БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

07.02.2020

ЕЩЕ ОДНА УДАРНАЯ

ЕЩЕ ОДНА УДАРНАЯ

Широко известно, что Братск - город пяти всесоюзных ударных комсомольских строек: Братская ГЭС, лесопромышленный комплекс, БрАЗ, сам город и знаменитая ЛЭП-500 – «трасса мужества». Но этот счет могли бы дополнить и другие объекты Братска, которые по своей значимости, организации и скорости работ, а также внимания со стороны государства подходили под статус «ударных».


Одним из таких объектов стала санная трасса. Первые спортсмены после испытания уже готового желоба тоже назовут ее «трассой мужества» из-за скоростных возможностей и крутых виражей. Но вначале была стройка. Вспомнить этот короткий и яркий трудовой отрезок из жизни Братскгэсстроя нам помогут «Огни Ангары».
Шестого августа 1971-го на торжественном собрании в ДК «Ангара» по случаю празднования Дня строителя заместитель начальника Братскгэсстроя Владимир Янин в своем докладе сообщил, что тремя днями раньше Иван Иванович Наймушин подписал приказ о строительстве санной трассы. Позже газета расскажет, что Наймушин хотел, чтобы в Братске была своя футбольная команда класса «А» и поехал с этой идеей в Спорткомитет СССР. Там на просьбу легендарного начальника отреагировали своеобразно: построите санную трассу международного класса, будет у вас такая команда. Стране тогда срочно нужна была база для подготовки советских саночников к XI зимним Олимпийским играм в Саппоро.

Как человечек государственного масштаба, Наймушин согласился. В том самом приказе о строительстве проектирование возлагалось на проектную контору Братскгэсстроя. Главный инженер проекта Алексей Бардашов до начала работ тщательно изучил опыт проектирования и эксплуатации трасс Германии - и тогда, и теперь мирового лидера в области санного спорта. Алексей Александрович даже побывал в ГДР на аналогичных объектах.

Место для сложного инженерного сооружения долго выбирать не пришлось, его определила природа. На горе Пихтовая и склон, и перепад высоты позволяли построить профессиональную санную трассу.

ПЕРВАЯ В СТРАНЕ

Так была озаглавлена в «Огоньках» статья о начале строительства и сегодня нет смысла его менять. А вот что писала газета: «Сентябрь позолотил тайгу. С вершины горы Пихтовая видно, как парит над ее бесконечным простором легкий, прозрачный туман ранней осени. Здесь, на вершине, разворачивается новая стройплощадка. Это место старта санной трассы. Потом, петляя виражами по лесистому склону горы, она спустится со 130- метровым перепадом высоты к подножью. Это будет место финиша трассы.

Только первого сентября начались работы, за две недели от вершины уже выложены несколько метров бетонного лотка искусственного желоба. Строительство трассы ведет СМУ-5 управления строительства дорог Братскгэсстроя. Сейчас им в помощь студенческий строительный отряд Иркутского института народного хозяйства. 83 пары рабочих рук умело управляют лопатами, молотками. Еще до конца сентября они пробудут в Братске, а потом на учебу в институт.

Накануне с утра начальник участка Г. Татаринов, едва разобравшись с телефонной связью и выделением на завтра КрАЗов, встречал на стройплощадке инженера Вольфганга Мебиуса, консультанта из Германии. Вместе с проектировщиком А. Бардашовым и директором спортклуба «Братск» Р. Осиповым они долго изучали чертежи. Вопросов по объекту много, санный спорт в нашей стране делает первые робкие шаги. Только семь лет назад он был включен в программу Олимпийских игр. Кто бы мог подумать, что из веселой народной забавы – катания с гор на санях, популярной во многих странах, родится такой мужественный и элегантный вид спорта.
Германия одной из первых начала осваивать этот спорт. В. Мебиус в своей стране спроектировал две трассы. На них уже подготовлено немало мастеров. Как знать, может быть, и Братская трасса со временем обретет свое место в советском санном спорте. Главное, у нас долгая и ровная зима – больше семи месяцев. Пока здесь будет тренироваться сборная СССР, а после Олимпиады 1972 года на Пихтовой смогут заняться и братчане.

Г. Татаринов рассказал, что строительство трассы нужно завершить уже в ноябре. Т.е. на все про все три месяца. Для ускорения работ строители идут в двух направлениях: навстречу друг другу.
Вольфганг Мебиус искренне позавидовал ясной сибирской погоде и вспомнил, что, когда строили трассу в немецком городе Оберхофе, было мало погожих дней. Опытный проектировщик из Германии вполне удовлетворен работой своих советских коллег, проект выполнен грамотно, творчески и с душой. Стоя на месте старта, Мебиус сказал, что мысленно видит траекторию желоба по ходу просеки. Руководство СМУ-5 показало гостю и корпуса будущего профилактория БрАЗа, которые расположились далеко внизу, у самого моря. Это идеальный комплекс и для спортивной базы.

Санной трассой Братскгэсстрой испытывает себя на способность возводить сложные инженерные объекты. Такое в нашей стране еще никто не строил. Мы выдержим это испытание. Город и страна получат санную трассу международного уровня».

Этот материал вышел в самом начале стройки. Сроки были соблюдены. И качество оказалось на высшем уровне. На трассе протяженностью 1230 метров с 17 виражами опытные спортсмены могли развивать скорость до 100 км в час. После тренировки советской сборной перед Олимпиадой, а точнее, в марте 1973-го здесь прошел первый чемпионат СССР по санному спорту. Несмотря на то, что признанными лидерами среди женщин на тот момент были спортсменки из Москвы и Риги, выиграла Чемпионат 17-летняя братчанка Татьяна Корнева. После этого десятки братских мальчишек и девчонок "заболели" санями. А Братск стал местом соревнований общесоюзного уровня.

Почти за 50-летнюю историю у санного спорта в Братске были разные периоды, включая затишье в 90-х. Но именно этот вид спорта является культовым в нашем городе. Братские саночники представляли страну на 10 последних зимних Олимпийских играх и даже становились призерами. Побеждали они на первенствах мира, Европы и сегодня являются спортивным резервом России.

Что касается санной трассы, она в действии, но годы эксплуатации сказались на состоянии объекта. Нужна реконструкция, она заявлена и город ждет.

Алла ТИРСКИХ

 







Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники