех собравшихся угощала депутат городской Думы Кортунова Валентина Николаевна, транспорт для перевозки детей с инвалидностью предоставил  Братский детский Дом — интернат «Росток».

Слова благодарности организаторам встречи выразили приглашенные гости, подопечные фонда, их родители.

Хотим пожелать жителям г. Братска, подвергшимся незаконным арестам и гонениям в годы политических репрессий, их родным, близким здоровья, мира и благополучия!
Долгая и светлая память тем, чья жизнь оборвалась по вине государства, которое нашло в себе мужество осудить тоталитаризм.
Подобная трагедия  никогда не должна  повториться.
-Сначала появился интерес. Ощущение, что не организовать встречу нельзя, возникло позже, когда  в руках подержала документ, желтый от старости листок, признание человека необоснованно репрессированным — «справку о реабилитации». Традиционная 58 статья, постановление «тройки» УНКВД… встретилась лично и поговорила с детьми так называемых «врагов народа». Большое спасибо всем, кто содействовал проведению встречи и материально и добросердечно, только благодаря Вашей помощи такая незабываемая встреча состоялась, — поделилась координатор фонда Галина Омелянчук.


Память жертв политических репрессий почтили в фонде «Единство» Память жертв политических репрессий почтили в фонде «Единство» Память жертв политических репрессий почтили в фонде «Единство» Память жертв политических репрессий почтили в фонде «Единство» Память жертв политических репрессий почтили в фонде «Единство»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ