ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска > Репортаж

Масленица – всем на удивленье!

27 Февраля 2020
Масленица – всем на удивленье!

Так совпало, что в День защитника Отечества возле нашего вуза проходило полюбившееся горожанами народное гулянье под названием «БраЦкая Масленица» (она же Широкая). В качестве организаторов   в пятнадцатый раз выступили Братский государственный университет, Центр военно-патриотического воспитания «Ладья» (Братская епархия Русской православной церкви), комитет по управлению Падунским районом администрации города Братска.

Площадь перед студенческой столовой с каждым годом собирает всё больше и больше желающих поскорее проводить хмурую зиму. К полудню братчане целыми семьями потянулись на милую сердцу, идущую к нам из глубины веков Масленицу. К этому времени индивидуальные предприниматели запустили детскую карусель, паровозик и другие аттракционы, устроили катание на лошадях и даже верблюде, развёрнули бойкую торговлю блинами, шашлыками, сувенирами, разными сладостями.

В фойе третьего корпуса и столовой университета преподавателей, сотрудников и студентов БрГУ бесплатно потчевали блинами, вкуснейшей выпечкой с горячим чаем. Об этом позаботились профкомы работников и студентов университета, спасибо председателям Надежде Карповой и Николаю Савине.

Своё угощение с настоящим русским самоваром устроили для всех желающих активные прихожане храма Иннокентия Московского, что находится недалеко от университета. А ценители прекрасного могли приобрести у коробейников изделия ручной работы, выполненные воспитанниками детской школы ремёсел, православной гимназии.

        Ведущие со сцены (студенты БрГУ Анастасия Дорощук и Николай Цуканов)   зазывали народ, настраивая на праздничный лад: «Здравствуйте, люди добрые! Здравствуйте, дети задорные! Здравствуйте, люди бывалые! У нас сегодня представленье – всем на удивление! Проходите без стесненья! Билетов не надо, предъявите хорошее настроение!», «Мы блинов себе горячих напечём – нам метели и морозы нипочём!»     

Участников праздника сердечно приветствовали ректор Братского государственного университета Илья Ситов, глава комитета по управлению Падунским районом администрации города Братска Алексей Казанцев и   представитель Братской епархии Русской православной церкви протоиерей Андрей Чесноков. Они тепло поздравили горожан с приближением весны, пожелали отличного настроения, молодецкого задора, а также выразили надежду, что подобные народные гуляния помогут сохранить русские народные традиции.

После яркого песенного выступления казачьего ансамбля Центра военно-патриотического воспитания «Ладья» (взрослая и детская группы) на сцене появились Петрушка и сама Масленица - с потешками, шутками да прибаутками. К ним присоединился бывалый Казак, который разрешил «конфликт» первых двух персонажей. Разыгранное действо было принято на ура!

      В завершение первой части программы народного гуляния ведущие объявили открытие «полян», и публика потянулась за весёлым зрелищем. На относительно небольшой территории разместилось сразу несколько «полян» - «забивание гвоздей», «бой на бревне», «тир», «распил бревна», «покорение столба», «бой подушками», «поднятие гири», «кидание бревна», «жарение блинов», «хождение на ходулях», «скакалка» и др. Конечно, не обошлось без борьбы, где лихие молодцы могли помериться силушкой да удалью с противником. Словом, всем - от мала до велика - нашлась забава-развлечение по душе, любой желающий мог проверить себя на смелость, ловкость, смекалку и выдумку!

       Кто помоложе да посноровистей пытались залезть на столб, чтобы завладеть ценным призом. Однако это не самая лёгкая задача! Зрители каждый раз с замиранием сердца следили за тем, как очередной молодец пытался достать заветный приз. Выстроилась огромная очередь из желающих попытать удачу. В итоге все ценные призы были добыты смельчаками!

       Победители состязаний «кидание бревна» и «поднятие гири», а также конкурса частушек были награждены подарочными сертификатами, получив бурю аплодисментов зрителей.

           Кульминацией праздника стала богатырская битва "стенка на стенку» и взятие снежной крепости. Причём крепостей было две – одна поменьше для мальчишек и вторая для ловких парней, в основном студентов вуза, среди которых были и иностранные студенты. Вот уж где раздолье для отваги молодых! После упорного штурма снежного исполина и защитники, и нападавшие, разрумяненные и довольные, в знак примирения выпили из одной чаши. Этот обряд наши предки называли братиной.

        Координировали скрупулёзную работу по подготовке к празднику ректорат, отдел внеучебной работы со студентами, студенческий и спортивный клубы, студенческий совет, профком студентов - в тесном взаимодействии с деканами и их заместителями, хозяйственной службой БрГУ и другими структурными подразделениями вуза. Спасибо всем, особенно студентам-игротехникам! А вот фольклорную и игровую часть масленичной программы традиционно мощно подготовил Центр военно-патриотического воспитания «Ладья» под руководством протоиерея Андрея Дорогобида, настоятеля храма Святителя Иннокентия, митрополита Московского.

     Спонсорами праздника на сей раз стали около сорока индивидуальных предпринимателей, многие сотрудничают с нашим вузом не впервые. Огромная им благодарность!

Не только чёткая организация, но и позитивное настроение братчан, а также тёплая погода в этот день сопутствовали удачному проведению праздника. Масленица в очередной раз удалась на славу!

 

                  Маргарита ИСАКОВА, газета «Братский университет»

Фото Сергея ТИТОВА


 


Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье! Масленица – всем на удивленье!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости