Главная > Новости Братска > Народные новости

Лесопромышленный факультет БрГУ: на обитаемом острове Бурнина

29.09.2017

Лесопромышленный факультет БрГУ: на обитаемом острове Бурнина

Первый производственный опыт         

       В тридцати минутах езды от города нас ждали воды величественной  Ангары,  по которой проплывали зеркального отражения облака,  яркое сентябрьское солнце и 60-летние сосны, щедро усыпавшие  вокруг  почву хвоей и шишками,   и птичка, устроившая гнездо под капотом трактора…   

      «Мы едем на остров Бурнина, что расположен  на реке Ангаре.  Организованно добираемся на специальном водном транспорте. На острове нет электричества, вода  берётся  из реки, еду можно приготовить на печи, которая топится дровами,  ночлег в жилом доме, имеется баня», - такую информацию мы получили от руководителя практики, доцента кафедры «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов»  лесопромышленного факультета  Ирины Николаевны Челышевой.

        Если честно, то перспектива лишиться благ цивилизации, хоть и временно, нас не обрадовала.  Получив подробные сведения  о программе практики и другую дополнительную информацию о поездке,  мы начали собираться в дорогу. И она оказалась удивительно приятной!

          В назначенный день и час все прибыли на причал острова Тэнга. Директор учебно-опытного лесхоза  нашего университета Константин Федорович Коротков встретил нас приветливо и деловито, выдав спасательные жилеты, а затем   на плавательном средстве  (катамаране) доставил на остров.   Очень даже обитаемый!

         Пригласив на чаепитие за общий большой стол на открытой террасе, он познакомил с особенностями и историей острова Бурнина, после чего выдал ключи от комнат в роскошном летнем доме.  Комнаты   оказались очень уютными,  с современными спальными местами; на печи всегда нас ждал чайник с кипятком; мы были обеспечены необходимыми инструментами для работы.

       Итак, с хорошим настроением мы дружно направились вглубь леса, соединять теоретические знания с практическими навыками! А предстояло нам следующее:  с использованием знаний, полученных на геодезии (преподаватель Ольга Константиновна Даниленко присоединилась к нам!),  провести закладку пробной и контрольной площадей;  вычертить их план  с привязкой к квартальной сети острова;  определиться с доминирующей древесной породой; пересчитать весь подрост и подлесок на контрольной и пробной площадях;  на пробной площади  удалить нежелательные деревья  -провести рубку осветления;  уложить  вырубленную фитомассу и определить её объём; провести исследование почвы – сделать почвенный разрез с указанием горизонтов.

        Программу практики мы выполнили добросовестно. Топор и лопата – мужские инструменты  - наши выносливые юноши оценили  сполна! Хрупким девушкам было поначалу физически тяжеловато. Однако они  трудились упорно!

       Столько плюсов: мы  дышали чистым воздухом,  любовались разнообразием лесных   цветов... Правда,   «особо нежным» досаждали оводы и слепни, а потом  всей группой мы попали под сильный дождь в лесу и основательно промокли. Но это ли не приключение!  Одежду затем  долго сушили  в бане, подкидывая дрова в прожорливую печь... И целых двое суток лакомились  вкуснейшими шашлыками  (троекратное количество мяса предусмотрительно взяли с собой и хранили в специальном леднике), и даже собакам-охранникам досталось  угоститься!

     Жизнь  «отшельников»  на острове нам так понравилась, что мы ни разу не пожалели, что не было телевизора, что негде было подзарядить телефон и по не освещенным лесным тропинкам вечером сильно не погуляешь.

       Зато теперь мы умеем: закладывать  пробные площади,  расшифровывать надписи на столбах, правильно вести  пересчёт подроста и подлеска. А также   отныне знаем  способы ухода за лесом для обеспечения наилучших условий формирования основной древесной породы, и что через несколько лет  вырубленная  и собранная в пачки древесина превратится  в дополнительный источник питательных веществ  растущему молодняку. Уверены, что полученные на практике знания и умения,  обязательно пригодятся в нашей дальнейшей профессиональной деятельности!

                                                                                                    Ольга ДЁМИНА,

Дмитрий ШАМАНСКИЙ,

  гр. УКвЛП-15

Фото Ирины ЧЕЛЫШЕВОЙ

      Первый производственный опыт успешно освоили студенты  профиля подготовки  «Управление качеством в лесозаготовительном производстве» Антон Дронов, Дмитрий Липатов, Ольга Дёмина, Дмитрий Шаманский, Леся Ильчук, Елизавета Щуревич, Елена Павлова, Виктория Базарова.  Они  от души благодарят своего  неравнодушного педагога - кандидата технических наук, доцента Ирину Николаевну Челышеву.



Лесопромышленный факультет БрГУ: на обитаемом острове Бурнина Лесопромышленный факультет БрГУ: на обитаемом острове Бурнина Лесопромышленный факультет БрГУ: на обитаемом острове Бурнина



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости