БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

13.02.2020

ЛЫЖНЫЕ СТАРТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

ЛЫЖНЫЕ СТАРТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

К календарному завершению подходит уникальная в климатическом плане зима 2020 года. Россия традиционно ознаменовала это массовыми лыжными стартами. Братск активно включился в общероссийскую акцию.

В нашем городе любовь к лыжам зародилась с его рождением. Еще в старом Братске на Заверняйке были проложены лыжные трассы. Вспоминая недавно это время, ветеран лыжного спорта Владимир Зашихин рассказал, что трассы прокладывались безо всяких ратраков или другой спецтехники самими лыжниками. А лыжной базой были фуфайки, или, как их называют сибиряки, телогрейки спортсменов. Между тем интерес к этому виду спорта был огромный. В разного уровня состязаниях принимали участие братчане. Газета «Огни Ангары» традиционно писала о них в разные годы. Вспомним это. 

ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОЙ

«В морозный день 11 февраля в Братскгэсстрое начались отборочные соревнования среди лыжников по пересеченной местности для комплектования команды на спартакиаду Иркутской области. Хорошую подготовку показали спортсмены Коршуновскгэсстроя и управления строительства здания ГЭС. Старты были среди мужчин и среди женщин на 5, 10, 15 километров. Интерес судей и зрителей они вызвали огромный, ведь лучшим - представлять стройку на «области».
Состоялись финиши, заполнены протоколы и вот они – победители. Первое место на дистанции 15 км со временем 1 час 02 минуты 03 секунды занял член спортсекции Левого берега Николай Шульгин, второе – электрик УСЗГЭС, уступивший лидеру 34 секунды. Третьим финишировал слесарь ремонтно-механического завода Виктор Бурнин. Ребята с Коршунихи - Н. Фомичев и И. Романов потеснили братских коллег и также вошли в сборную стройки. В конце февраля их испытает иркутская лыжня. Строители Братской ГЭС не подведут».

СЕМИДЕСЯТЫЙ

«Воскресным солнечным днем 25 февраля на лыжной базе «Снежинка» в п. Энергетик прошли соревнования среди школьников Братска на приз газеты «Пионерская правда». К соревнованиям допускались ребята двух возрастных групп 13-14 лет и 11-12. Старшим мальчикам предстояло пройти 3 километра, девочкам - два.
Ровно в 12.30 стартовали первые участники. Дистанция в 3 км началась с пологого подъема, который легче всего дался А. Башурову (школа № 28). Всю дистанцию он прошел за 9 мин. 56 сек. Вторым финишировал С. Погодаев (шк. № 20), третьим – В. Соколов (шк. № 5). У девочек в этой группе лучшими стали С. Комогорова (шк. № 28), В. Павлова (шк. № 32) и Н. Калинина (шк. № 2).
Младшие ребята проходили по 2 км (мальчики) и 1 км (девочки). Судьи здесь выделяли только лидеров, а не призовую тройку. Самыми сильными стали также пионеры из школы № 28 – А. Шестаков и В. Хорошилова. Команды школ-победителей получили грамоты горкома ВЛКСМ и переходящий кубок. Через неделю юные лыжники школы № 28 поедут в Иркутск на первенство области. Соревнования показали слабую работу с пионерами в области спорта в пионерских дружинах школ №№ 20, 13, 4, 17, 22, которые не приняли участие в соревнованиях». 

СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ

«16 января на лыжной базе «Снежинка» стартовали соревнования по лыжным гонкам полуфинала Кубка СССР (сибирская зона). В гости к братчанам приехали сильнейшие лыжники Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской областей, Красноярского, Алтайского краев и Бурятии. Борьба за выход в финал проходила на дистанциях для женщин - 5 и 10 километров, для мужчин – 15 и 30 км.
В первый день старты проходили по «нижним» дистанциям. Тут победил представитель Иркутской области М. Московских, который начинал свою карьеру в Братске. У женщин победила Л. Протопопова (Томская область).
Во второй день была эстафета. В женской четверке по 5 километров каждый этап сильнейшими стали представительницы Красноярского края. Мужская эстафета 4 по 10 км завершилась победой иркутской сборной.
Третий, заключительный день соревнований, принес победу на дистанции 10 км лыжнице Р. Патриной из Новосибирской области. У мужчин на 30 километров лучшим стал ее товарищ по команде А. Горлов. Кроме того, судьям по личным результатам предстояло отобрать спортсменов, которые будут выступать в финале Кубка СССР с 23 по 27 января в грузинском городе Бакуриани. Ими стали трое иркутян – М. Московских, Н. Трибунских, В. Кореин. Это решение огласил секретарь Федерации лыжного спорта РСФРС П. Людсков. Он также объявил, что после подведения итогов все участники соревнований побывают с экскурсией на Братской ГЭС и санной трассе». 

ВОСЬМИДЕСЯТЫЙ 

«Около тысячи участников вышло на старт комсомольско-профсоюзного лыжного кросса обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности второго марта. Лыжники Братскгэсстроя, Ангарского электромеханического завода, спортклуба «Братск» и отдельно комбината «Братскжелезобетон» боролись за первенство в финале кросса.
Примечательно, что спортклуб «Братск», который и стал победителем, в гонке на 2 километра у женщин выставил возрастную команду. В итоге инженер аппарата Братскгэсстроя Анастасия Соломатова победила в группе старше 45 лет. Диспетчер завода нерудных строительных материалов КБЖБ Николай Юрченко показал лучший результат в группе лыжников старше 50 лет. Есть сила, задор и желание побеждать у членов одного из самых мощных профессиональных союзов страны!».

Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники