БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

30.01.2020

ЕЛЕНА ЕПИФАНЦЕВА: ДЕПУТАТЫ — СВЯЗУЮЩИЕ МЕЖДУ НАСЕЛЕНИЕМ И ВЛАСТЬЮ

ЕЛЕНА ЕПИФАНЦЕВА: ДЕПУТАТЫ — СВЯЗУЮЩИЕ МЕЖДУ НАСЕЛЕНИЕМ И ВЛАСТЬЮ

25 января в России отмечали День студенчества. Накануне праздника мы встретились с депутатом Думы города Братска Еленой Епифанцевой. Выбор пал не случайно – Елена Ивановна является директором филиала Байкальского государственного университета в Братске и знает всё о жизни современных студентов. На встрече мы поговорили о современных студентах, необходимости высшего образования, депутатской деятельности и проблемах избирателей. 

- Елена Ивановна, нашим читателям будет интересно узнать, как прошли ваши студенческие годы? Какое образование у директора одного из ведущих вузов Братска?

- Начну с того, что вся моя сознательная жизнь прошла в Братске. Училась в школе № 4, и с ранних лет планировала связать свою жизнь с педагогикой. У меня была уверенность, что я должна работать с людьми. С молодых лет была активным организатором - председателем дружины, комсоргом, председателем аспирантского совета. Я всегда чувствую себя в ответе за тех, кто рядом.

После школы поступила на химический факультет Иркутского государственного университета. Признаюсь, честно, учиться было трудно. Но училась хорошо, занималась научными исследованиями. Принимала участие в проводимых на факультете научно-практических мероприятиях.

Получив диплом, была принята на должность старшего лаборанта в Братский филиал Иркутского политехнического института (сегодня это Братский государственный университет). Через несколько лет перешла на должность преподавателя. Была направлена от вуза в Ленинградский целлюлозно-бумажный институт для обучения в аспирантуре. Успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Научные исследования были связаны с актуальной экологической проблемой очисткой сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности. Реализация результатов исследования планировалась на Байкальском ЦБК.

После завершения учебы в аспирантуре, вернулась в наш город, работала в Братском индустриальном институте в должности доцента, затем заведующей кафедры. С 2001 года возглавляю филиал, тогда еще Иркутской академии экономики и права, а ныне Байкальского государственного университета.

БГУ – это профильный экономико-правовой вуз, поэтому по логике вещей его должен возглавлять руководитель, имеющий знания, и ученую степень в сфере экономических наук. Поэтому пришлось углубить экономические знания и многолетние научные исследования, проводимые в системе «технология – экология- экономика», переформатировать в систему «экономика-экология-технология».

Диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук защитила в Московском горном университете. В настоящее время я возглавляю научную работу филиала, являюсь научным руководителем выпускных квалификационных работ студентов, магистерских диссертаций. 

- 25 января студенты празднуют свой «профессиональный» праздник – Татьянин день. Елена Ивановна, какие они - современные студенты?

- Студенчество самая замечательная пора. Это познание мира, жизни, формирование личности. Студенты интересны во все времена. Но современные студенты, на мой взгляд, стали более целеустремленными. Они осознают, что должны быть конкурентоспособными на рынке труда. А для этого им необходимо обладать глубокими знаниями, коммуникационными навыками, умением работать в команде и постоянно самосовершенствоваться. 

- Поговорим о вашей депутатской деятельности. Депутаты думы седьмого созыва приступили к работе в сентябре 2019 года. Сейчас уже можно сделать определенные вывода?

Самое важное – это тот факт, что в Думу города Братска избраны неравнодушные люди. Каждый депутат не понаслышке знает о проблемах округа и в рамках своих полномочий решает задачи, определенные избирателями.

Депутаты Думы города – это связующие между населением и властью. Задача депутата изучить проблему, найти пути её решения, сформулировать предложения и донести эту информацию до исполнительной или законодательной власти.

Как и в любом коллективе, среди депутатов возникают споры. Но, как известно, в споре рождается истина. Каждый депутат выражает свое собственное мнение, но главное, чтобы оно была аргументировано. Мы стараемся принимать оптимальные решения, учитывая все предложения депутатов. Считаю, что у нас получился хороший рабочий тандем. За это огромное спасибо всем депутатам, и, в особенности, председателю Думы города Братска Ларисе Павловой за грамотную, тактичную и четкую организацию работы. 

- С какими проблемами и наказами к вам чаще всего обращаются избиратели? Возможно, какое-то направление в вашем округе требует особой работы?

- В период избирательной кампании я посетила каждый двор и подошла к каждому дому в своем 6 избирательном округе (8, 9, 10, 10А мкр. - прим. ред.), встретилась с инициативными горожанами.

Одна из основных проблем, которую поднимают братчане - это благоустройство придомовых территорий. Люди просят помощи в обустройстве парков, скверов, детских площадок и зон для выгула животных внутри микрорайонов.

Другая важная проблема — это внутриквартальные дороги и парковки. К сожалению, они действительно требуют капитального ремонта с обязательным отведением мест парковки для личного транспорта.

Третья проблема – это улучшение социального положения людей старшего поколения. Далеко не всем пожилым братчанам помогают их дети. Многим недостаточно средств. Хотелось бы расширить перечень льгот.

В моей профессиональной деятельности появилась возможность привлекать студентов к решению проблем избирателей.

В филиале БГУ сложилась хорошая традиция – сотрудничество с ветеранским движением города. Преподаватели и студенты принимают участие в деятельности высших ветеранских школ. Лекции и занятия, проводимые ими, находят горячий отклик у ветеранов. 

- Елена Ивановна, вы являетесь председателем постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Расскажите нашим читателям, в чем заключается основная работа в этом статусе?

-На мой взгляд, это одна из самых важных комиссий. Благодаря ее деятельности формируется стратегия развития города и закладываются основные направления бюджета на каждый год.

Деятельность комиссии основана на принципах гласности, ответственности за принимаемые решения, законности и открытости. На рабочих заседаниях комиссии мы стараемся услышать каждого депутата. Стоит также понимать, что мы работаем в тесном сотрудничестве с администрацией.

Я с удовольствием изучаю бюджетный процесс. Даже привлекаю студентов и коллег к решению некоторых задач. Например, студенты посещают публичные слушания, вникают в процесс, а затем обсуждают проблемы формирования бюджета на семинарских занятиях.

На этапе выборов депутатом Думы, я обещала избирателям, что буду принимать участие в решении вопросов, связанных с экологическими проблемами и с проблемами городского хозяйства.

Поэтому, в вошла в соответствующие постоянно действующие комиссии Думы.

А поскольку меня волнует проблема социальной защиты пожилых братчан, я вошла в комиссию рассматривающую правовую и социальную защиту населения.

- Вам близка тема охраны окружающей среды. Как вы оцениваете обстановку в Братске? Достаточно ли принимаемых мер?

Как специалист в области экологической безопасности, могу сказать, что сегодня все технологии, связанные с первичной переработкой ресурсов, имеют отходы. Это могут быть выбросы в атмосферу, в воду, в почву или твердые отходы. Безотходные технологии есть, но они очень дороги.

Я живу в Братске практически всю жизнь и вижу, как меняется к лучшему экологическая ситуация в городе. В последние годы предприятия города внедряют наилучшие доступные технологии, реализуют программы, направленные на снижение выбросов.

Благодаря активности депутатов, мэра города Сергея Серебренникова, сотрудников Администрации - Братск один из немногих городов вошел в национальный проект «Чистый воздух». На реализацию этого проекта городу выделено на ближайшие пять лет 30 млрд. рублей. Кроме того, с 2018 года действует мощная муниципальная программа по охране окружающей среды, рассчитанная на пять лет, объем финансирования которой составит свыше 15 млрд. рублей.

Дорогие братчане, хочу отметить, что на здоровье человека влияют несколько факторов: генетика, образ жизни, вредные привычки, медицинское обслуживание и окружающая среда. Так вот, по данным ученых, лишь 10% относится к экологическим факторам. Поэтому нужно заниматься спортом, усиливать иммунитет, избавиться от вредных привычек, следить за своим здоровьем. Все это снизить влияние вредных выбросов окружающей среды. 

- Вы ведете активную общественную жизнь. Можете дать совет как всё успевать?

- Недавно мне позвонила подруга и спросила какое у меня хобби. Меня этот вопрос ввел в ступор. Я живу работой и делаю ее с удовольствием. И считаю это огромным благом, когда человек идет на работу с удовольствием. Мне нравится быть в гуще события, строить планы, реализовывать их, видеть результат своего труда в счастливых и благополучных лицах выпускников, находить понимание среди своих коллег. «Твори, выдумывай, пробуй» - это мой жизненный девиз. 

- И напоследок, от вас будет очень символично услышать поздравление для студентов Братска…

Дорогие студенты, вы сделали самый важный шаг в жизни, выбрав дорогу знаний. Вам предстоит получить глубокие знания и профессиональные навыки, чтобы с успехом применять их на практике.

Помните, городу и региону для дальнейшего развития необходимы компетентные, разносторонне развитые и инициативные специалисты. Именно от вас зависит наше будущее!

Желаю вам, дорогие студенты, приумножения ваших знаний, новых творческих достижений, успехов во всех начинаниях.

Пусть студенческие годы освещают вашу жизнь светом добра, созидания, радости и удачи!

 

Олеся КЛЕШКОВА






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники