Главная > Новости Братска > Народные новости

Студенты БрГУ приняли участие в слете «Спасатель – профессия века»

11.10.2017

Студенты БрГУ приняли участие в слете «Спасатель – профессия века»

Недавно  в Иркутске проходил первый всероссийский слёт студентов-спасателей "Спасатель - профессия века".

    Участниками стали 10 команд из разных уголков нашей необъятной страны  - Белгород, Улан-Удэ, Южно-Сахалинск, Кемерово, Чита, Тверь, Новосибирск, Екатеринбург, Братск. Хозяева – иркутяне - также принимали участие  в слёте.

      Для всех прибывших иногородних команд  в день приезда была устроена увлекательная экскурсия по Иркутску.  На следующий  день состоялось торжественное открытие  мероприятия. Участников приветствовал военный оркестр. Сразу же после открытия начался первый этап соревнований - кросс-эстафета. Каждый пробежал три километра, рекордная цифра для автора сей статьи. Было тяжело, но весь наш «Каскад» выложился, как говорится, по полной.  Далее следовал обед, а после него - презентация команд. Мы выступили достойно, но всё-таки песня собственного сочинения от команды Кемеровского института пищевой промышленности покорила сердца  членов жюри.

       Наутро у всех гудели мышцы, было тяжело ходить, но мы были готовы снова бегать и выкладываться.  Сразу же после завтрака начался следующий этап соревнований - пожарная эстафета. Каждому участнику нужно было выполнить определённое задание, например, перемахнуть через пожарную стенку, проложить рукавную линию, преодолеть разрушенную лестницу, спасти раненого. Эстафета была пройдена как по нотам, ни одной запинки, оплошности, чем мы очень довольны. Но есть одна маленькая ложка дёгтя - до пьедестала нам не хватило буквально пары секунд.

        Однако расслабляться было рано, студентов ждал следующий этап, проведение поисково-спасательных работ в природных условиях. Для проведения этого этапа команды были вывезены на остров Юность, где очень красиво, но везде растет шиповник. Участники выполняли различные задания по ориентированию, оказанию первой медицинской  помощи, были проверены в умении бережно обходиться с пострадавшими, управлять катамараном (пока что наша команда не владеет ни тем, ни другим в совершенстве, но мы стараемся) и бросании спасательного круга. Кто-то промочил ноги, кто-то застрял на мосту, кому-то не удалось подружиться с веслом, кто-то очень замёрз, но команда Братского государственного университета всё же справилась со всеми трудностями на своём пути. К тому же на следующий день всех ждала поездка в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и в Листвянку, поэтому никто не унывал. Кстати говоря, многие очень впечатлились поездкой на Байкал, ведь видели великое озеро воочию впервые. Ну, а Тальцы - это как Ангарская деревня, только больше по площади, и за сувениры можно расплатиться банковской карточкой.

      Итак, день отдыха прошёл, настало время двух последних этапов - ДТП и поисково-спасательные работы в техногенных условиях. На ДТП были допущены  лишь три команды ввиду отсутствия у остальных "корочек" спасателей, но мы с удовольствием понаблюдали за прохождением данного этапа. ПСР в техногенных условиях включали в себя самые разнообразные задания - спасение пострадавшего из заваленного загазованного здания, устранение течи в цистерне с газом,  вызволение пострадавшего из-под бетонной плиты. Наша команда работала слаженно, но иногда допускались смешные ошибки, например, одному пострадавшему (манекену) при транспортировке оторвало руку, но он не жаловался, поэтому штраф за это мы не получили. Обедали все настоящей солдатской кашей, и она казалась уставшим голодным студентам самой восхитительной едой на свете!

      15 сентября состоялось награждение, закрытие слёта и отъезд команд. Победителем стала команда Иркутского национального исследовательского технического университета, а мы, братчане, стали пятыми.  Однако  можем гордо говорить об этом, ведь слёт всероссийский! К тому же, часть нашей команды - это новички, которые начали заниматься буквально за пару месяцев до соревнований. Честно сказать, мы очень рады, что у нас такой тренер, который смог подготовить нас за такой короткий срок.  В случае неудачи Александр Дмитриевич никогда не говорит, что мы «облажались», наоборот - всегда поддерживает и хвалит, за это ему огромное спасибо.
        Что хочется сказать напоследок? Это был отличный опыт. Мы нашли новых друзей из других городов, с пользой провели время, узнали много нового. Очень хочется поблагодарить профком БрГУ за оказанную нам поддержку и пожелать успехов следующим поколениям спасателей. Помните, что нужно быть уверенными в себе и не сдаваться, даже если вы знаете, что есть кто-то лучше и более подготовленнее вас. И если вам небезразлична жизнь и судьба родных и близких вам людей, то мы  будем  рады видеть вас в наших рядах.

Таисия МЕТЛИНА,

гр.УТС-15, БРГУ



Автор: elena



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости