Главная > Новости Братска > Репортаж

«КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ

30 Мая 2017
«КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ

Конкурс кулинарного мастерства «Битва поваров» за три года существования заслужил самые превосходные эпитеты. Региональные социальные сети накануне бурлили сообщения о предстоящем фестивале. Иркутяне завидовали братчанам. Братчане гордились сами собой. И не зря.

ПРЕМИЯ «RUSSIAN EVENT AWARDS» - ПРОПУСК В МИР ВЫСОКОГО ИСКУССТВА КУЛИНАРИИ

В прошлом году проект был номинирован на Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2015 года, прошел Региональный этап по Сибирскому и Дальневосточному Федеральному округу, занял 1 место и вышел в финал, который состоялся в Казани 21-22 октября. Очень серьезная заявка. Из Сибирского федерального округа в финал в номинации "Лучшее событие в области гастрономического туризма" вышли только два проекта: "Битва поваров" из Братска и "Сибирское гостеприимство" из Новосибирска, в финале оба проекта не заняли призовых мест. Поэтому скажем прямо – «Битва поваров» в Братске самое ожидаемое событие гастрономического мастерства в Иркутской области. Именно это подтвердила и руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. Она лично присутствовала на Битве, и можно сказать, вела прямой репортаж в социальной сети ФБ. Вот что она написала о своих впечатлениях в ФБ: «Это самое ожидаемое гастрономическое событие года. «Битва поваров» в Братске - уникальный конкурс кулинарного мастерства. В нем принимают участие 11 команд из Братска, Иркутска и Красноярска. Победил Красноярск, Иркутск занял 2 и 3 места. К сожалению, не смогла быть до самого финала, уехала в аэропорт. Но то, что я видела мне очень понравилось. Было весело, вкусно, азартно и в воздухе витали просто сумасшедшие ароматы. …Все команды отлично выступали, очень суровые члены жюри, активные группы поддержки. Мероприятие в целом очень высокого уровня».

Итак, 26 мая в братском ночном клубе «L» яблоку негде было упасть. Билеты были раскуплены заранее. По неофициальной информации в Братск приехали соседи из Усть-Илимска и Усть-Кута. Операторы и фотографы работали не покладая рук и даже иногда мешали сосредоточиться конкурсантам. Это была третья Битва. В ней приняли участие фавориты и победители двух предыдущих конкурсов - повара братского ресторана «Rock Garret» Дмитрий и Владимир Зан. В прошлом году, так же, как и в этом, в Битве приняли участие 11 команд. Но география была немного другой – Братск, Иркутск и Ангарск. В этом году кулинарный фестиваль стал межрегиональным. К мастерам из Братска и Иркутска присоединились красноярцы. Именно они стали победителями третьей игры-2017.

И обязательно несколько слов об организаторах – это Алексей и Наталия Домрачевы, владельцы ресторанчика «Рис и тесто» и Кулинарной студии «Макароны». Их организаторские способности потрясли не только Екатерину Сливину, которая, пользуясь моментом, пригласила их в Иркутск на аудиенцию. Эти молодые предприниматели своим энтузиазмом поразили всех. И поэтому о них мы напишем в «Огнях Ангары» отдельную статью.

Интерес к конкурсу был настолько шумным, что мэр города Сергей Серебренников лично прибыл посмотреть на мастерство кулинаров. Председатель жюри Максим Сырников вручил главе города книгу со своим автографом.

МАКСИМ СЫРНИКОВ СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ

Мы не постеснялись и обратились к самому солидному и серьезному человеку на этом вкусном фестивале – к Максиму Сырникову. Он был лаконичен: «Красноярцы приготовили в самом деле очень вкусные блюда. Собственно, это и было самым главным аргументом».

Председатель жюри «Битвы поваров» Максим Сырников – известный историк и практик традиционной русской кухни из Санкт-Петербурга, автор девяти кулинарных книг. Он - «самый известный современный историк и практик традиционной русской кухни из Санкт-Петербурга, автор книг «Готовим по-русски каждый день» и «Праздники по-русски». Максим Сырников ведет сайт и блог, посвященный русской национальной кухне, а также является автором девяти книг. Ездит по всей стране, и это не просто теоретические, этнографические и исторические поездки и сбор материала, - это постоянная работа на кухнях ресторанов, проведение мастер-классов, организация тематических и благотворительных обедов. В прошлом году он также входил в состав жюри «Битвы поваров» в Братске». Так писала пресса о председателе жюри накануне конкурса. Кроме самого маэстро кулинарии, в этот раз арбитрами, которым выпала честь оценивать работу участников фестиваля, стали еще несколько специалистов из разных городов России.

В состав жюри вошли:

Александр Гончаров из Новосибирска. (Член совета Сибирской Гильдии Шеф-Поваров. Эксперт в региональном чемпионате «Молодые Профессионалы» World Skills Новосибирской области – 2017 в компетенции «Поварское Дело». Эксперт и член судейства проекта Русская Печь. 2014 год – Участник в кулинарном конкурсе среди ресторанов, на международном выставочном проекте PIR EXPO г. Москва. 2014 год – Участник проекта «Русский дом» - представление русской кухни и проведение мастер – классов в рамках ЧМ по футболу 2014 года, Рио-де–Жанейро, Бразилия. 2014 год – победитель ежегодного Фестиваля окрошки в городе Владимир в командном соревновании в номинации «Лучшая окрошка». 2014 год – победитель фестиваля кулинарного искусства «Весенний кулинарный кубок 2014» в Новосибирске в командном соревновании в номинации «Национальный обед»).

Алексей Рассафонов из Иркутска. (Шеф-повар ресторана OLD CAFE. Член Национальной Гильдии Шеф-поваров. Член Товарищества Ресторанного дела в Сибири. Двукратный победитель Чемпионата Барбекю города Иркутск. Двукратный победитель конкурса кулинарного мастерства "Медная сковорода" города Иркутск).

Сергей Тернов из Белокурихи Алтайского края. (Бренд шеф группы компаний Belka Management group Белокурихи, член Национальной ассоциации кулинаров, член Сибирской гильдии шеф поваров, призёр "весеннего кулинарного кубка" в Новосибирске, серебряный призёр "Край Кулинаров 2015" на Алтае, бронзовый призёр всемирной кулинарной олимпиады IKA 2016, в Германии, золотой призёр Chef a la Russe 2016 в Новосибирске, бронзовый призёр и участник гранд финала Chef a la Russe 2017 в Москве, финалист кулинарного шоу на НТВ "Битва шефов").

 

Антон Прокофьев из Москвы. (бренд-шеф компании «Ужин на Ужин», шеф-повар ресторана «Гусятникофф». Ведущий и шоумен, участник многих кулинарных и телевизионных шоу, кандидат исторических наук).

Очень авторитетное жюри.

В ПРОШЛОМ ГОДУ – ОМУЛЬ, В ЭТОТ РАЗ - ПЕРЕПЕЛКИ

В «Битве поваров-2017» в Братске победила команда поваров из Красноярска. Конкурс проходил в два этапа – «Домашнее задание» и «Финальный конкурс». По первому этапу команды готовили горячее блюдо и салат (участникам было разрешено использовать свои продукты, домашние заготовки – чищеные фрукты и овощи). На приготовление отводилось 40 минут, на презентацию блюда - одна минута. А в финальном конкурсе участникам предстояло приготовить горячее блюдо сибирской кухни из представленного набора продуктов - тоже за 40 минут. Организаторы «Битвы поваров» заранее объявили обязательное условие – все блюда должны быть приготовлены на сковороде, без использования печей и теплового оборудования. Из чего будут готовить блюда участники на суд жюри, до последней минуты оставалось неизвестным. Например, в прошлом году финальное блюдо готовилось из омуля. В этом году мастера «работали» с перепелкой. В итоге были приготовлены в основном перепела с соусами из ягод или фруктовым гарниром. Самостоятельная команда из Красноярска оказалась лучшей. Второе место занял ресторан «Шале» из Иркутска, третье - ресторан «Дом рыбака», тоже из Иркутска. Что касается призового фонда – оно было таким же, как и в прошлом году. Первое место – 50 тысяч рублей. И конечно, в течение всего конкурса раздаривалась масса подарков, не говоря уж о дегустации конкурсных блюд.

ИСТОРИЯ БИТВЫ

История «Битвы поваров» подробно описана самими организаторами на сайте ресторанчика «Рис и тесто». Вот она:

«Битва Поваров – 2015»

Первая Битва прошла весной 2015 года. Тогда участие в ней приняли 10 команд из Братска, Вихоревки и Усть-Кута. Участники выполнили и презентовали домашнее задание, продемонстрировали кулинарное искусство в полуфинале и финале. По результатам каждого этапа команды постепенно выбывали. Свою оценку блюдам давали профессиональное и народное жюри. Главным призом стала поездка в Иркутск на профессиональный конкурс кулинарного мастерства «Медная сковорода».

А позже проект вышел в финал Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в 2015 году. Он занял первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».

«Битва Поваров – 2016»

Вторая Битва состоялась 16 апреля 2016 года. В судейство были приглашены известные повара страны Максим Сырников, Влад Пискунов и Василий Емельяненко.

 В жюри также вошли шеф-повар из Иркутска Алексей Рассафонов и генеральный директор компании «Элит Трейд», которая поддержала конкурс во второй раз, Алексей Чеснаков.

Главным призом второй Битвы стала стажировка у Василия Емельяненко. Также команда победителей получила денежный приз – 50 тысяч рублей и суперприз от Генерального спонсора Компании «Элит Трейд» - поездку на фестиваль GASTREET в Сочи.

Во второй Битве участие приняли 11 команд из Братска, Иркутска и Ангарска. На этот раз участники сразились в двух «поединках», а не в трех – в домашнем задании и финале (в него прошло только 5 команд).

Ирина Лагунова, с использованием материалов интернет-СМИ, фото автора


«КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ «КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ «КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ «КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ «КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ «КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ «КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ «КРАСНОЯРСКИЕ ПЕРЕПЕЛКИ» САМЫЕ ВКУСНЫЕ

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg

       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости