БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Народные новости

Мама каждому нужна

22.11.2016

Мама каждому нужна Что нужно, чтобы ребёнок был счастливым? Уютный дом? Яркие игрушки? Красивая одежда? Вкусная еда? Нет! Ребёнок счастлив, когда у него есть семья. Близкие, родные люди. Мир, где он важен как личность, где его понимают, слышат, уважают.
Детские психологи всего мира убеждены: ребёнок не  может нормально расти и развиваться без семьи. Никакие дорогие игрушки и богатые интерьеры, никакие самые подготовленные и заботливые воспитатели не могут заменить ему чувства «я – мамин и папин, и меня любят просто потому, что я есть».
Система общественного воспитания, при которой ребенок лишается родительской заботы, во всем мире – и в том числе в России –  признана неадекватной потребностям ребенка и вредной для становления его личности. Дети, выросшие в детских домах, впоследствии не способны создать и сохранить семью в силу того, что у них не заложены основы жизни в семье. Лишь немногим выпускникам детских воспитательных учреждений удается найти себя в жизни, получить хорошее образование и профессию, создать счастливую семью.
17 ноября в Центральной детской библиотеке им. Ю. Черных прошла встреча  со специалистами, чья работа связана с жизнеустройством детей-сирот в нашем городе. Мероприятие состоялось в рамках проекта ЦДБ имени Ю. Черных «Мамам каждому нужна», победившего в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова.
В настоящее время существуют различные формы жизнеустройства детей-сирот: усыновление, опека  и попечительство, приёмная семья, патронат, которые дают возможность устройства в семьи не только детей, получивших статус сироты, но и детей, оставшихся без родительского попечения. Об этом на встрече  рассказала Попова Елена Павловна, начальник отдела семейного жизнеустройства несовершеннолетних по г. Братску Межрайонного управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области  № 7.   Елена Павловна объяснила, в чём различия опеки и приёмной семьи, так же была подробно представлена  процедура усыновления, опекунства, какие для этого требуются документы.  Специалисту задавались вопросы. Например, о жизнеустройстве опекаемого после его совершеннолетия (т.е. после 18 лет), об усыновлении детей иностранными гражданами. К последнему вопросу был комментарий Елены Павловны: «Если ребёнок «ушёл» за границу, значит, что-то не доработали органы опеки». Но самой главной задачей органы опеки считают работу  по оставлению ребёнка в кровной семье.
    На вопрос  о психологической помощи приёмным родителям ответили педагоги-психологи отделения сопровождения  ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Братска» Самусева Ирина Петровна и Татарникова Ирина Андреевна. Они рассказали о Школе приёмных родителей, которая работает на базе областного государственного казённого учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Братска». Основные направления деятельности Школы: пропаганда семейных форм устройства детей, подготовка кандидатов в приёмные родители, сопровождение замещающих семей.
Приглашённые специалисты  оставили в библиотеке  перечень документов, предоставляемых гражданином, выразившим желание стать опекуном и памятку о деятельности Школы приёмных родителей.
Так же можно обратиться: Социальная защита, тел. 41-92-84 или по адресу г. Братск, ул. Южная, д. 18, каб. 7.
Школа приёмных родителей: тел. 37-10-60, эл. почта bratskdoverie@bk.ru , сайт: htpp//bratsk-cpd.ru  или по адресу: г. Братск, ж/р Падун, ул. Набережная, 1А.



Мама каждому нужна Мама каждому нужна



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости