Главная > Новости Братска > Народные новости

Накануне Международного женского дня музей истории БрГУ традиционно провёл ряд интересных мероприятий

15.03.2019

Накануне Международного женского дня музей истории БрГУ традиционно провёл ряд интересных мероприятий

Так, 4 марта открылась выставка «В предчувствии весны», а литературно-театральная гостиная «Если в сердце живёт любовь...» с успехом прошла 6 марта. О ней и пойдёт речь.

      Существует мнение, что Эдуард Асадов - поэт шестнадцатилетних, его стихи помогают лучше прочувствовать замечательные моменты юности, а потом читательский интерес к ним спадает и уже не бывает таким активным. Возможно, это так и есть. Но я предпочитаю смотреть на творчество Асадова иначе. Дело в том, что когда на литературно-театральной гостиной «Если в сердце живёт любовь…» зазвучали слова: «Я могу тебя очень ждать…», то все собравшиеся в актовом зале погрузились в праздничное весеннее настроение. Думаю, всем стало понятно, почему Асадова называют поэтом шестнадцатилетних: дело вовсе не в том, что он затрагивал темы, близкие только подросткам, дело в другом – слушая его стихи, люди обретают лёгкость и весну в душе, становясь почти шестнадцатилетними, и паспортный возраст при этом перестаёт иметь всякое значение. Мне кажется, такой магической силой обладают далеко не все слова в столбик.

Но не только стихи Эдуарда Асадова дарили нам свою магию накануне Международного женского дня. В тот день нам были доступны разные виды словесного очарования… Стихотворение Булата Окуджавы «Эта женщина! Увижу и немею» тоже было прочитано так, что не могло оставить слушателей равнодушными. Так же звонко и уместно прозвучало стихотворение Сергея Островского «Женщина с ребёнком на руках».

Но не только лирические строки дарили нам своё волшебство шестого марта. Любой праздник невозможно себе представить без музыки.   А какая песня без гармони? Прекрасное попурри на этом прекрасном инструменте исполнил доцент базовой кафедры ВиПЛР Николай Плотников. Студенческий театр БрГУ «Своя атмосфера» под руководством доцента базовой кафедры ИПиП Евгения Кунжарова погрузил нас в солнечную весеннюю атмосферу не только при помощи поэтических строк, из которых эта атмосфера ткалась, но и с помощью красивого сольного музыкального номера, который по своей сути являлся монологом любящего сына. Своим творчеством нас порадовала музыкальная группа «ПуЛьС», её песня была посвящена маме не просто как путеводной звезде в жизни каждого человека, но и как главному критику для творческого человека. Гвоздём программы стало выступление солиста знаменитой группы «Купе», ветерана университета Николая Шиманова, песни в этом случае предварялись маленькими стихами, которые, можно сказать, служили эпиграфами к ним. Это выступление запомнилось в поэтическом смысле не только ими, но и стихами Андрея Вознесенского, и песенкой-рассказом о весне от лица юноши из новосибирского студгородка. И если героя одной из песен, душевно исполненных Николаем Шимановым, март опять ругал, то нас этот весенний месяц благодаря таким чудесам творчества, в которые вложились силы всех талантливых участников мероприятия, всё больше погружал в себя и возрождал к жизни после холодной зимы.

И ещё я не могу не написать о докладе главного организатора гостиной, директора музея истории университета Натальи Витковской, который был посвящён судьбе, творчеству и любви поэтессы-фронтовички Юлии Друниной. Я узнала военную лирику Друниной в десятом классе и сразу полюбила её строки, хотя они и были психологически тяжёлыми. Несмотря на это, самой биографией замечательной женщины я тогда не заинтересовалась. Фронтовая история Юлии Друниной, о которой повествовала Наталья Николаевна, моменты взаимоотношений поэтессы с известным режиссёром и сценаристом Алексеем Каплером, затронутые в докладе, побудили меня изменить отношение к биографиям поэтов, и теперь я буду интересоваться ими, как и биографиями прозаиков.

Аида АКУЛОВА,

гр.Иуч-17 БрГУ

                                                                              Фото Сергея ТИТОВА

 





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости