Главная > Новости Братска > Народные новости

В преддверии профессионального праздника на вопросы журналистов ответил начальник Управления Росгвардии по Иркутской области Алексей Викторович Сапожников

26.03.2019

В преддверии профессионального праздника на вопросы журналистов ответил начальник Управления Росгвардии по Иркутской области Алексей Викторович Сапожников Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации была создана Указом президента 5 апреля 2016 года. В неё вошли ведомства, некогда входившие в состав МВД России: внутренние войска, специальные отряды быстрого реагирования, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, авиационные подразделения МВД и органы, отвечающие за госконтроль за оборотом оружия. Чем занимаются представители силовой структуры в регионе и чем их работа отличается от обычной деятельности полиции. Эти и другие вопросы мы задали начальнику Управления Росгвардии по Иркутской области Алексею Викторовичу Сапожникову.
Алексей Викторович, почему День Росгвардии отмечается 27 марта, а не в день подписания указа о её создании 5 апреля?
- Раньше 27 марта был днём внутренних войск МВД России. Росгвардия была создана на их базе. Это уже многолетняя история, в этом году отмечается 208-я годовщина создания внутренних войск, поэтому логично, что президент России учредил днём чествования войск национальной гвардии Российской Федерации именно эту дату. Это сохранение традиций и преемственности.

Прошло 3 года с момента создания Росгвардии. Какие значимые задачи пришлось решать  за прошедший период времени?
- За это время доработана оргрштатная структура территориального Управления, состоялось укомплектование личного состава, но самое главное,  - завершилось слаживание в деятельности ранее отдельно  функционирующих звеньев. Вся работа проведена без снижения готовности к выполнению служебно-боевых задач.
Представители руководства Росгвардии входят в состав и участвуют в работе: антитеррористической комиссии Иркутской области, межведомственной комиссии по координационной деятельности в сфере профилактики правонарушений, оперативного штаба нашего региона.

В новостях мы периодически слышим: то сотрудники Росгвардии задерживают пьяного водителя, то ловят воришек. Так чем же всё-таки ваши функции отличаются от функций полиции?
- Сотрудники вневедомственной охраны исполняют функции по охране имущества граждан. Кроме того наряды ОВО работают в системе единой дислокации. То есть сотрудники вневедомственной охраны работают по охране общественного порядка совместно с другими наружными патрулями, осуществляют охрану покоя граждан. В настоящее время круглосуточное патрулирование улиц областного города и населенных пунктов Иркутской области осуществляется силами 133 групп задержания вневедомственной охраны. Как результат недопущение краж с охраняемых объектов и квартир, а также задержание преступников. В 2018 за правонарушения и преступления задержано и передано в полицию для дальнейшего разбирательства более 47 тысяч человек. В Иркутской области под вневедомственной охраной находится более 32,5 тысяч объектов, квартир и других мест хранения имущества граждан.
Спецподразделения СОБР и ОМОН продолжают оказывать содействие сотрудникам МВД. В 2018 году спецподразделениями Росгвардии выполнено  более 2000 заданий, в результате было задержано 603 человека, изъято более 3,5 тыс. боеприпасов, 103 единицы различного оружия, включая и кустарного производства, около 300 кг наркотических средств, более 22 млн. рублей денежных средств. Например, в этом году в Иркутске при взаимодействии сотрудников СОБР Росгвардии задержана организованная преступная группа, создавшая несколько фирм по оказанию интимных услуг с вовлечением несовершеннолетних.

Росгвардия участвует в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий?

Подразделения Росгвардии регулярно участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий. С руководством других силовых ведомств обсуждается порядок взаимодействия, принимаются совместные решения, позволяющие обеспечить безопасность людей при проведении массовых мероприятий. Нельзя не отметить, что не проходят без участия Росгвардии мероприятия, проводимые в новогодние и рождественские праздники, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, выборов на федеральном и региональном уровне.
Алексей Викторович, расскажите чем занимаются сотрудники лицензионно-разрешительной работы Росгвардии?

- Основными задачами, возложенными на подразделения, является контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности, оказание государственных услуг физическим и юридическим лицам. В рамках контроля осуществляются проверки обеспечения условий сохранности оружия у граждан и юридических лиц, а также профилактическая работа с ними по пресечению хищений, утраты оружия и пресечение правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия.
Особое внимание подразделениями лицензионно-разрешительной работы уделяется обеспечению сохранности служебного оружия частными охранными организациями, а также боевого ручного стрелкового оружия подразделениями охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и ведомственной охраны.
Не менее важная задача – не допустить нелегального оборота оружия. В связи с этим, совместно с Правительством Иркутской области и Главным Управлением МВД России по Иркутской области уже более 10 лет ежегодно проводится мероприятие по выплатам денежного вознаграждения гражданам за сдачу незаконно хранящегося оружия.

- А много ли у нас в Иркутской области владельцев оружия?

- В настоящее время в собственности у жителей Иркутской области находится свыше 154 тысяч единиц гражданского оружия. В соответствии с действующим законодательством владельцы оружия обязаны обеспечить его безопасное хранение и исключить возможность доступа к нему посторонних лиц. С начала текущего года сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Иркутской области было проведено 100 проверок обеспечения сохранности оружия юридическими лицами, условия хранения оружия проверены более чем у 13 тысяч владельцев, составлено более 700 административных протоколов. За различные нарушения правил хранения и использования оружия у граждан изъято свыше 800 единиц оружия и около 400 патронов различного калибра. В ходе проводимой профилактической работы за выявленные нарушения сотрудниками Росгвардии аннулировано 163 лицензии и разрешения на хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия.

Сложно ли попасть на службу в ваши подразделения. Как производится отбор сотрудников и военнослужащих, есть ли отличия от  офицеров и служащих российской армии, полиции?

Будущим военнослужащим и сотрудникам Росгвардии необходимо иметь высшее или среднее профессиональное образование, соответствующее профилю выбранной ими службы.
Особое внимание уделят спортивной подготовке. Будущие сотрудники должны будут сдать нормативы и показать результат не хуже «удовлетворительно». Также желающим попасть в Росгвардию предстоит пройти медицинское обследование и психологическое тестирование. Кроме того у кандидата не должно быть судимости, категория годности к службе «А».
Для более подробной информации можно обратиться в кадровое подразделение Управления Росгвардии по Иркутской области.

Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам, военнослужащим и службе в целом в День образования Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации?

Сердечно поздравляю руководителей, сотрудников, работников и ветеранов с Днём образования войск национальной гвардии Российской Федерации. Есть такие профессии, которые выбирают по зову сердца, по жизненной позиции и призванию. Именно такой является наша служба в войсках, которая требует высокой ответственности, мужества, полной самоотдачи, верности долгу и присяге. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, мирного неба над головой!





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений