Главная > Новости Братска > Народные новости

Свет «Байкальских зорь»

16.09.2018

Свет «Байкальских зорь»

С 1 по 3 августа в селе Старый Энхалук Кабанского района Бурятской республиканской организацией профсоюза проводился Международный молодёжный профсоюзный лагерь «Байкальские зори – 2018».  О его работе рассказали в своей статье студентка гуманитарно-педагогического факультета БрГУ Алёна ЧИРКОВА (группа ПиПдп-15) и студент инженерно-строительного факультета БрГУ Игорь ГУЖЕНОК (группа ПГС-17).

       На мероприятие съехались представители ППО из соседней Монголии, Республик Тыва, Алтай, Бурятия, городов Омска, Братска, Кемерово, Красноярска и Иркутска. 

Насыщенная трёхдневная программа погрузила ребят в работу, что называется, с головой: тренинги, лекции, квесты, образовательные мастер-классы. Был проведён огромный и продуктивный обмен опытом по работе различных первичных профсоюзных организаций. Опытные специалисты провели лекции и тренинги, содержание которых ребята смогут передать в своих вузах.

Сразу после приезда, размещения участников в лагере и обеда состоялся тренинг «Профсоюзный квест». Это позволило сплотиться командам и познакомиться друг с другом еще ближе. Были образованны временные творческие объединения, отличавшимися пятью цветами футболок. Фиолетовые - «Меридиан», зелёные - «Зелёные человечки», жёлтые - «Одуванчики», красные - «Жгучие перцы», голубые - «Баблгам».

На открытии сезона нас ждало выступление национального бурятского коллектива. Кроме того, мы вместе с другими ребятами смогли принять участие в одном из национальных хоровых танцев Бурятии.

Познавательные тренинги от опытных специалистов за два дня дали профсоюзной молодёжи много новых знаний, а также умений и навыков применять их на практике. Председатель ППОС Бурятского государственного университета Юлия Владимировна Наквасина и председатель Молодёжного Совета Бурятской республиканской организации профсоюза Сэсэгма Викторовна Матанова провели мастер-класс «Личная мотивация деятельности в профсоюзе», где ребята смогли поставить для себя определённые цели и наметить подходы для саморазвития и самореализации.

Делясь опытом друг с другом, ребята нашли для себя какие-то новые проекты или подкорректировали уже имеющиеся для своих ППОС.

«Возможность проявления личностных качеств молодых людей в современном обществе», «Профсоюзная организация как механизм формирования гражданского общества», «Эффективная работа в команде», «Коллективная и гражданская ответственность» - названия практикумов от специалистов из Республики Алтай - Александра Михайловича Арыкова и Ксении Аржановны Пустогачевой помогли участникам «Байкальских зорь» открыть в себе лидерские качества и проявить их на практике. Кроме того, старшие товарищи научили, как правильно формировать команду и ставить рабочие задачи.

Мы смогли полностью окунуться в культуру Республики Бурятия - с помощью игры по стациям, где все смогли станцевать, спеть, пострелять из лука и поиграть в «Шагай наодан » (игра в кости), а так же поиграть в крокодила с бурятскими словами.

Хотя погода не очень радовала, никто не мог удержаться от того, чтобы не помочить ноги в священном Байкале, и даже нашлись смельчаки, которые решились окунуться и поплавать в холодной воде.

Самым запоминающимся стал последний вечер, детских лагерях это называется «королевская ночь». Нет, никто ни кого не пачкал зубной пастой, не прятал вещи – все сидели вокруг общего костра, пели старые и новые песни (начиная с «Любе», заканчивая «Медузой»). Это была особая атмосфера – семейная и дружественная.

Благодаря Международному молодёжному лагерю многие нашли новых знакомых, а кто-то встретил старых друзей. Все участники, организаторы и гости останутся в сердцах друг друга. А берег Байкала когда-нибудь снова соберёт всех вместе.

Выражаем огромную благодарность профкому студентов БрГУ за оказанную поддержку и возможность поучаствовать в замечательном мероприятии.

Фото Артёма ПЕТРОВА

(Бурятский госуниверситет)





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений