БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

20.02.2020

НИКОЛАЙ ОЧКАС: АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА – САМАЯ КРЕПКАЯ

НИКОЛАЙ ОЧКАС: АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА – САМАЯ КРЕПКАЯ

Для Николая Очкаса, депутата Думы города Братска, День защитника Отечества не просто праздник. Николай Николаевич - участник боевых действий в Афганистане: защищал южные рубежи СССР с апреля 1983-го по май 1985 года. Он награжден медалями «За отвагу», «Воин-интернационалист», «От благодарного афганского народа». В канун Дня вывода войск из Афганистана и Дня защитника Отечества мы встретились с Николаем Николаевичем и попросили рассказать о своей службе в армии и патриотическом воспитании молодежи. 

- Николай Николаевич, вы уроженец Донецкой области, города Торез. На службу в армию призывались оттуда же? 

- Да, после школы пошел в училище, но не успел окончить учебу, так как 24 марта 1983 года исполнилось 18 лет и уже на следующий день мне вручили повестку. 1 апреля пошел в армию, «переодели» в форму нас в Харькове, и повезли в Азербайджан на «карантин» (курс молодого бойца – прим. ред.).

Два с половиной месяца были там, и 22 июня в 04.05 утра на вертолетах ночью мы пересекли границу СССР – Афганистан. Так началась моя служба в рядах советской армии.

Все два года я находился в Афганистане, до 18 мая 1985 года. Т.е. 23 месяца афганской службы. Участвовал в боевых действиях, засадах. Бывало, что уходили в горы на месяц.

Во время службы мы стояли на охране моста. Этот мост был стратегически важным - по нему осуществлялась перевозка продуктов для мирного населения. Вдоль него из СССР также тянулись три трубы – с бензином, керосином и дизельным топливом. Душманы (афганские моджахеды – прим. ред.) нападали, совершали диверсии, подрывали мост. Мы выезжали со специальной группой, которая ремонтировала пробоины. А предварительно проверяли территорию на наличие мин. Помню, как нас построили на площади в городе Кировобаде, и командир сказал, что мы можем отказаться от службы в Афганистане, и ничего постыдного в этом не будет. Честно скажу, было много тех, кто сделал тот решающий шаг назад... Но нас из Тореза забирали 10 человек. И трое погибли в течение службы. Но в тот момент не было ни одного, кто бы отступил.

 

- Молодые парни отправляются из мирной цивилизации в «горячие точки». Военные действия, нет связи, отсутствие элементарных бытовых условий. Как справлялись тогда?

- Да, жили в землянках без света. Пользовались «волшебной лампой Аладдина» - керосиновой лампой. А еще жара за 50, воздух горячий. Продукты нам привозили в гарнизон. С водой тоже были проблемы. Питание в основном консервы, макароны, сухая картошка. Банки вздуваются из-за жары. Я с 1985 года еще ни разу не ел гречневую кашу: приготовить могу, а вот есть не могу.

Нам разрешено было писать письма близким. Но их проверяли, читали, так как огласка была запрещена. И при увольнении домой мы писали расписку о неразглашении военной тайны в течение двадцати лет. Если уходили в горы на месяц, наш замполит прямо заставлял писать письма. Раскладывал их потом по числам и отправлял по очереди.

Конечно, несмотря на запрет сообщать близким о том, где мы конкретно служим, родители все равно догадались. Их ведь не обманешь. И так как нам запрещали писать «Афганистан», мы писали «ДРА» – Демократическая Республика Афганистан. Они очень переживали, боялись получить похоронку, хранили все наши письма.

Несмотря ни на что, с местными жителями хорошо общались. У меня там даже два приятеля были – Мано и Дани. Они по национальности пуштуны, приехали из Ирана. Мы охраняли местные кишлаки (дома из соломы и глины – прим. ред.). Делали «сигнализацию» вокруг этих домиков – обвязывали территорию проволокой с железными банками. Душманы, когда шли, задевали банки – «сигнализация» срабатывала. Не буду рассказывать в подробностях все ужасы, которые были нами пройдены… 

- Каково это – осознавать, что отправляешься на войну? Как жили с этим чувством?

- Сначала даже не было страшно. Нам по 18 лет, мы молодые парни: шутили, смеялись, было даже интересно – ведь нам выдали автоматы. Это уже потом, когда нас развозили по гарнизонам, мы ехали по ущельям в открытых «уралах», нас сопровождали БТР (бронированный транспортер – прим. ред.) - сверху начали обстреливать, а БТР не может поднять пушку и отстреляться. И вот когда погибли люди, тогда появился страх.

Потом принимаешь ситуацию – впереди два года службы. Есть приказ: охранять южные рубежи нашей Родины - и его надо выполнять. А потом за три месяца до дембеля появился другой страх, ведь уже столько вместе с ребятами прошли, столько отвоевали, как дальше…

Мне кажется, нет ничего крепче армейской дружбы. До того мы сплотились с ребятами, что до сих пор общаемся: созваниваемся, переписываемся в социальных сетях, приезжаем друг к другу в гости. Например, все мы знаем о ситуации на Украине. А со мной в призыве были ребята и с Западной Украины, и из Киева, и из Донецкой области. И ни с той, ни с другой стороны никто не взялся за оружие. Все ведут мирную жизнь: «Мы ели одной ложкой из одного казанка, а теперь мы пойдем воевать друг против друга?!».

 

- Донецкая область и Сибирь далеки друг от друга. Как вы все-таки попали в Братск?

- После армии я окончил Днепропетровский горный институт по специальности «горный инженер-строитель». После по распределению работал в Краснолучском шахтостроительном управлении № 2 в Луганской области. В 90-ые годы объявили о нерентабельности этих предприятий, начали закрывать шахты, финансирования не было. Поэтому, когда сослуживец предложил сюда приехать, я подумал: а почему бы и нет? Сначала мы с женой приехали в Братск просто посмотреть. Нас очень хорошо приняли и окружили отзывчивые люди. В итоге нам понравился город, и мы решили здесь остаться. Как уже знаете, я устроился работать на Братский алюминиевый завод. И продолжаю работать там до сих пор. 

- У вас очень активная политическая деятельность, занимаетесь патриотическим воспитанием молодежи, еще и время семье надо уделить. Откуда берете силы?

- Надо правильно расставлять приоритеты, четко следить за временем. Стимулирует, что люди видят твою работу и дают ей оценку. Самое главное мое кредо: «Кто хочет оказать помощь, ищет возможность. Кто не хочет – ищет причину». 

- Недавно на заседании депутатской комиссии вы озвучили идею о введении в школах Братска так называемых «юных дружин». Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- У меня давно эта идея возникла. Неоднократно наблюдал, что подростки курят. Тем более, сейчас, кроме обычных сигарет, появились всевозможные курительные смеси. По задумке, инициативные старшеклассники будут дежурить и следить за общественным порядком в школе, призывая учеников поддерживать здоровый образ жизни. По крайней мере, дети на территории школы курить не будут. Мы уже разработали устав, сейчас он находится на доработке.

Вообще мы вместе с единомышленниками стараемся как можно больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи: проводим уроки мужества, поддерживаем кадетские движения, организовываем экскурсии, сотрудничаем с братским поисковым отрядом, который берет на перевоспитание «трудных» подростков.

Раньше в школах были уроки начальной военной подготовки. Сейчас, к сожалению, их нет в программе. Таким образом пытаемся компенсировать этот пробел и рассказать ребятам о жизни в армии, чтобы они не боялись туда идти.

Помню, как в мое детство к нам в школу приходили ветераны Великой Отечественной войны – с орденами, медалями, рассказывали о своей службе, о своих подвигах. Это были очень запоминающиеся моменты. В советское время нам было стыдно, если кто-то не служил в армии. Некоторые даже выдергивали страницы из медицинских карт – хотели скрыть заболевания, лишь бы в армию забрали. 

- 15 февраля – День вывода войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов. Как проводите этот день?

- Ежегодно посещаем на кладбищах ребят, погибших в Афганистане. Возлагаем цветы у мемориальных досок и памятников, организовываем митинги. Навещаем семьи погибших, организовываем вечера встреч: благодарим за воспитание сыновей, которые погибли ради того, чтобы жили мы. Хочу поздравить всех братчан с Днем армии и Военно-морского флота – Днем защитника Отечества. Желаю всем крепкого здоровья, тепла, уюта, благополучия. И, самое главное, чистого мирного синего неба. Мира и добра!

 

Олеся КЛЕШКОВА






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники