БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

07.02.2020

БРАТСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

БРАТСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Братчане старшего возраста осваивают компьютерную грамоту, занимаются в спортивных секциях, обсуждают фильмы и книги, участвуют в тематических вечерах, поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах, объединяются в творческие коллективы, встречаются с известными людьми. Все это — высшие народные школы Братска. 

В этом году уникальные ВНШ Братска отметят десятилетний юбилей. Сегодня они по праву считаются одной из главных магистральных линий развития ветеранского движения в масштабах всего региона. А началось все, когда за дело взялась Валентина Черноусова с единомышленниками из городского совета ветеранов: вместе они возродили в Братске полноценную систему досуга и занятости пожилых людей, уничтоженную рыночными реформами девяностых.

Важным шагом на пути к организации полноценного досуга и обучения пенсионеров в рамках ВНШ явилось создание по инициативе мэра Братска Сергея Серебренникова ветеранских клубов по месту жительства. Глава города высказал идею открыть ветеранские клубы в каждом микрорайоне в 2014 году, и теперь на территории Братска их более сорока.

Сейчас в городе успешно действуют четыре ВНШ — городского совета ветеранов, Центрального, Падунского и Правобережного районов, а также Высший народный университет ветеранов просвещения. Это более 30 тысяч слушателей.

Учебный год в самом разгаре, а впереди — множество ярких событий, ведь 2020 год насыщен памятными датами. Это и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и 65-летие родного города Братска, и столетие иркутского и братского комсомола. Ряд мероприятий с большим успехом прошел в январе. 

СПАСИБО ЗА ВСТРЕЧУ! 

Встречу в Братском драматическом театре побывавшие на ней слушатели Высших народных школ назвали потрясающей.

— Это одно из красивейших мест города, — поделилась впечатлениями Зоя Астраханская. — Нам здесь всегда рады, а в воздухе царит взлет творчества. Благодарим гостеприимную и обаятельную Любовь Николаевну Кудряшову, директора театра!

Гости познакомились с богатой историей театра, планами, побывали на репетиции, с большим интересом посмотрели заповедные места театра, где создаются костюмы, воплощаются в жизнь дизайнерские задумки, идеи художников и оформителей сцены.
В гостиной ветеранам предложили попить чаю с вкусными пирогами. Начальник департамента культуры Евгений Гудков и Валентина Черноусова ответили на вопросы. «Такие встречи очень важны для пожилых людей, для формирования у них активной жизненной позиции», — подчеркнула Зоя Астраханская. 

ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ! 

День студента отметили в культурно-досуговом центре «Современник». Мероприятие прошло в формате игры КВН, в которой приняли участие пять команд учащихся высших народных школ. Подвели и итоги обучения в первом полугодии. Завершилось празднество награждением кураторов ВНШ.

Учащихся поздравила исполнительный секретарь Братского городского местного отделения партии «Единая Россия» Тамара Захарова:

— Студенты высших народных школ Братского городского совета ветеранов отмечают этот праздник с превеликим удовольствием. И пусть средний возраст учащихся 70 лет, молодого задора и желания узнавать новое им не занимать!

— Высшие народные школы — это системный орган, — сказала координатор высших народных школ Братского совета ветеранов Валентина Черноусова. — У нас очень жесткий план лекционных и творческих занятий — с октября по май. В последнее время много работаем с правоохранительными органами и банками по профилактике мошенничеств, делаем акцент на правовых и социальных вопросах.

Студенты пели, читали стихи и танцевали, получился своеобразный капустник. 

В высшей школе я учусь, никого я не боюсь,

Потому и смелая — гордая, умелая.
Я красотка нежная и учусь прилежно я.

До сих пор не в курсе, на каком же курсе я. 

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ! 

К юбилею Великой Победы в школе ДОСААФ состоялся конкурс военной и лирической песни «Золотой голос ветерана». Солисты — ветераны и творческие коллективы с волнением готовились к этому событию целый месяц. Каждый подготовил две песни на выступление — военную и лирическую. Всего — 24 участника. Лучшим из лучших — победителям конкурса — предстоит выступать в апреле на фестивале «Фронтовая землянка».

— Совет ветеранов объединяет, — говорят Светлана Четверикова и Елена Тома из ансамбля «Ивушка». — У нас есть возможность встретиться, пообщаться, вспомнить, рассказать. В песне тоже можно передать свое отношение к войне.

Ветераны войны и участники боевых действий были рады услышать песни, которые памятны и дороги для них.

 

 

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники