БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

30.01.2020

БРАТСК И ГУБЕРНАТОРЫ

БРАТСК И ГУБЕРНАТОРЫ

В городе произошло значимое общественно–политическое событие: Братск посетил восьмой губернатор Иркутской области. Для Игоря Кобзева это была первая встреча с промышленным центром Приангарья. Для Братска достойно, по-деловому принимать первых лиц региона – дело привычное.


Институт губернаторства в регионе был введен более 25 лет назад: в июне 2004-го. Для братчан эта дата имеет особое значение уже потому, что первым всенародно избранным губернатором не только в нашей области, но и в России стал человек с братской страницей в биографии – Юрий Ножиков.

ЮРИЙ НОЖИКОВ

С 1984 по 1988 год Юрий Абрамович Ножиков был начальником Братскгэсстроя. Именно здесь он получил статус впервые избранного. Ножиков возглавил строительную империю в перестроечное время, на которое выпали все демократические опыты. А поскольку Братскгэсстрой активно откликался на все передовое, его коллектив одним из первых опять же в стране воспользовался правом самостоятельно выбирать руководителя. Коллектив был многочисленный: под 100 тысяч человек. И как бы на первых порах «генералитет» - начальники подразделений и верхушка аппарата Братскгэсстроя - не вели себя высокомерно по отношению к «чужаку», к моменту выборов, а это спустя три года с начала работы Ножикова в Братскгэсстрое, его избрали без проблем. Точнее, единогласно.
Практически сразу же после этого Юрия Абрамовича стали приглашать в облисполком. Он настойчиво отказывался. Но в 1988-м дал согласие и перебрался в Иркутск, прихватив с собой в качестве заместителей ряд соратников по Братскгэсстрою.
Нам, журналистам «Огней Ангары», было забавным читать материалы коллег из областных газет о простоте, доступности нового председателя облисполкома, абсолютному отсутствию у Ножикова даже минимального набора чиновничьих качеств. Мы в их текстах узнавали нашего недавнего начальника, который отказался от личного водителя, носит простую цигейковую шапку на непослушной шевелюре. А еще работает с утра до ночи и без выходных. Все это мы уже давно рассказали своим читателям, а иркутские журналисты только открывали неформатного руководителя. Такими же неформатными были и визиты Ножикова в Братск как в статусе председателя облисполкома, так и после в статусе губернатора. Это и не визиты были вовсе. Братск он знал безо всяких презентаций и знакомств. Если и приезжал, то исключительно по производственным делам, без сопровождений и протоколов.
В одной из газет за 1992 год есть заметка с заседания сессии Братского горсовета народных депутатов, на которой проходило голосование по выборам главы администрации г. Братска. Читаем: «Оба кандидата - фигуры достаточно сильные, опытные. Ивана Невмержицкого, председателя Братского городского исполнительного комитета, поддержали депутаты из числа работников бюджетной сферы. За Владимира Вершинина, председателя городского совета народных депутатов, высказались «слуги народа» из числа промышленников, включая 10 руководителей подразделений Братскгэсстроя.

Обстановка на сессии была накаленной, хотя внешне все держались. Муниципальное лобби было смущено присутствием на заседании губернатора Юрия Ножикова, братскгэсстроевца по духу. Тот же самый факт придавал уверенности промышленным «генералам». Между тем, ни одна из противоборствующих групп не заручилась поддержкой Юрия Абрамовича, как и не вызвала протеста с его стороны. Не став вмешиваться в ситуацию, Ножиков в очередной раз показал свои мудрость, принципиальность и демократичность. На сессии он взял слово только после того, как был зачитан протокол об итогах голосования.
Юрий Ножиков поздравил с избранием Ивана Невмержицкого и подчеркнул, что городу необходимо обратить внимание на экологию».

Вот такими едва заметными были визиты, точнее, приезды губернатора Ножикова в Братск, чего не скажешь о его последователе – губернаторе Борисе Говорине.

БОРИС ГОВОРИН И ДРУГИЕ 

За восемь лет на посту главы региона в Братске Говорин был не более трех раз. В один из визитов, в 2000-м, он вообще «обошел вниманием» городскую администрацию. И ограничился встречей с промышленниками на площадке БЛПК. Кстати, точно так же «огородами» обошел городскую власть год назад и губернатор Левченко.
Но вернемся к визитам Говорина. Братск Борис Александрович невзлюбил с тех пор, как, спустя чуть больше полугода работы в составе команды, его заместитель по вопросам промышленной политики Александр Петрунько взял отпуск и без согласования с «самим» пошел на выборы мэра г. Братска. По большому счету эта нелюбовь была следствием разногласий правительства Говорина с Заксобранием области по вопросу контрольного пакета акций Иркутскэнерго.
В конце ноября 2004-го прошел очередной визит в наш город грозного Говорина. К тому времени его гнев по отношению к Петрунько и Братску поутих, а Иркутскэнерго и вовсе было приватизировано.
Вот как подали «Огни Ангары», уже выходящие в составе «Знамени», этот визит: «Б. Говорин провел ряд встреч с администрацией Братска, депутатами городской Думы и руководителями местных предприятий. На этой встрече губернатор подтвердил, что в 2005 году тарифы на тепло- и электроэнергию будут сохранены на уровне 2004 года.
Большое внимание губернатор уделил системе правопорядка в Братске. «Вы видите, в составе делегации сегодня много представителей силовых структур. Их задача помочь в пресечении преступности в Братске. Сегодня братскую преступную группировку называют одной из самых опасных в стране. В этой связи мы не исключаем возможные кадровые перестановки в руководстве местной милиции».
В 2005-м губернатором области был назначен
Александр Тишанин. В Братске за два года своего правления он успел побывать только один раз. Единожды побывал Игорь Есиповский. Дмитрий Мезенцев также однажды был с рабочей поездкой, второй раз прибыл в рамках ЧС, когда осенью 2011-го город был окружен пожарами. Больше всего губернаторского внимания Братск получил от Сергея Ерощенко. Число его визитов подошло к десятку. И вот в городе глава региона в статусе исполняющего обязанности губернатора Игорь Кобзев. Газета «Огни Ангары» освещает его рабочую поездку. Пройдет время, и этот визит под рубрикой «Свет «Огней Ангары» вспомнят наши потомки. Для нас с вами это действительность.

 

Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники