Главная > Новости Братска > Репортаж

Love is рыбка большая и монгольская

25 Марта 2018
Love is рыбка большая и монгольская

Девятый по счету чемпионат Братского монтажного управления Гидроэлектромонтаж по подледному лову рыбы состоялся в Монголии. Вместе с гэмовцами ловил рыбку и корреспондент «Знамени».

Местом проведения чемпионата на этот раз организаторы выбрали озеро Хубсугул. «Почему именно Монголия? – отвечает на наш вопрос организатор чемпионата, заместитель директора по работе с персоналом БМУ ГЭМ Елена Сергеева, - да потому что хвалят местные озера, говорят, много рыбы ловится. А еще Хубсугул – это второе по площади и самое глубокое озеро Монголии, иногда его еще называют «младший брат Байкала». Так ли это все на самом деле, работникам ГЭМ только предстояло узнать.

Итак, около 60 человек из различных подразделений БМУ ГЭМ и гости чемпионата – команда Камаэлектромонтаж (г. Чайковский) отправились 2 марта рыбачить на Хубсугул. Путь предстоял не близкий. Сначала рыбаки добирались автобусом до Иркутска, а затем еще пять часов до границы с Монголией. Кстати, в выходные дни монгольская граница не работает, поэтому успеть пройти все необходимые формальности нужно было до вечера пятницы. Несколько раз братчане рисковали не приехать вовремя из-за поломки автобуса, но к счастью, все волнения, связанные с дорогой, остались позади, и к вечеру пятницы команды прибыли на базу «Край земли» в Монголии.

С самого начала организаторы предупредили участников, что рыбалка в Монголии – это не туристическая прогулка, а довольно суровое испытание: спартанские условия проживания, холод, степные ветры и т.п. Но гэмовцев этим не напугать, поэтому в Монголию поехали все любители экстрима, и вот что интересно: половина из них – женщины. 

Женщин-участниц организаторы расселили в двухэтажном гостевом домике, а мужчины расположились в настоящих монгольских юртах (по 4-5 человек в каждой). «В каждой юрте посередине стоит печка, в которую постоянно надо подкидывали дрова, иначе под утро очень холодно, зуб на зуб не попадает», - рассказывает опытный рыбак, постоянный участник чемпионатов, начальник ПТО БМУ ГЭМ Игорь Афанасьев. К слову, погода в Монголии в марте не слишком отличается от климата Восточной Сибири в это время года. Средняя температура воздуха днем минус 13-15 градусов.

Лед на озере в это время года достаточно прочный – до 1,5 метра. Это объясняется высотой 1 645 м над уровнем моря (высота над уровнем Байкала – 1 118 м). Каждый год озеро замерзает в конце ноября и по нему прокладывается автомобильный зимник. 

Утром 3 марта рыбаки отправились на место лова. «Эх, жаль, не взяли коньки! Есть великолепные пятачки ровного льда. Можно было устроить соревнования», - смеется член жюри, начальник отдела кадров БМУ ГЭМ Наталья Бычкова. Действительно, лед на озере Хубсугул удивительный – прозрачный, гладкий и очень красивый.  

Традиционный парад-приветствие, кричалки и, конечно же, первый конкурс – на самую быстро пробуренную лунку. Победителем в этот раз стал водитель участка механизации Федор Губашвиль. 

В девятом чемпионате приняло участие 11 команд: «ГлавРыба» (Усть-Илимский филиал), «Сибирский характер» (Братский участок), «Алгана Уралан», «Подсекай», «Кочевники» (команды аппарата управления), «Морская братва» (сервисный участок), «УМелец» (участок механизации), «Таймень» (монтажно-заготовительный участок), «Форельки» (департамент проектирования электрических сетей), «Бывалый рыбак» (Иркутский филиал) и гости с Урала – команда «КАМА» (ООО «Камаэлектромонтаж»). 

Запуск сигнальной ракеты – и рыбалка началась. Пройдя мастер-класс по бурению лунок и получив массу советов по рыбной ловле от опытных рыбаков, участники команд разбрелись по секторам и начали ловить… 

«Есть!» - раздался победный крик. Это электромонтажник монтажно-заготовительного участка Михаил Евстигнеев поймал первую рыбку. И тут началось… «Никогда на предыдущих рыбалках я не видел столько рыбы, - рассказывает Михаил. – Только успеваешь снять одну и поправить настрой, а она опять тут как тут». К слову, именно Михаил поймал на Хубсугуле больше всех. Его улов состоял из 33 хариусов общим весом 5,5 килограмма. 

Самой «уловистой» среди женщин стала участница команды департамента проектирования электрических сетей Ольга Степанова. Ее улов составил 6 рыб общим весом чуть более 1 килограмма. 

Вообще хочется отдельно сказать о женщинах ГЭМ. Они наравне с мужчинами все время, что шла рыбалка, сидели возле своих лунок под пронизывающим ветром, прикармливали, подсекали, сами снимали с крючков рыбку… Кому-то удалось поймать, кому-то нет, но упорству и характеру девчат можно только позавидовать. Молодцы!

Три часа длились соревнования по рыбной ловле на озере Хубсугул. За это время общий улов гэмовцев побил рекорды всех предыдущих чемпионатов и составил 22 килограмма 171 грамм. До монгольской рыбалки самое большое количество рыбы гэмовцы ловили в 2011 году в Кодинске.

К слову, о предыдущих чемпионатах. Самый первый из них был проведен на льду Братского водохранилища в 2009 году. Затем соревнования проводились ежегодно, а места проведения выбирались по принципу географического расположения филиалов и подразделений БМУ ГЭМ. В 2013 году к работникам БМУ ГЭМ присоединились команды рыбаков, представляющих предприятия Группы компаний Гидроэлектромонтаж. В 2014 и 2015 годах эти команды стали постоянными участниками чемпионата, а команда «КАМА» два года подряд становилась победителем соревнований.

…Повторный выстрел сигнальной ракеты через три часа оповестил рыбаков о том, что пора «сматывать удочки». 

Пока строгое жюри пересчитывало и взвешивало улов каждого рыбака и определяло общекомандный результат, участники соревнований могли отогреться и попариться в бане, а вечером всех ждал праздничный ужин с подведением итогов чемпионата, вручением призов, поздравлениями, национальными монгольскими песнями и танцами. 

По итогам девятого чемпионата по подледному лову рыбы среди сотрудников ГЭМ первое место с общекомандным результатом 6,6 килограмма заняла команда «Таймень». Второе место (4,4 кг) у команды «УМелец», третьими стали «Бывалые рыбаки» - их улов весил 3,3 килограмма. 

На следующий день рыбаков ждала экскурсионная программа с посещением святых мест Монголии, также все получили возможность отведать блюда национальной кухни этой страны и приобрести сувениры на память родным и близким.

Вот так закончилось путешествие гэмовцев в Монголию. Как всегда, остались неизгладимые впечатления, тысячи фотографий и желание еще когда-нибудь испытать неописуемый рыбацкий восторг! Ну а что еще на рыбалке самое главное?

Наталья МАРКОВА,

Еженедельник «Знамя»

http://bratsk-poisk.ru

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений