БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

07.02.2020

НАШ БРАТСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

НАШ БРАТСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

1 февраля 1975 года на маршрут «Рынок — ЛПК» вышел первый братский троллейбус. Поналачу троллейбусный парк состоял всего из пятнадцати машин. «Я помню, когда первый троллейбус вышел в город, пассажиры катались по 3-4 рейса, и на остановках люди не могли войти», — вспоминает ветеран МП «БТУ» Клавдия Коваль. А сегодня на предприятии 55 машин, 350 работников, его услугами пользуются 80% братчан, и наш город уже невозможно представить без троллейбусов. 

Братск стал вторым городом после Иркутска, где появился самый экологичный общественный транспорт. Всего же в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке троллейбусы ходят лишь в шести городах.

В 1976 году введение в эксплуатацию тяговой подстанции №3 (1800 кВА) позволило ввести два новых маршрута — №3 и №4, протяженность контактной сети увеличилась на 7,4 км, количество троллейбусов достигла 23 единиц.
К 1981 году принято в эксплуатацию еще 7,1 км контактной сети. Общая протяженность составила 33 км, а парк насчитывал уже 44 троллейбуса.
В 1984 году прибавилось еще четыре машины и 3,45 км сетей.
В 1987 открыли новый маршрут №2, который и на сегодняшний день является самым рентабельным; в 1988 году — №5.
В 1995 году предприятие одним из первых в России перешло на кондукторское обслуживание пассажиров.
В 1996 году подготовлена техническая база для обслуживания и эксплуатации шарнирно-сочлененных троллейбусов. В этом же году на маршруты города вышел один такой троллейбус. В этом же году началась двухлетняя компьютеризация предприятия.
В апреле 2000 года построили и ввели в эксплуатацию троллейбусную линию протяженностью 2,25 км, соединившую 26 микрорайон с центром города и промышленными объектами.
За 45 лет Братское троллейбусное управление прошло большой путь становления и развития — от начала работы первого маршрута до ведущего предприятия общественного транспорта Братска. На предприятии обучили несколько поколений водителей, многие из них отдали этому делу всю свою жизнь.
Стабильность работы троллейбусного управления обуславливается четкостью и экономичностью работы коллектива, высокой трудовой дисциплиной.
Развитие предприятие продолжается. В 2019 году администрация Братска за счет средств местного бюджета приобрела в лизинг три троллейбуса, и сейчас они работают в городе. Это — современные и комфортные низкопольные троллейбусы, приспособленные для эксплуатации в условиях Сибири: в салонах установлены дополнительные обогреватели. Для удобства маломобильных пассажиров каждый троллейбус оснащен специальным откидным пандусом, которым можно воспользоваться, нажав кнопку вызова водителя на поручне.
В ближайшие пять лет администрация города планирует переоснастить парк муниципального предприятия. Для этого будут закуплены порядка 40 троллейбусов.

С юбилеем поздравил БТУ мэр Братска Сергея Серебренников:
— Коллектив предприятия всегда на совесть выполнял свою работу, надежно обеспечивал братчан и гостей города транспортными услугами на достойном уровне. Особые слова благодарности за многолетний добросовестный труд адресую ветеранам предприятия. Желаю им активного долголетия и бодрости духа. Пусть большой профессиональный опыт, высокая ответственность, понимание значимости вашего труда для жителей города будут и в дальнейшем служить коллективу Братского троллейбусного управления надежной опорой в успешном выполнении поставленных задач!

Ежесуточно обычный братский троллейбус перевозит свыше 20 тыс. пассажиров, в месяц — более полумиллиона. А за 45 лет работы по километражу наши троллейбусы обогнули земной шар около 3000 раз.

 газета "Огни Ангары"

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники