БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Народные новости

Пора шахматных баталий в БрГУ

09.11.2018

Пора шахматных баталий в БрГУ

В университете состоялось ставшее традиционным соревнование по шахматам в рамках университетской спартакиады «Первокурсник – 2018».

       Турнир, в котором участвовали 6 команд (сборные команды факультетов), проводился с укороченным контролем времени – 5 минут на партию каждому игроку – по правилам активных шахмат. От играющего такие «молниеносные» партии требуется не только (и не столько, может быть) знание дебютной теории, сколько быстрота в оценке позиции, расчёте вариантов, выборе оптимального решения в непрерывно меняющейся с калейдоскопической быстротой позиции.

Такие «блиц-партии» всегда протекают очень остро, динамично и вызывают большой интерес болельщиков, которых, кстати, как и в прошлые годы, было достаточно много.

С первого же тура лидерство захватила команда факультета экономики и управления (ФЭиУ) и до окончания турнира уже не уступила своего первенства. Шахматисты ФЭиУ выиграли почти все свои матчи; лишь в одном матче счёт был равный. За команду-победительницу выступали В.Муравьев,  И. Енкин, А.Попова, причем  В.Муравьев  и И.Енкин заняли первое место на первой и второй досках соответственно.

Отстав от команды ФЭиУ всего на половину очка, на второе место вышла команда естественнонаучного факультета (ЕНФ), за которую играли К.Безлепкина, А.Ерохин, М.Лупкин. Третье места досталось команде факультета энергетики и автоматики (ФЭиА)), в составе которой выступали  С. Сангов,  А.Михайлова,  З.Пушкарь.

Отметим ещё, что первое место на третьей доске занял М.Баженов  из команды гуманитарно-педагогического факультета (ГПФ).

Команды, вошедшие в число победителей турнира, получили почётные грамоты спортклуба университета (председатель спортклуба В.Б.Алексонис).

Спустя неделю после спартакиады состоялся традиционный университетский блиц-турнир по шахматам, посвящённый на этот раз Дню народного единства. Турнир проводился по круговой системе также с укороченным (пятиминутным) контролем времени.

Отличие этого турнира от других заключалось в том, что тон  в нём задавали студенты гуманитарно-педагогического факультета, занявшие все призовые места. Высокий темп, бескомпромиссность, острая, рискованная игра молодых игроков в партиях с опытными игроками – всё это предопределило высокий накал борьбы. Победители определились только в конце соревнования, после двух часов напряжённых поединков.

Первое место занял действующий чемпион университета по шахматам Николай Сурьев (гр. П – 17), потерявший всего 1 очко. На втором месте оказался Максим Андрианов (гр. И–16), третье место завоевала Алина Ермакова (гр. И–16).

Победители блиц-турнира получили почётные грамоты и призы; участники турнира, не вошедшие в число призёров, тоже не остались без наград: все получили поощрительные призы – за участие. В связи с этим шахматисты университета выражают огромную благодарность спонсору – профкому студентов университета (председатель А.Н.Чиркова, главный бухгалтер В.Н.Шуманская) за постоянное внимание к спортивным соревнованиям и поддержку. Благодарим также председателя спортклуба университета В.Б.Алексониса за помощь в организации соревнований.

   Александр ЛАРИОНОВ, судья соревнований





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости