БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Народные новости

А кто на лавочке сидел?

13.04.2017

А кто на лавочке сидел?   Да никто. Не сидят наши Дамы на лавочках, неугомонные и непоседливые они. Всегда и в любой ситуации это наша надежда и опора. Читают стихи на литературных гостиных, совершают с нами, библиотекарями поездки на праздник Троицы в «Ангарскую деревню», участвуют в празднике посёлка, помогают в игровых и праздничных мероприятиях (проводят конкурсы, исполняют ведущие роли), участвуют в выставках рукоделия, благотворительных акциях, конкурсах и др. Наш «Дамский клуб» награждён грамотами и благодарственными письмами. И это по заслугам.
Ну что же, начнём всё по порядку. История «Дамского клуба» уходит хоть и не в такие глубокие века, но с начала его создания (2003 год), уже минуло 14 лет. Накануне праздника 8 марта, на мероприятие, посвящённое женскому дню, были приглашены женщины посещающие библиотеку. В библиотеке гости не только получили интересную и полезную информацию, но и пообщались. Расходиться никому не захотелось. И тут возник вопрос: «а не создать ли нам свой клуб по интересам?». Все были, конечно, ЗА! Так при библиотеке семейного чтения появился «Дамский клуб».
Первый списочный состав «клуба» насчитывал всего 12 человек (в настоящее время 24), это были домохозяйки и пенсионеры, те, кому так необходимо было общение. Кроме этого библиотека привлекла женщин и своими полезными, занимательными, информативными и т.д. мероприятиями. Постепенно «Дамский клуб» стал расширяться, пришли в него и работающие женщины. Кстати, до сих пор нет, нет, да и забегут к нам на «огонёк» новенькие (своих подруг и знакомых приглашают на библиотечные мероприятия наши «старенькие»). И всем мы, конечно же, рады.
Кто же входит в «Дамский клуб»? И чем здесь занимаются? На эти вопросы я отвечу словами из клубного гимна (да, да у нас даже гимн свой есть): В «Дамском клубе» разный есть народ: педагоги, продавцы, портные. Кто-то любит сад и огород, кто-то пирожки спечёт любые. Любим мы вязать и вышивать, любим мы поэмы и баллады, мы на сцене можем выступать. Проявить себя всегда мы рады». А если подробнее, да с присвоением номинаций, то знакомьтесь…В номинацию «Рукодельницы» попадают сразу две Дамы, это Мышова Ирина Владимировна и Андреенко Юлия Владимировна. Они шьют, вяжут, делают игрушки и сувениры. Их рукодельные ручки постоянно заняты. Участвуют в выставках (городских и поселковых), постоянно осваивают новую технику рукоделия. Эти же мастерицы ведут при библиотеке кружок вязания для взрослых (с 2005 г.). С ними наша библиотека участвовала в конкурсах «Ай да варежка» и «Академия домашнего волшебства» проводимых в ЦГБ. Под их руководством женщинами «Дамского клуба» был связан и подарен плед для семейной пары, дома-интерната для престарелых и инвалидов, связаны тёплые носочки для дома малютки.
Продолжим…В номинации «Знайка» (в хорошем смысле этого слова), побеждает Жарникова Наталья Ильинична. На любой ваш вопрос она сумеет дать ответ, посоветует, приободрит. Этой женщине можно присвоить ещё одну номинацию – «Человек праздник». Неунывающая, оптимистка и выдумщица, несменный наш Дед Мороз на ежегодном новогоднем заседании «Новый год в кругу друзей». А как же Дед Морозу без Снегурочки? Её роль (так же постоянная) отдана Шмыриной Натальи Александровне. Именно ей я присваиваю номинацию «Палочка выручалочка». И этим всё сказано. Знакомимся далее, «Человек – улыбка», это о Гавриковой Марине Михайловне, «Сама деловитость» о Каверзиной Натальи Ивановне, «Лучшая бабушка» о Фриз Галине Ивановне. Все женщины «Дамского клуба» достойны, быть победителями своих номинаций. У каждой свой талант, и неповторимость. Куцак Валентина Бронюсовна очень красиво читает стихи, знает их  наизусть, и часто является помощницей в проведении литературных гостиных. Бондаренко Вера Михайловна наша певица, входит в состав певческого коллектива «Надежда». Выступает с этим коллективом на праздниках и концертах. Ещё о многих женщинах «Дамского клуба», об их талантах  можно рассказать, не зря девизом «клуба» стали слова Андрея Дементьева: «Не мелели бы души, как речки, с годами… Потому что душа постоянно в цене». Нет, не мелкие души у наших женщин, они широкие и добрые. Многие из них уже вырастили своих детей и сейчас всю свою любовь и заботу отдают внукам.
  А сейчас немного о наших любимых мероприятиях проводимых в стенах библиотеки для «Дамского клуба» и читателей. Среди всего разнообразия хочу выделить литературные гостиные. О писателях и поэтах, о певцах и композиторах, актёрах и других выдающихся и прославленных личностях идёт здесь речь. Гости гостиной знакомятся с жизнью и творчеством этих людей, а так же с удовольствием подключаются к проведению самого мероприятия (читают стихи, отрывки из предложенных произведений, делятся своим мнением и впечатлением о прочитанном), и, конечно же, уходят домой с книгами. Иногда, так случается (видимо от сильного впечатления) происходит непредвиденное. Как-то раз, проводя литературную гостиную по В. Высоцкому, мы библиотекари, довели до слёз нашу читательницу (кстати, не входящую в «клуб»). Ну не смогла она  вынести пронзительных стихов и песен автора, сопровождающих рассказ библиотекаря, извинилась и покинула мероприятие. О чём это говорит? Да, конечно же, о том, что мы попали в самое сердце, вызвали глубокие переживания, так, наверное, и должно быть. Ну а Дамы оказались как всегда на высоте, не поддались провокации и оказались крепкими и стойкими.
Все мы, конечно, любим и ждём прихода лета. Не хочется сидеть в четырёх стенах в хорошую погоду. И вот, библиотекари вместе с «Дамским клубом» придумали ежегодную вылазку на природу. Выбрали красивую полянку, и стали каждый год 8 июля, в день семьи, любви и верности проводить на ней семейные мероприятия.  Женщины берут с собой детей и внуков (сейчас к нам присоединились и  клубные работники со своими семьями). На природе все участвуют в различных конкурсах, викторинах и играх. А полянка наша просто класс! На ней даже растут ромашки – символ праздника.
В этом году кроме постоянных библиотечных мероприятий мы попробовали «поиграть». Так впервые библиотекари вместе с «Дамским клубом»  провели интеллектуальную игру «Поле чудес» и музыкальную игру «Угадай мелодию». Это не серьёзно, скажете вы. А нам понравилось!
Проходит время, год за годом мы продолжаем собираться на «Дамско-клубные» заседания в уютных стенах библиотеки.   В следующем году «Дамскому клубу» исполнится 15 лет. По-прежнему мы будем  общаться,  участвовать в жизни родного посёлка, мероприятиях города. Мы библиотекари знаем, что наши Дамы по первому зову прейдут к нам на помощь. Закончу свою статью опять же словами из гимна «Дамского клуба»: «Жизнь всего лишь раз нам всем дана. Вместе мы, а это много значит. По плечу любые нам дела – так и только так, а не иначе! Приглашаем в гости вас, друзья! В «Дамский клуб» на наши заседанья. Без общенья не прожить ни дня, мы не говорим вам до свиданья!».

Зав. БСЧ № 11 Кисляницына Е.И.


А кто на лавочке сидел? А кто на лавочке сидел?



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости