Главная > Новости Братска > Народные новости

Мастер улыбки

30.11.2018

Мастер улыбки 105 лет  со дня
рождения В. Ю. Драгунского

Виктор Юзефович Драгунский (1913-1972) – любимый детский писатель, прославившийся именно благодаря «Денискиным рассказам», которые он начал писать, наблюдая за своим маленьким сыном Денисом, с которым постоянно случались всякие смешные истории.
Но писателем Виктор Драгунский стал не сразу. После окончания школы он работал токарем на заводе, шорником (шорники делают конскую упряжь), лодочником. Потом учился на актера, и с 1935 года началась его актерская биография: он был артистом театра и эстрады, 10 лет руководил ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка». Но особенно В. Ю. Драгунскому нравилось выступать перед детьми. Маленькие зрители наслаждались его безудержно веселыми рассказами, смеялись от души и просили рассказывать еще и еще. И тогда актер решил сделать рассказы, с которыми он выступал перед детской аудиторией, книгами. Так, в 1959 году появился сборник веселых историй под общим названием «Денискины рассказы», кое-какие из которых на самом деле происходили с его сыном Денисом. А другие истории – это воспоминания писателя о своем детстве.
Всего Виктор Драгунский написал около 90 рассказов. Например, о том, как однажды Дениска вылил из окна тарелку манной каши, и она попала на шляпу дяденьке, который шел фотографироваться; или о том, как Дениска со своим папой готовил куриный бульон и стриг курицу ножницами, а затем натер её мылом, и она выскользнула из рук под шкаф. Или еще как Денис…Ну, в общем, вы их лучше почитайте и все узнаете сами. По мотивам «Денискиных рассказов» вышло несколько детских фильмов. А мальчик Дениска уже давным-давно вырос и стал Денисом Викторовичем Драгунским – известным писателем, публицистом и литературным критиком.
В течение недели, в библиотеках города юные жители Братска вспоминали и читали задорные рассказы В. Драгунского. Например, библиотека семейного чтения им. И. Наймушина провела среди учащихся третьих классов школы № 41 турнир по произведениям В. Драгунского «Тайное становится явным».  Мероприятие прошло в рамках межрегиональной сетевой акции «Друг детства – Виктор Драгунский», организованной ЦСДБ г. Ярославля.   Турнир состоял из 6 туров: «Блиц опрос» был посвящен биографии Виктора Драгунского; «Исправьте ошибку в названиях рассказов»; «Знаешь ли ты героя?» (участники должны были вспомнить, что любит и что не любит Дениска); «По отрывку узнай произведение»; «Читаем внимательно»; «Мы советуем» (лучший отзыв на рассказы В. Драгунского).
У Виктора Драгунского был большой запас творческой фантазии. Только он не успел обо всем рассказать. Ему было отпущено слишком короткое время для работы в литературе. Но остались веселые и добрые книги писателя, на которых росли и воспитывались многие поколения читателей.  Так что если вдруг кому-нибудь из вас станет грустно, берите и читайте «Денискины рассказы»!



Мастер улыбки Мастер улыбки Мастер улыбки



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ