Главная > Новости Братска > Репортаж

Не уходи из сердца, Масленица!

15 Марта 2019
Не уходи из сердца, Масленица!

В первый воскресный день марта возле БрГУ, на площадке между учебными корпусами и студенческой столовой, состоялась полюбившееся горожанами народное гулянье под названием «Брацкая Масленица». В качестве главного организатора выступил Братский государственный университет, ему помогали Братская епархия Русской православной церкви, центр военно-патриотического воспитания «Ладья», администрация Падунского района.

       Глядя на широкое масленичное благодушие, сердце радовалось, что есть такая удивительная традиция у альма-матер – проводить вместе с вышеназванными единомышленниками идущий из глубины веков праздник.

       К его открытию индивидуальные предприниматели-спонсоры запустили карусель, паровозики и другие аттракционы, установили торговые палатки с блинами и прочими масленичными угощениями, а также мангалы для приготовления знатных шашлыков. А вот и братчане с детьми потянулись на Масленицу... Ведущие в образе скоморохов (студенты БрГУ Сергей Фирсов и Настя Дорощук) зазывали народ проводить зиму: «Здравствуйте, люди добрые! Здравствуйте, дети задорные! Здравствуйте, люди бывалые! Не стойте с такими лицами! Ведь мы зовём вас веселиться!», «Всех на праздник наш морозный приглашаем от души! Предлагаем вам серьёзно: смейся, радуйся, пляши!», «Весну-красну ко двору зазываем!»

         Собравшихся на проводы зимы тепло приветствовали, поздравляя с праздником для души и сердца, врио ректора БрГУ Гарик Гаспарян, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, депутат Братской городской Думы Сергей Московских, глава Падунского района Егор Луковников.

     Отгадывание загадок, частушки, фольклорные песни и хороводы в исполнении Центра военно-патриотического воспитания «Ладья», молодецкие забавы, игры и конкурсы на полянах, состязание на лучший масленичный костюм в номинациях «Русская красавица», «Добрый молодец», «Самый юный», «Семейный костюм»... Вот где было раздолье фантазии и изобретательности!

     Сильные и ловкие мужчины (в основном студенты и выпускники нашего университета) состязались в поднятии гири, метании бревна на дальность, умении взобраться на ледяной столб за ценными подарками. Девушки учились правильно носить коромысла, пилить брёвна ручной пилой. Детские поляны также не пустовали. Ребятишки   катались на карусели, в расписных санях, на лошади, забивали гвозди на скорость, устраивали бои подушками.

     Кульминацией БраЦкой Масленицы, как всегда, стали битва  «стенка на стенку» и взятие снежной крепости, флаг над которой сумел водрузить иностранный студент БрГУ Косимджон Эшхонов.   А в завершение – неизменная православная «братина».   

     Взаимодействуя с другими участниками организационного процесса, тщательную подготовку масштабного мероприятия для горожан на протяжении месяца вёл отдел внеучебной работы со студентами БрГУ – Анна Павшок (руководитель), Светлана Симонян (ведущий специалист); а также Евгений Кунжаров (директор студклуба); административно-хозяйственная служба во главе с начальником Виктором Князевым; деканы и их заместители по воспитательной работе; директор спортклуба Виталий Алексонис со своими помощниками-игротехниками; студенческая столовая (директор Лариса Зайцева), профсоюзные организации работников и студентов (председатели профкомов Надежда Карпова и Алевтина Чиркова); сотрудники медиалаборатории; Центр православной культуры (руководитель Елена Лодкина) и др. Курировал подготовку БраЦкой Масленицы ректорат, в частности проректор по молодёжной политике и развитию вуза Галина Плотникова.

           Организаторам, как и в прошлые годы, удалось привлечь к успешному проведению праздника индивидуальных предпринимателей, коммерческие организации (продукция, призы, подарочные сертификаты). Но основные финансы на приобретение призов и т.д. были потрачены самим БрГУ (бюджетные средства, выделенные на культурно-массовую работу). Покорители столба получили микроволновую печь фирмы «Gorenje», мультиварку и мясорубку «Redmond», термопот «Supra». Счастливыми обладателями бытовой техники стали Егор Киселёв, Леонид Хмелёв, Артём Ступин, Афанасий Уфимцев. Лучшие на полянах были награждены такими призами, как сендвич-тостер «Sindo», электрочайник «Polaris» и т.д. Кроме того, вуз на собственные средства и Центра «Ладья» приобрёл канцелярские товары, сладости, а также организовал чаепитие в студенческой столовой для игротехников и Центра «Ладья». Спасибо всем!

Маргарита ИСАКОВА

Фото Сергея ТИТОВА


Не уходи из сердца, Масленица! Не уходи из сердца, Масленица! Не уходи из сердца, Масленица! Не уходи из сердца, Масленица!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений