БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

13.02.2020

ДЕПУТАТЫ БРАТСКА ПОДДЕРЖАЛИ ИНИЦИАТИВЫ О ЗАПРЕТЕ ПРОДАЖИ И УПОТРЕБЛЕНИЯ СНЮСОВ

ДЕПУТАТЫ БРАТСКА ПОДДЕРЖАЛИ ИНИЦИАТИВЫ О ЗАПРЕТЕ ПРОДАЖИ И УПОТРЕБЛЕНИЯ СНЮСОВ

6 февраля в Думе Братска состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения. Парламентарии совместно с представителями администрации, здравоохранения и правоохранительных органов обсуждали проблемы распространения, потребления и использования несовершеннолетними вейпов, снюсов, различных нагревательных систем и смесей для курения. По информации специалистов, изделия содержат ряд вредных веществ, в том числе формальдегид, металлы, частички силиката и др.

Как отметили участники заседания, в настоящее время состав и продажу вредных жевательных и курительных смесей невозможно проконтролировать. Поэтому и возник вопрос об урегулировании запрета продукции среди несовершеннолетних на законодательном уровне. Народные избранники приняли решение направить обращение в адрес депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Иркутской области с просьбой поддержать уже имеющиеся законопроекты о запрете употребления веществ и смесей на территориях образовательных учреждений. 

- Я как мама и как человек, имеющий опыт работы в медицинской сфере, лично обеспокоена этим вопросом и считаю, что необходимо запретить пропаганду бестабачных курительных изделий, в особенности для несовершеннолетних лиц, - отметила председатель Думы города Братска Лариса Павлова. - В последние годы эта продукция получила большое распространение в магазинах и в сети Интернет, где дети могут свободно ее приобрести. Многие из них являются токсичными и оказывают отрицательное воздействие на здоровье ребенка, вызывая патологические изменения.


Начальник департамента образования администрации города Братска Игорь Олекминский пояснил, что с учениками и родителями регулярно проводятся профилактические мероприятия о вреде употребления курительных смесей и использования нагревательных систем, в том числе месячники ЗОЖ. 

На заседании комиссии с предложением возобновить так называемые «Юные дружины» выступил депутат Николай Очкас. По задумке, инициативные старшеклассники будут дежурить и следить за общественным порядком в школе, призывая учеников поддерживать здоровый образ жизни. Предложение поддержали участники комиссии. 

Кроме этого, народные избранники рекомендовали департаменту образования администрации Братска дополнить и регламентировать в уставах школ правила о незаконности употребления курительных смесей и использования различных нагревательных аппаратов (вейпов, снюсов и т.д.).

- Сегодня не только врачи знают проблему курения сигарет, употребления табакосодержащих смесей, снюсов, вейпов, но и родители понимают этот вред, - отметил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Сергей Гришин. - Родителям следует наблюдать и контролировать своих детей, чтобы у них в наличии не было этих вредных веществ. Думаю, что вместе – родители, государство, общество, врачи - будем бороться с этой проблемой, и справимся с ней.

 

Олеся КЛЕШКОВА

 

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники