БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

13.02.2020

В ДУМЕ БРАТСКА ОБСУДИЛИ ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА

В ДУМЕ БРАТСКА ОБСУДИЛИ ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА

Информацию об экологической обстановке в Братске представили 4 февраля в Думе города на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по экологии. В нем приняли участие депутаты, представители администрации, филиала АО «Группа «Илим» в городе Братске, общественности и средств массовой информации. 

О выполнении в 2019 году природоохранных мероприятий и активной экологической политике филиала АО «Группа «Илим» в городе Братске и планах на 2020 год рассказала главный эколог предприятия Галина Быстрова. Так, в 2018-2019 годах на реализацию проектов по снижению нагрузки на окружающую среду предприятием было направлено более 24 млрд рублей. По сравнению с 2011 годом, специалистам градообразующего предприятия удалось снизить выбросы дурнопахнущих газов на 80%. 

- Если говорить об отходах, выбросах и сбросах вредных веществ, то 85% выбросов, которые образуются на комбинате, в итоге обезвреживаются и направляются на утилизацию, - отметила Галина Быстрова. - 100 % всех сточных вод, образуемых в процессе деятельности комбината, направляются на очистку. 70% отходов, которые мы производим в ходе нашей деятельности, утилизируются у нас на комбинате. При этом мы получаем энергоресурсы, которые используем на своём производстве. Также проводим компенсационные ежегодные мероприятия по выпуску более 2 млн мальков в водоемы.

Особое внимание предприятие уделяет благоустройству санитарно-защитной зоны, лесовосстановлению, мониторингу окружающей среды. По данным специалистов, в 2019 году в собственном лесопитомнике предприятия было выращено порядка 1,5 млн саженцев сосны. Отмечается высокая приживаемость саженцев благодаря высадке в почву саженцев с закрытой корневой системой. Экологи не собираются останавливаться на текущих результатах и планируют наращивать объемы выращивания.

В 2019 году компания провела ряд мероприятий, направленных на формирование экологической культуры среди населения. Было собрано 10 тонн макулатуры в рамках региональной экологической олимпиады «Фабрика проектов», в конкурсе детского рисунка «Я – герой леса» приняли участие 78 детей. Также ежегодно в Братске проводят интеллектуальную игру «ИЛИМ QUIZ» по вопросам окружающей среды. Кроме этого, компания ведет постоянную работу по обучению специалистов предприятия по основным вопросам экологической безопасности - в 2019 году прошли обучение 280 сотрудников филиала.

На заседании выступил директор филиала АО «Группа «Илим» в Братске Андрей Ванчуков. Он пригласил членов постоянной депутатской комиссии по экологии на комбинат для ознакомления с работой новых вакуум-выпарной станции и древесно-подготовительного цеха, запуск которых намечен на второй квартал 2020 года. Выездное заседание запланировано на июнь текущего года.

Следующим вопросом рассматривались итоги реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды в г. Братске» на 2016-2019 годы. На экологические проекты было направлено более 90 млн рублей. Приоритетные программы - снижение экологической нагрузки на городскую среду, оздоровление населения, озеленение территории и восстановление природных ресурсов, экологическое образование. 

По словам заместителя председателя комитета промышленности и транспорта, заведующего отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николая Юшкова, в городе сейчас ведется активная работа по переработке и утилизации древесных отходов – опилок, горбыля и прочего. В настоящее время в Братске функционируют предприятия по производству топливных гранул и пеллет. Также администрация планомерно утилизирует несанкционированные свалки из опилок. 

 

Олеся КЛЕШКОВА

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники