Главная > Новости Братска > Репортаж

75 лет подвигу Степана Погодаева

16 Мая 2019
75 лет подвигу Степана Погодаева

          В шествии трудовых коллективов, учебных заведений, общественности Падунского района Братска в честь незабываемого Дня Победы активное участие приняли студенты, магистранты, аспиранты, профессорско-преподавательский состав, сотрудники Братского государственного университета (многие с детьми и внуками) – одной дружной командой! Все факультетские колонны были щедро украшены праздничной атрибутикой, впереди - эмблема вуза, которую по традиции несли магистранты, за ними в составе «Бессмертного полка» шли с портретами ветеранов Великой Отечественной войны студенты-волонтёры. Профком студентов, как всегда, отличался оригинальным оформлением. Впечатляли мощью спортивного вида флагоносцы.

        От коллектива БрГУ к подножию памятника Герою Советского Союза С.Б Погодаеву были возложены красные гвоздики, эту почётную миссию выполнил ректорат во главе с врио ректора И.С.Ситовым, а на самом митинге студентка ГПФ Алина Ермакова выступила с проникновенными словами от имени молодого поколения победителей. Объявленная затем минута молчания была наполнена пронзительным скорбным смыслом.

Нынешний День Победы стал для братчан особенным. 9 мая 1944 года, то есть 75 лет назад, шагнул в бессмертие наш земляк – Степан Борисович Погодаев. Во время освобождения Севастополя отважный сибиряк закрыл своим телом амбразуру дзота на Сапун-горе. Об этом напомнила братчанам днём раньше проведённая военно-патриотическим клубом «Братская земля» реконструкция подвига сибиряка во время штурма Сапун-горы и вот теперь, на митинге, об этом подвиге рассказал почётный ветеран Братска В.Н. Горчаков. Все собравшиеся на митинг внимательно, затаив дыхание, слушали его подробное повествование, отчётливо понимая, что наш край богат на настоящих людей, самоотверженных защитников Отечества.

       В этот знаменательный день все желающие смогли отведать традиционной солдатской каши и посмотреть концерт, подготовленный творческими коллективами Дворца искусств. Но самое главное – горожане имели возможность подарить цветы участникам войны и труженикам тыла, которых с каждым годом становится катастрофически мало, сказать им слова благодарности, а также внимательно изучить фотографии ветеранов, что размещёны на специальных стендах «Солдаты Победы». Автор этих строк со слезами на глазах наблюдала, как молодая мама фотографировала своего сынишку на фоне портрета прадеда: «Смотри, этот твой прадедушка, он брал Берлин».

Маргарита ИСАКОВА

Фото Сергея ТИТОВА

Степан Борисович Погодаев — Герой Советского Союза. Родился в 1905 году в многодетной крестьянской семье в деревне Гарминки Братского района. Впервые призвался в Красную Армию в 1926 году. В мирной жизни проявил себя как знающий председатель сельского совета, а затем и как крепкий председатель созданного им колхоза. В июле 1941 года, не дожидаясь повестки райвоенкомата, добровольцем ушёл воевать. С сентября 1941 сражался на Юго-Западном фронте. Воевал под Ельцом, Барвенково, на Сталинградском направлении, прошёл с боями от Дона до Днепра.

         С февраля 1944 года старший сержант Степан Погодаев в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта в должности командира отделения роты автоматчиков принимал участие в Крымской операции. Особенно отличился при освобождении Севастополя, закрыв своим телом дзот во время штурма Сапун-горы. Похоронен в братском могиле в посёлке Штурмовое (ныне в черте Севеастополя).

         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 старшему сержанту Степану Борисовичу Погодаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

        12 ноября 1977 в посёлке Энергетик города Братска был открыт памятник отважному сибиряку. Автором монумента стал севастопольский скульптор К.Г.Кошкик, однополчанин Степана Погодаева.

        Имя Степана Погодаева увековечено на обелиске Славы, установленном на Сапун-горе, на мемориале «Вечный огонь» в Иркутске, в названии улиц в Братске и Севастополе. Подвиг Героя изображён на диораме «Штурм Сапун-горы».

 


75 лет подвигу Степана Погодаева 75 лет подвигу Степана Погодаева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости