БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Народные новости

Буккроссинг в городских библиотеках

25.09.2017

Буккроссинг в городских библиотеках	А вы знаете, что такое буккроссинг? Оказывается, очень интересная вещь! Да не просто вещь, а целое социальное движение.  Купив и прочитав книгу люди, как часто это бывает, ставят ее на полку или убирают в шкаф, чтобы может быть перечитать ее когда-нибудь снова. А если книге повезет, то ее отдадут почитать родственникам или друзьям. В современном мире с приходом электронных книг и высоких цен на печатные издания книги стали все реже появляться в квартирах, а когда они прочитаны, то очень часто бесполезно пылятся и занимают место.
И вот, одному человеку по имени Рон Хорнбекер однажды пришла в голову отличная мысль: «А что если все люди начнут оставлять ненужные им книги, обозначенные особым образом, в общественных местах и сообщать об этом друг другу через Интернет?» И в  2001 году автор идеи оставил 20 книг в одном из отелей, в этих книгах были записки и ссылки на его сайт. Уже через полгода на сайте поселилось около 300 активных участников –  это и было начало «освобождения книг» и с этого момента круговорот книг стал потихоньку распространяться по всему миру.  В разных уголках земного шара стали появляться места, где люди стали оставлять, прочитанные и им уже ненужные книги, а в записках указывали, что данная книга участвует в буккроссинге, а также просили о регистрации на сайте и передаче книги далее таким же образом после прочтения. И самое приятное, что книги передавались совершенно бесплатно.
Сейчас буккроссинг немного потерял прежнюю свою суть, люди не оставляют записок и не регистрируются на сайте, а просто обмениваются книгами. Для «свободных» книжек всё чаще предоставляют специальные полочки магазины, библиотеки, а не оставляют книги в парках, на автобусных остановках. В нашем городе тоже есть такие места, где находят временное пристанище свободные книги – это библиотеки Централизованной библиотечной системы г. Братска. С них то и началось движение в городе, ну, а потом к ним присоединились и другие учреждения. Буккроссинг в библиотеках – это своеобразная, необычная библиотека в библиотеке, в которой нет библиотекарей, потому что их функции выполняют любители чтения. Таким образом, прочитанные и принесенные книги оставляются в специально подготовленных местах для того, чтобы ими смогли воспользоваться другие.
Центральной городской библиотеке им. И. Черемных года четыре назад был подарен желтый чемоданчик. Его долго не знали куда пристроить, и  вдруг пришла идея – буккроссинг.  Ведь буккросиннг – это путешествие книги, а чемодан тоже символ путешествия.  Дали название чемоданчику «Возьми меня с собой» и поселили его в холе на 1 этаже. Братчанам идея понравилась, и стал заполняться чемодан книгами, даже места стало не хватать, и тогда книги еще заняли и два больших подоконника. Люди довольны, что и книги пристроены, и что-то новое интересное почитать можно.
На первом этаже в холле  Центральной детской библиотеки им. Ю. Черных находиться необычный стеллаж с заголовком «Добро пожаловать, или дарить книги разрешается». На его  полочках находятся книги, которые принесли братчане.  Стеллаж пользуется большой популярностью среди читателей библиотеки. Бывают не редкими случаи, когда родители приходят с ребенком в библиотеку и пока ребенок выбирает книжки - папа или мама с удовольствием просматривает книги на замечательном стеллаже. Обязательно находит что-то интересненькое и берет книгу с собой домой. Все читатели знают правила этого стеллажа: выбрать можно любую книгу и количество не ограничено, можно вернуть книгу обратно на этот стеллаж, можно оставить книгу у себя дома, можно принести «ненужную» свою книгу из дома и поставить на стеллаж.
В библиотеке семейного чтения им. Г. Михасенко появился шкаф для буккроссинга в 2013 году.  Решили в рамках  Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь -2013» попробовать организовать такое движение и эта идея «книгообмена» так понравилась участникам мероприятия, что шкаф теперь постоянно пополняется изданиями. В основном это классическая, приключенческая и литература советского периода. Падунчане не оставляют шкаф без присмотра, кроме того, что они пополняют шкаф, они еще и сами читают книги из этого шкафа. В библиотеке есть постоянные читатели, которые пользуются книгами только из этого шкафа, который радушно встречает их прямо фойе библиотеки при входе. Они выбирают книги, прочитывают их и… возвращают обратно на полки шкафа. В основном, это люди старшего поколения. Молодежь берет чаще всего книги по школьной программе. Книги в шкаф попадают разные. Из принесенных встречались и раритетные экземпляры – с автографами авторов, например в книге «На Ангаре» сам  Приставкин А. оставил свой автограф, с экслибрисами – от профессора МГУ книга 1936 года издания и др. В последнее время  много хороших книг целыми ящиками приносят падунчане в связи с переселением в новые квартиры. Новоселье – это прекрасно! Жаль, что книгам в новых квартирах все меньше места. Но всегда находятся и те, кому эти «ненужные» книги становятся самыми необходимыми.  
В библиотеке № 2 буккроссинг получил название  «От читателя – к читателю». Свободный обмен книгами между читателями, жителями города был организован библиотекарями несколько лет назад. В холле библиотеки расположены стеллаж и два стола с книгами, которые никогда не пустуют. Каждый день люди приносят или берут книги в свою домашнюю библиотеку. Иногда люди, уезжая из города, привозят в библиотеку до тысячи книг! Пользуются буккроссингом, кроме читателей библиотеки, и настоящие ценители, библиофилы, стремясь найти на книжных «развалах» интересные экземпляры, редкие издания, чтобы пополнить свою коллекцию. По мнению читателей,  буккроссинг в  библиотеке № 2  один из самых больших в городе. Здесь всегда можно найти свою книгу, ведь книга живёт, пока её читают.
В библиотеке семейного чтения №4 обмен книгами между пользователями библиотеки и жителями города был организован в 2013 году. За пять лет жители Братска принесли в библиотеку более десяти тысяч книг. Часть из них пополнила библиотечный фонд, часть – из-за плохого состояния, пришлось сдать в макулатуру, ну и третья часть была предложена посетителям библиотеки. Отметим, что буккроссинг очень популярен и вызывает большой интерес у читателей. Ежедневно с книжной лавки разбирают в среднем от десяти до сорока книг. Среди пользователей библиотеки есть три человека, которые приходят в библиотеку каждый день специально для того, чтобы отыскать в книжных развалах что-то новое и интересное для себя. Сотрудники библиотеки особенно приветствуют Грачева Алексея Евгеньевича, который работает в лесу вахтовым методом и берёт книги на всю свою бригаду. Диапазон книжных предпочтений разновозрастной бригады широк – от классики до фантастики, но на нашей книжной лавке всегда можно найти книгу по душе.
В Библиотеке семейного чтения им. И. Наймушина есть особый стеллаж, с которого каждый желающий может взять понравившуюся книгу или оставить свою. Не проходит дня, чтобы у полок не стояли желающие пригласить домой (возможно, насовсем) нового друга. Надо сказать, что делятся братчане  друг с другом не только художественной литературой: здесь можно найти  учебники и справочники, книги по физике и электротехнике, юриспруденции и популярной психологии. «Понравилась книга – возьми»,  призывает  посетителей надпись на стеллаже. Уголок буккроссинга настолько любим и популярен в библиотеке, что братская поэтесса Н. Жмурова даже написала стихотворение «Возьми меня».
В библиотеках семейного чтения № 6 и 11 для «брошенных» книг предоставлены книжные стеллажи, которые не бывают пустыми и всегда со своими читателями. А в библиотеке семейного №11 буккроссинг бывает и выездной, библиотекари принимают участие в поселковых мероприятиях и книги предлагают сельчанам из фонда буккроссинга. Приятно, что данное движение находит отклик у читателей.
    Очевидная польза  буккроссинга – возможность бесплатно почитать интересную книгу, открыть для себя новую книгу и автора. По всему миру люди оставляют свои книги в общественных местах, чтобы другие, совсем незнакомые им люди, тоже могли их прочесть. Обмен книгами — дело хорошее, доброе и нужное. Ведь каждая книга, в конце концов, и написана для того, чтобы её прочитали. Возможно, на вашей книжной полке есть книги, которыми вы хотели бы поделиться. Освободите книги от бесполезного простаивания на полках! Отправьте их в путешествие и помогите превратить весь мир в «огромную библиотеку!» Пусть каждая книга найдет своего читателя, а любой человек найдет свою книгу! Приносите свои книги, а куда вы уже знаете.
Адреса библиотек http://bratsklib.ru/contacts/index.php


Буккроссинг в городских библиотеках	Буккроссинг в городских библиотеках	Буккроссинг в городских библиотеках



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости