Главная > Новости Братска > Народные новости

Итоги Тотального диктанта в Братске

17.04.2018

Итоги Тотального диктанта в Братске В 2018 году Централизованная библиотечная система города Братска в пятый раз выступила локальным координатором международной образовательной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Основная цель акции - привлечение внимания к вопросам грамотности и развитие культуры грамотного письма. Добровольный бесплатный диктант для всех желающих проходит одновременно в городах России и мира. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!».

В этом году 227 братчан написали первую часть трилогии Гузель Яхиной «Учитель словесности», которая называлась «Утро». Писали на шести площадках, расположенных в разных районах города. В этом году участники акции получили от официального партнера «Berlingo» ручки, которыми они и написали диктант на специальных бланках, которые получили во время диктанта. А компания «Транснефть-Восток» помогла приобрести значки, на которых было написано: «Тотальный диктант. Братск. 2018». Сувенирная продукция пользовалась успехом, все участники с удовольствием принимали подарки, а значки сразу размещались на почетных местах на одежде.

Предварительно в трёх библиотеках города были организованы бесплатные занятия «Русский по выходным» по подготовке к Тотальному диктанту, которые проводили профессиональные филологи. На занятиях вспоминали орфографические и пунктуационные правила, которые должны были встретиться в тексте Гузель Яхиной и они встретились. Постоянными слушателями курсов стали более 30 братчан, посетивших в целом 22 занятия.

Самой массовой по количеству участников стала площадка Центральной городской библиотеки имени И. Черемных, где собрались 72 человека. В Думском зале городской администрации диктант писали 40 участников, среди которых был Коноплев Сергей Иванович, депутат Думы г. Братска и директор филиалов ТЭЦ-6, НИ ТЭЦ. Всего в Центральном районе проверить свою грамотность решили 126 человек, в жилом районе Энергетик – 31, в Правобережном округе - 38 человека, в Падуне - 32.

Порадовало, что в акции приняли участие люди всех возрастов: от учащихся начальных классов до пенсионеров, и было много молодежи. Диктант пришли писать семьями: родители с детьми, мужья с женами, бабушки с внуками. У некоторых братчан посещение «Тотального диктанта» стала хорошей традицией.
Работа по проверке диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Над текстами участников, писавших диктант на площадках, трудилось 22 филолога из десяти образовательных учреждений. Председателем экспертной комиссии в этом году стала Анна Юрьевна Гаврилова, заведующий отделением Братского педагогического колледжа. При проверке обнаружилось, что самыми трудными для написания и лидерами по числу ошибок стали слова: вперемешку, не чищенный, изредка, не в пример, причесанный и ни секунды. С пунктуацией в этом году пришлось потрудиться. Участникам акции Гузель Яхина задала нелегкую задачку, включила в текст всевозможные пунктуационные знаки. В некоторых предложениях было до шести вариантов постановки знаков препинания! И ещё участники отметили, что текст было трудно воспринимать на слух. Случалось, что меняли форму слова, но по «Памятке проверяющего» это не считалось за ошибку. Главное, чтобы слово было правильно написано.

В этом году на двух площадках озвучивали авторский материал специально приглашенные «дикторы». В здании администрации текст «Тотального диктанта» читала актриса Братского драматического театра Ольга Гонтарева, а директор творческого объединения «Овация» Валерий Гагарин диктовал текст в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных. На остальных площадках «диктаторами» были опытные филологи.

В 2018 году число желающих проверить свою грамотность уменьшилось, по сравнению с 2017 г., на 73 человека и составило 227 человек, но это, ни о чем еще не говорит. По словам координаторов площадок: «Сейчас на диктант люди приходят более подготовленные, более грамотные, идут специально проверить свой письменный русский язык. А в первые годы проведения акции приходили просто потусить, влиться в ряды Тотального диктанта, посмотреть на сам процесс организации. Просто для братчан было это в новинку». Количество отличников в этом году уменьшилось по сравнению с 2017 годом. На «отлично» написали 10 братчан, а в 2017 году их было 16, но увеличилось количество хорошистов. Радует, что в числе отличников есть постоянные участники акции.

В ходе подготовки и проведения акции была проведена рекламная кампания в СМИ. Акция широко освещалась городскими телекомпаниями, информация размещалась на информационных порталах города. Вся информация о ходе акции оперативно появлялась на городской странице «Тотальный диктант в Братске» http://totaldict.ru/bratsk/?city=101 и в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/event68795491 .
Благодаря Пузикову Александру Фёдоровичу, генеральному директору ООО «Транснефть-Восток» все участники акции получили сувенирную продукцию – значки с логотипом «Тотальный диктант. Братск. 2018», а отличники, «диктаторы», преподаватели будут награждены книгами Гузель Яхиной, автора текста «Тотального диктанта - 2018».

В Братске акция прошла на позитивном настрое, в доброжелательной праздничной атмосфере. Большинство участников акции пришли на Тотальный диктант не в первый раз и обещали прийти в следующем году. По словам участников акции, текст Гузель Яхиной орфографически не был трудным, но был переполнен знаками препинания. Так как трилогия «Учитель словесности» войдет в новую книгу Гузель Яхиной, то участники акции намерены прочитать повесть «Зулейха открывает глаза» и перейти к роману «Дети мои». И, несмотря на то, что на диктанте можно получить отрицательную оценку, большинство участников считают акцию, модной, современной, интересной, образовательной.

Награждение отличников состоится 21 апреля:
- в 12-00 в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных (Рябикова, 12)
- в 13-00 в библиотеке семейного чтения им. Г. Михасенко
- в 13-00 в библиотеке семейного чтения № 6
- в 13-00 в библиотеке семейного чтения им. И. Наймушина
- в 15-00 в библиотеке духовного возрождения (библиотеке № 2)

В это день и в этот час вы сможете взять свои работы и получить сертификат участника. Если кто-то не сможет в этот день, то в любой другой в часы работы библиотеки.
Результаты можно узнать в личном кабинете на сайте https://totaldict.ru/bratsk/?city=101 по ФИО/псевдониму и кодовому слову, которые были указаны на бланке диктанта.

Фотоальбом https://vk.com/album-17004798_253164230


Итоги Тотального диктанта в Братске Итоги Тотального диктанта в Братске Итоги Тотального диктанта в Братске



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости