БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

07.02.2020

МЫ ВЫИГРАЛИ!

МЫ ВЫИГРАЛИ!

На днях ребята показали отличные результаты на VII фестивале робототехники «РобоСиб», который прошел в иркутском «Сибэкспоцентре». В увлекательных соревнованиях приняли участие 800 школьников со всей России. Из 164 команд 76 стали победителями и призерами в разных номинациях, и в их числе девять команд из Братска. В общей сложности, за два дня фестиваль посетили пять тысяч зрителей.

 В первый день соревнований — 23 января — на «РобоСибе» состоялся региональный этап олимпиады школьников «Робофест». Он включал в себя решение прикладных задач по физике и соревнования в направлении «РобоКарусель».

В младшей возрастной группе братская команда Strangers заняла второе место, уступив красноярцам Winners и обойдя Bazinga из поселка Тея. В старшей возрастной группе команда из Братска «Снежный барс» показала самый лучший результат, оставив позади команды «Лидер» из Усолья-Сибирского и WTFIVE из Теи. Теперь «Снежный барс» вместе с другими командами-победителями регионального этапа отправится на всероссийский технологический фестиваль «РобоФест», который пройдет с 18 по 20 марта 2020 года в Москве.

Еще две команды из нашего города были отмечены в отдельных номинациях: «Оптимус» — в номинации «За благородный профессионализм»; «Робики» — в номинации «За сложность и оформление».

Вера, Маша и Рита из команды «Робики» учатся в школе № 16. Они построили STEAM-школу из деталей конструктора Lego. В ней дети занимаются творчеством, конструированием, робототехникой и математикой — всем, что любят сами девчонки! STEAM-школа оборудована пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями, во дворе солнечные батареи и ветряная мельница вырабатывают энергию, а школьники сортируют мусор. Девочки занимались проектом три месяца, и сложнее всего им было сделать лифт, который поднимает и опускает площадку на нитке.

Во второй день фестиваля — 24 января — команды состязались в различных направлениях робототехники. В направлении Hello, Robot! Lego братская команда «Робоход» показала второй результат, уступив «Айтишникам» из Иркутска. В направлении FIRST LEGO League были отмечены две команды из Братска: «Волшебные феи» — в номинации «За командный дух»; «Молния» — в номинации «За благородный профессионализм».

Мирослава, Амира и Мария из команды «Волшебные феи» представили на фестиваль проект «Детский центр — Мечта». Каждая цветная часть — отдельная зона центра, например, библиотека или аквапарк. Проект полностью сделан из конструктора Lego, у него есть электромотор, модуль, который управляет действиями согласно заложенной программе, и всевозможные датчики.

— На фестивале очень-очень понравилась дискотека, — рассказали девочки. — Еще там были всякие шоу и мастер-классы. Нам понравились роботы, они ходили и с нами фотографировались, понравился планетарий.

Ярослав и Артем из команды «Молния» соорудили макет Обучающего центра для детей, в котором есть лаборатория робототехники и планетарий. Из конструктора школьники собрали автоматические двери, лифт, пандусы и дорожки для инвалидных колясок. Есть настоящие световые панели и ветрогенераторы, которые позволяют экономить электроэнергию.

— Нам понравились больше всего роботы, с которыми можно было сфотографироваться, — рассказали юные инженеры. — А еще понравилась фотобудка, мы там сфотографировались. Интересное место, где надо было раскручивать шар и пластину, а потом резко останавливать, и становилось так красиво.

Соревнования в рамках самого зрелищного направления First Tech Challenge (состязания движущихся роботов) проходили оба дня фестиваля — 23 и 24 января. Участвовали две команды старшеклассников из Братска, представлявшие лицей № 1, — Tesla и Infinity. Пройдя квалификационный этап и выйдя в финал, команды, в соответствии с условиями соревнований, объединились в альянс. Результат: первое место в номинации «Альянс-победитель». А команда Infinity к тому же стала первой в номинации Design Award за оформление рабочей зоны и робота.

— Перед соревнованиями мы очень боялись, что не сможем противостоять мощным соперникам, однако мы вышли в финал и вместе с командой Tesla и победили! — сказал капитан Infinity Михаил Стародубцев.

— Это было очень классно, потому что мы выиграли! — поделился впечатлениями капитан Tesla Александр Свинарев. — А вообще, конечно, было довольно сложно. Когда там находились, было постоянное напряжение, куча всего происходила, постоянно что-то ломалось и так далее. Но в итоге выиграли, и это очень приятно!

Обе братские команды получили право выступить на всероссийском этапе соревнований FIRST Russia Robotics Championship, который пройдет в Красноярске с 13 по 15 февраля.

— Молодежь все больше увлекается робототехникой, нам это очень приятно, — сказал руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. — Мы считаем, что будущее — за этими знаниями. Проникновение роботов в нашу повседневную жизнь будет только возрастать, и у ребят, которые сегодня пришли на фестиваль, большое будущее. Когда мы видим, какие проекты представили на «РобоСибе», и какая бескомпромиссная, но честная борьба идет между ними, то понимаем: будущее — в надежных руках.

— Я с удовольствием прошел площадки фестиваля и послушал выступления участников, — сказал генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, — Все больше и больше наших повседневных задач решается роботами и искусственным интеллектом, и когда совсем юные ребята уже в этом хорошо разбираются, это очень приятно.

«РобоСиб» - это не только соревнования, но и площадка для получения знаний. Ученики прошли различные мастер-классы.

 

Фестиваль «РобоСиб» считается главным фестивалем робототехники в Сибири для юных изобретателей со всей России. Его ежегодно проводит компания En+ Group в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Первый «РобоСиб» прошел в 2013 году. За шесть лет в соревнованиях фестиваля приняли участие 3479 школьников и студентов, которые сконструировали более 1000 роботов. Самым маленьким участникам фестиваля — по 5 лет, на «РобоСибе» они собирают роботов из Lego. Победители фестиваля не раз представляли Россию на чемпионатах по робототехнике в Америке, Европе и Азии.


газета "Огни Ангары"

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники