Главная > Новости Братска > Народные новости

Олег Попов ежегодно помогает поисковому отряду "Братск" в организации поездок по поиску и захоронению солдат, погибших в Великой Отечественнойвойне

19.05.2017

Олег Попов ежегодно помогает поисковому отряду "Братск" в организации поездок по поиску и захоронению солдат, погибших в Великой Отечественнойвойне Поисковый отряд "Братск" вернулся с вахты
Закончилась вахта-2017 в Новгородской области ребят из поискового отряда "Братск", который создал его бессменный руководитель, энтузиаст, краевед Сергей Чулков. Этот год у отряда юбилейный - 10-й. Группа из четырех человек, среди которых кроме руководителя 2 студента среднеспециальных учебных заведений и один школьник, участвовали в поисках солдат, погибших в тяжелейших боях 1942 г в так называемом Демянском котле.В этих местах по разным данным погибло около востмисот тысяч советских воинов, официально захоронены только 200 тысяч. Поисками остальных вот уже несколько лет занимаются поисковые отряды из разных городов России, в том числе и братчане.
Евгений Большаков в свои 18 лет ездил на вахту уже несколько раз, говорит, что работа в поисковом отряде многому его научила, заставила по-другому взглянуть на историю, больше узнать о воевавших родственниках. В этом году впервые поехал на вахту двоюродный брат Евгения - Дмитрий Забелин - учащийся школы № 3. Дима давно просился, но не подходил по возрасту. Рассказывает, что сначала испытал шок от увиденной картины: окопы, воронки от взрывов снарядов, множество гильз, останки бойцов - как будто война закончилась в этих местах совсем недавно. В походных условиях работы поисковых отрядов учился дисциплине, новым навыкам и настоящей дружбе, ведь поисковик поисковику практически брат. Владимир Пенигин, учащийся Братского профессионального техникума, тоже поехал на поисковые работы впервые. Семья Володи живет в поселке Прибойном Братского района, в ней 10 родных братьев и сестер и двое сводных. Дальше Братска Володе выезжать не доводилось. По дороге на вахту отряд "Братск" один день провел в Москве: ребята посетили Красную Площадь, несколько музеев, погуляли по столице. Так Дима и Володя впервые увидели место, где проходит главный российский Парад Победы. А потом - поиск бойцов, напряженные раскопки в надежде найти хоть какое-то указание на личность солдата: ложка с инициалами, котелок, а уж если медальон с фамилией - это просто счастье. За десять лет работы поискового отряда "Братск", после кропотливых поисков в архивах, опознано 6 солдат, у 4-х из них удалось найти родственников. Останки неопознанных героев с почестями захоронены там же, в Новгородской области, в районе бывшей деревни Ясная поляна.
Володя Пенигин говорит, что после соприкосновения с войной, с судьбами защитников своей земли, стал по-другому относиться к маме, беречь ее, и больше помогать старшей сестре, у которой живет в Братске.
Когда в конце разговора о результатах поездки депутат Олег Попов спросил у мальчишек, какая у них места, все ответили как один - еще поехать с поисковым отрядом и вернуть родственникам хоть одного солдата.
Для обеспечения отряда всем необходимым в поездке и поисковых работах депутат Думы г.Братска Олег Попов? в числе других спонсоров, уже несколько оказывает благотворительную помощь поисковикам, следит за успехами ребят и даже не исключает возможности личного участия в одной из следующих экспедиций.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости