ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

07.02.2020

«КОМФОРТНАЯ СРЕДА-2020» НА СТАРТЕ

«КОМФОРТНАЯ СРЕДА-2020» НА СТАРТЕ

В ЭТОМ ГОДУ ПО ПРОЕКТУ «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ» В БРАТСКЕ БЛАГОУСТРОЯТ ПЛОЩАДЬ У ДВОРЦА ИСКУССТВ И ТЕРРИТОРИЮ В МИКРОРАЙОНЕ 5А 

Всего же в 2020 году из федерального и регионального бюджетов на проведение работ по благоустройству общественных и дворовых территорий в рамках проекта будет выделено 134,2 млн руб. С учетом софинансирования из городского бюджета в размере 12 млн общая сумма составит 146 млн. Об этом сообщил председатель комитета ЖКХ Роман Мельников.

 На днях снова собралась общественная комиссия по реализации проекта «Городская среда». Напомним, возглавляет ее председатель Думы Братска Лариса Павлова. В заседании приняли участие заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус, руководители комитетов администрации, депутаты городской Думы, представители общественности города.

Комиссия распределила финансовые средства, выделенные из бюджетов всех уровней на благоустройство дворовых и общественных территорий Братска в 2020 году, а также определила, какие именно общественные территории приведут в порядок в этом году.

Лариса Павлова напомнила, что на протяжении реализации проекта по решению общественной комиссии сохранялся принцип: треть общей суммы финансирования направляется на благоустройство общественных территорий, две трети — на благоустройство дворовых.

— По решению общественной комиссии мы обычно останавливались на том распределении, которое было изначально предложено нашими вышестоящими органами управления. У меня предложение — сохранить этот баланс и разделить так же эти средства, чтобы ни дворовые территории не обойти вниманием, ни общественные, — сказала Лариса Павлова.

Предложение поддержали. Таким образом, на общественные территории будет направлено почти 50 млн, на благоустройство дворов — 97 млн.

Напомним, обе из числа общественных территорий, которые по результатам рейтингового голосования для их благоустройства в 2020 году набрали максимальное количество голосов, находятся в жилом районе Энергетик Падунского района города. Это территория 5А микрорайона и площадь перед МАУК «Дворец искусств города Братска».

Необходимо отметить, что стоимость реализации этих двух проектов составляет 72 млн. Недостающие средства — порядка 22 млн — будут изысканы в городском бюджете.

— По информации мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова, в ближайшее время будет рассматриваться выделение дополнительных средств из бюджета города на проведение благоустройства этих двух территорий, — сообщила Лариса Павлова.

Следующие два проекта благоустройства, которые набрали наибольшее число голосов — устройство пешеходно-парковой зоны в границах ул. Обручева и бульвара Победы в Центральном районе и благоустройство сквера Первостроителей в Энергетике — по решению комиссии будут реализованы в следующем году.

Кроме того, в 2021 году планируется благоустроить еще одну территорию, которая будет определена по результатам рейтингового голосования в этом году.

Напомним, что 1 февраля в Братске завершился сбор предложений от братчан по выбору территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке, для дальнейшего их включения в перечень для рейтингового голосования в 2020 году.

Объем работ по дворовым территориям будет рассмотрен и утвержден позже. Предварительно можно сказать, что он будет аналогичен объему прошлого года — в 2019 году было благоустроено 20 дворовых территорий. 

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ДВОРЦОМ ИСКУССТВ 

Проект включает в себя полную замену всего покрытия площади, а также облицовки подпорных стенок (внутренней и внешней сторон вдоль ул. Наймушина, ул. Холоднова, у гостиницы «Турист»), ремонт покрытия проезда и тротуаров из асфальтобетона со стороны ул. Холоднова и покрытия тротуара со стороны гостиницы «Турист». Покрытие ступеней боковых лестниц, ведущих на площадь, и пандусов заменят на нескользящую плитку, установят перильные ограждения. Вокруг здания Дворца искусств смонтируют энергоэффективное наружное освещение (торшерное в антивандальном исполнении — на площади со стороны ул. Холоднова и гостиницы «Турист»; опоры со светильниками — с заднего фасада. Также проектом предусмотрена установка часов или скульптурной композиции (двухъярусная клумба) с противоположной стороны от фонтана. А еще предполагается заменить фонтан, скамейки и урны, конструкции для афиш, установить вазоны. В проекте — посадка кустарников, монтаж архитектурно-декоративной подсветки территории, установка велопарковок. Сметная стоимость проекта — 42 млн. 

ТЕРРИТОРИЯ В МИКРОРАЙОНЕ 5А 

Здесь будет устроена центральная пешеходная аллея с сохранением кювета для перехвата и отвода дождевых и талых вод, появится мостик. Сделают тротуары-подходы от жилых домов с покрытием из асфальтобетона, проложат специальные дорожки для скандинавской ходьбы (покрытие — дресва). Откроются площадки отдыха со скамейками и урнами, многофункциональная спортивная площадка. Приведут в порядок систему наружного освещения (торшеры на центральной аллее, опоры со светильниками на тротуарах, ведущих к домам). Кроме того, будет смонтирована архитектурно-декоративная подсветка центральной аллеи. Появятся на участке детские игровые площадки, площадка для выгула собак. Проектом предусмотрены посадка деревьев, кустарников, устройство газонов, максимальное сохранение существующих зеленых насаждений. Сметная стоимость проекта — 30 млн руб.

 

Газета «Огни Ангары»

 

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники