21.10.2017
В этом году на конкурс социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» поступило 183 проекта из 26 городских округов и муниципальных образований Иркутской области. Братчанами на конкурс были представлены пять проектов, два из них признаны победителями.
Губернаторскую субсидию в этом году получит проект автономной некоммерческой организации «Юниор-Лига Клуба Весёлых и Находчивых» и городской культурно - образовательный проект «Под шелест ломких вееров» Частного общеобразовательного учреждения «Православная гимназия во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского».
А так как руководителем второго проекта является Иванова Юлия Юрьевна, идейный вдохновитель и создатель Детского информационного центра Братской епархии, то мне не составило труда встретиться с ней, чтоб задать несколько вопросов.
- Юлия Юрьевна, как родилась идея написания проекта?
- Прежде, а если точнее, за 4 года до того, как родилась идея проекта, родилась идея мероприятия. Часто рассказываю эту историю. Летом Марина Щербакова (именно с ней мы уже четыре года проводим Сретенский бал) посетовала, что вот в Москве проводят для детей балы, а в Братске нет. Она в красках расписала мне, как бы это было здорово, и я прониклась идеей, но подумала, что это совершенно нереально. Я много лет занималась танцами и хорошо понимала, что значит научить ребенка танцевать. А зимой ученицы 9 класса Православной гимназии, ничего не зная о нашем с Мариной разговоре, устроили первый бал. На бал он, правда, тогда был похож не очень, мальчиков было мало, а парных танцев не было вовсе. Зато были бальные платья, бальные игры, о которых я тогда совсем ничего не знала, и глаза девочек... Это были глаза, полные счастья, мечтаний и надежд. А через месяц мы провели первый Сретенский бал. Для меня до сих пор загадка, как нам удается научить всех танцевать. А идея подать проект на конкурс "Губернское собрание" родилась оттого, что проект "вырос", и нам стало сложно реализовывать его без поддержки. В гимназии нет ни помещений, ни аппаратуры, которая бы отвечала требованиям мероприятия. А ребята просятся. Не хочется никому отказывать. В нашем мире, наполненном гаджетами, очень важно поддерживать любую возможность "живого" общения.
- В чем будет заключается основная задача проекта?
- Главное, конечно, провести Сретенский бал, который намечен на 18 февраля 2018 года. Но прежде мы должны организовать подготовку к балу - так, чтобы она способствовала раскрытию талантов участников в разных направлениях: сценическом, танцевальном, музыкальном. Мы ведь на балу не только танцуем.
- Кто будет участвовать в реализации?
- Молодежь в возрасте от 14 до 24 лет. Бал - это ведь не совсем постановка, успех мероприятия зависит исключительно от самих ребят, от того, как они подготовятся, с каким настроением придут. А я, теперь вот при поддержке конкурса, только помогаю им.
- Возможны ли подобные проекты в будущем?
- Вы спрашиваете, последний ли это бал или будем ли мы еще участвовать в конкурсе Губернское собрание? Надеюсь, что бал не последний: хочу, что бы он стал центральным мероприятием нашего города. Буду рада всем, кто сможет помочь в его реализации. Мечтаю, чтоб на нашем балу была живая музыка! А участвовать в конкурсе будем обязательно, скорее всего, уже с другим проектом. Как хорошо, что власти поддерживают социальные проекты. Вместе мы сможем сделать гораздо больше!
Успешное участие в грантовых конкурсах - возможность реализовать самые смелые начинания. Мы уверены, что в следующем году на конкурс будут поданы новые проекты от братских активистов. А пока детский информационный центр Братской епархии желает победителям удачи и сил в реализации и сдаче проектов.
Детский информационный отдел Братской епархии, беседовала Марина Щуковская
Возврат к списку