Главная > Новости Братска > Народные новости

Дневник профорга

29.11.2018

Дневник профорга

Дневник профорга 

      – Смотри, какая занятная книжица! - крикнула Маша, хлопнув меня по плечу. - Я нашла её под цветком в холле нашего корпуса! - она просто сияла от счастья.

     – Дай взгляну, - выхватил я книжку у неё из рук.

      – Ну что там?! - сгорала от нетерпения Маша.

       Но я уже не слушал и внимательно рассматривал лежащий в моих руках артефакт. Он был весь в пыли, страницы пожелтели и чернила начали потихоньку терять свою окраску, но разобрать очертания слов я всё ещё мог.

     – Ну покажи, покажи! - не давала мне покоя одногруппница.

         Я понял, что увиливать бесполезно, и мы принялись изучать содержимое, как мы узнали позже, дневника профорга группы ЭП-17 Александра Яшинскаса: «Здравствуй, дорогой дневник. За прошедший учебный год я понял, что быть профоргом - большая ответственность, так как связь учебной группы с профкомом студентов БрГУ очень важна для каждого обучающегося.

У меня появились большие планы на будущее, связанные с моей студенческой группой и университетом. Я познакомился со многими интересными людьми и приобрёл новых друзей…», - мы читали, не отрывая глаз от полустёршихся букв, как вдруг из дневника выпал какой-то помятый листок, похожий на вырванную из газеты страницу. Маша подняла его с пола, расправила, и вместе с ней я переключился на газетную статью: «…Долгие годы все планеты звёздной системы «Иркутская» сосуществовали в мире и гармонии, но в 2017 году на планете «Братск», континенте «Энергетик», между семью фракциями Братского государственного университета (БрГУ) разгорелась нешуточная борьба за первенство на территории этой части суши. Каждая фракция разделилась на отряды особого назначения, чтобы организовывать одновременное наступление в различных направлениях для победы над соперниками.

Одной из лидирующих изначально считалась фракция энергетики и автоматики (ФЭиА), которая разбилась на четыре отряда, в том числе элитное подразделение (ЭП), составившее в общей сложности двадцать пять человек с уникальными способностями:

1)    Ирина Цыганкова, 1999 года рождения; в первую же неделю пребывания в университете была избрана старостой ЭП-17; имеет исключительные навыки руководства малыми группами; строгая и целеустремленная; особый навык – «попадает мухе в глаз».

2)    Александр Яшинскас, 1999 года рождения; единогласно выбран профоргом отряда и помощником И.С.Цыганковой; является связующим звеном между фракцией и организацией, контролирующей соблюдение прав каждого студента, – профкомом, в который входит по одному кандидату от каждого отряда для возможности переговоров и решения возникающий конфликтов исключительно мирными методами борьбы.

3)    Николай Савина, 1999 года рождения; обладает секретной техникой «сражение в танце»; в прошлом заядлый гонщик; коммуникабельный; вместе с Юлией Чуприковой получил спецзадание – под видом Дориана Грэя и Кровавой Мэри обезвредить агентов других фракций, с чем они успешно справились, дав преимущество ФЭиА в грядущих сражениях.

4)    Даниил Ермоленко, 1999 года рождения; позывной «Стоматолог»; всегда идёт напролом, любит «пересчитывать зубы».

5)    Евгений Каргопольцев; владеет техникой «огненного меча»; легко выживает в экстремальных условиях.

6)    Андрей Васильев – «Железный человек», обладает исключительной меткостью броска одной рукой (левой).

7)    Александр Побарашко – «Полторашка»; уникальная способность стратегического исчезновения на длительное время.

8)    Людмила Алексеева – инженер-конструктор, может рассчитать траекторию снаряда в уме.

9)    Константин Белькевич – может найти выход из любой ситуации.

10)                   Андрей Анпилогов – «Повелитель скорости».

11)                   Вадим Калинин – ведёт тайную жизнь, и его способности до сих пор не раскрыты.

12)                   Иванов Илья – может находиться в пути долгое время и при этом практически не устаёт.

13)                   Александр Мишакин – «Человек-кадр», приводит в недоумение всех, кто на него посмотрит.

14)                   Даниил Пешков – стратег, очень предан своему делу.

15)                   Дмитрий Романив – «Металлодетектор», имеет цельнометаллические способности.

16)                   Сергей Сотиков – «Хакер», компьютерный гений, который может отключить даже самую сложную и запутанную охранную систему.

17)                   Александр Семёнов – «Человек-Мим», тайное оружие - «безмолвие».

18)                   Михаил Хомченко - «Роман» - «Паралингвист», при допросе может вытянуть информацию из любого человека.

19)                   Александра Уварова – «Борман»; обладает абсолютным слухом.

20)                   Магамед Шоазизов – не победим в ближнем бою.

21)                   Владислав Щеглов – «Альтруист»; был отправлен на особое задание и пропал без вести.

22)                   Иван Калинин – идеальное владение своим телом; умеет считать до «десяти» на японском.

23)                   Владимир Ткаченко – сильный, смелый и отважный – в голове много информации важной.

24)                   Владимир Сухов – «Альпинист», единственный, кто в полной мере понимает фразу: «Чем выше поднимешься, тем больнее упадёшь».

25)                   Роман Сибгатулин – «Картограф», может подробно изобразить на бумаге любую местность, на которой находится в данный момент.

         Первая схватка фракций состоялась 7 октября 2017 года между новобранцами каждой из противных сторон. Эту битву, после долгих переговоров, было решено устраивать ежегодно между новичками, за что её назвали «Зелёной волной», то есть Первой волной противостояния. Студенты ФЭиА достойно показали умение работать в команде, а также доказали гениальность всего простого.

   Второй волной противостояния стали спортивные соревнования, призванные показать мощь каждой фракции, не прибегая к прямому бою. Добровольцы из числа ЭП-17 приняли активное участие в «показе силы».

    После двух крупных «поединков» борьба немного угасла и затаилась на некоторое время, но в конце марта 2018 года фракция энергетики и автоматики получила подтверждённую информацию о том, что на территории БрГУ находится клад. Для его поисков в ЭП-17 была сформирована группа из пяти добровольцев: А.И.Яшинскас, В.Ю.Ткаченко, В.Е.Сухов, Р.Р.Сибгатулин и И.Ф.Калинин .

Незадолго до этого отрядами других фракций были перехвачены данные о местонахождении «сокровища», поэтому за него разгорелась битва, в результате которой…»

Тут статья обрывалась, не успев рассказать эту занимательную историю до конца. Мы были удивлены, что такие невероятные события происходили в нашем любимом университете и даже не заметили, как вокруг нас собралась толпа, жаждущая узнать больше о студенческой жизни 2010-х.

Но нам было уже всё равно, так как и Я и Маша хотели дочитать дневник до конца и узнать, что на самом деле происходило в далеком 2018-м. И первая же строчка, прочтение которой прервало падение газетной страницы, заставила нас глубоко задуматься: «…Жизнь в университете наполнена яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями. Наша группа на протяжении девяти месяцев активно участвовала в конкурсе «Лучший профорг первого курса – 2018», проходила этап за этапом: «SELFIE», «Фотоотчет», бонусные испытания, создание новогоднего венка и игрушки, видео-визитка «Я профорг», «Операция сессия», «Правовая викторина», Агитационная листовка «Вступай в Профсоюз», «Доброе дело» и «Клад баллов». Все задания наша команда выполняла с лёгкостью и азартом, каждый раз предвкушая новое испытание.

Например, в рамках «Доброго дела», наша группа приготовила развлекательную программу для детей из детского дома «Росток»: танцевали с ребятишками, купили подарки (карандаши, журналы, раскраски), проводили игры, загадывали загадки. Детям очень понравилось. Они с улыбками провожали нас и говорили, что будут ждать, да и мы сами будем ждать скорой встречи с ними.

          Наш коллектив менялся с каждой «маленькой победой». Мы становились дружнее, веселее, сообразительнее, и участие всех первокурсников разных факультетов в данном конкурсе не было «войной», как писали СМИ, пытаясь привлечь внимание окружающих к своему изданию, наоборот, это были дружественные соревнования, призванные сплотить студентов БрГУ.

          Всего за один год, из четырёх лет предстоящей учёбы в вузе, я осознал, что профорг - лучшее, о чём я мог мечтать. Это и развлечения, и тяжёлая работа по организации и бесконфликтному существованию учебной группы, за которую ты в ответе как перед профкомом, так и перед своими товарищами, выбравшими тебя для выполнения этой почётной миссии.

          Ну, вот и всё, мой дневник. Пришла пора прощаться, может, на год, а может, на три. Кто знает, что будет завтра, но на сегодня это всё, что я хотел поведать тебе, дорогой друг…»

          Повествование закончилось, дальше шли лишь одинокие жёлтые страницы. Все сидели в полном недоумении. Все, кроме меня. Я вдруг почувствовал, что передо мной открылся занавес, и я увидел то самое, недоступное остальным моим одногруппникам:

     –Что это? - спросил я у подруги.

     –Здесь ничего нет, - ответила она, испуганно глядя на меня.

     –Как нет?! - испугался я и потёр руками глаза.

     –Ну, мы только что написали заявления на вступление в профсоюзную организацию студентов БрГУ и отдали их, а сейчас выбираем старосту и профорга нашей группы. Ты что ничего не слушал? – строго посмотрела на меня Маша, и по её суровому виду я сразу понял, кто будет старостой, а также осознал, что просто спал в течение получаса.

          Одногруппники начали голосовать. В итоге (единогласно) Маша стала старостой, а желающих стать профоргом не было.

          В голове всё ещё крутились мысли о прочитанном дневнике: «Пусть и во сне, но это было слишком реально», - подумал я, молниеносно взвесил все за и против и, неожиданно для себя, встал из-за стола и уверенно сказал:

        –Я хочу быть профоргом!

          На секунду в аудитории установилась тишина, а потом Маша подняла руку, и все последовали её примеру (староста всё-таки). Но в отличие от присутствующих я один полностью понимал, что будет ждать меня и мою группу, по крайней мере, в ближайшем учебном году, сколько счастливых и радостных моментов останется в нашей студенческой жизни.

          …Позади первый курс, подходит к своему логическому завершению конкурс «Лучший профорг», но фраза «Следуй за нами – становись лучше!» ещё долго будет актуальна для меня и моих одногруппников. Ни разу я не пожалел, что стал профоргом, и это чистая правда!:)

Александр ЯШИНСКАС,

профорг гр. ЭП-17

      От редакции газеты «Братский университет» : по итогам конкурса на звание лучшего профорга первого курса, который ежегодно и успешно проводит профком студентов БрГУ во главе с А.Н.Чирковой, Александр Яшинкас стал победителем и ещё долго принимал поздравления друзей. Надеемся, что у этой замечательной группы и сегодня всё складывается на «хорошо» и «отлично».





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ