БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

20.02.2020

КАК ТЕБЕ СЛУЖИТСЯ, С КЕМ ТЕБЕ ДРУЖИТСЯ…

КАК ТЕБЕ СЛУЖИТСЯ, С КЕМ ТЕБЕ ДРУЖИТСЯ…

Это слова из песни. Одной из многих песен о срочной службе в советской армии. «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Моряк вразвалочку сошел на берег», «Сто дней до приказа». Армейские песни служили гимном для тех, кто ждет дома солдата или моряка, и помогали самим «срочникам» переносить разлуку с родительским домом, любимыми.


Воинская обязанность была почётным долгом советского гражданина. Едва юноше исполнялось 18 лет, он становился призывником, а через месяц-другой после призыва со дня принятия присяги - настоящим солдатом, будущим защитником Родины. Мы говорим о том времени, когда служить было модно, почетно и престижно. Когда на службу провожали всей бригадой, а потом так же дружно встречали в коллективе. Газета «Огни Ангары» на своих страницах рассказывала об этом.

ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ

«Приходят подростками, уходят солдатами. Минует два года, и возвращаются на родной завод повзрослевшими. Завод ЖБИ-5 комбината «Братскжелезобетон» гордится воспитательной работой среди молодежи. У нас отличные традиции посвящения новичков в рабочие. Своих будущих коллег мы воспитываем еще со школьной скамьи, занимаясь шефской работой. В стенах завода прививаем молодому рабочему любовь к общему делу. На первых порах подросток закрепляется за каждым кадровым специалистом, после обучения и сдачи на разряд ребята становятся полноправными членами бригады. Но приходит время встать вчерашнему мальчишке в солдатский строй. Организация проводов – это тоже часть воспитательной работы в коллективе.
Завод не оставляет своего солдата: письма, телеграммы, открытки, бандероли летят с родных мест от товарищей по работе тем, кто стоит на страже наших границ. За это благодарны заводу не только воины, но и их командиры. В настоящее время проходит срочную службу рабочий ЗЖБИ-5 ефрейтор Виктор Дробин. Отличник боевой и политической подготовки, специалист второго класса несет дежурство на охране воздушных рубежей страны. Командир части, где служит Виктор, благодарит коллектив за высокую подготовку будущего воина.
Но приходят в адрес завода письма и от самих военнослужащих. Всей бригадой мы недавно читали весточку рядового Геннадия Курочкина. Он пишет, что соскучился по заводу, скоро демобилизуется и ждет не дождется того часа, когда снова прикоснется к станку и займется мирным трудом.
Николай Жуков недавно прислал фотографию, на которой наш товарищ со значком парашютиста на гимнастерке. Приветом ударникам труда от моряков Тихоокеанского флота начинает свое письмо матрос Александр Максименко. Он служит во Владивостоке, через месяц у экипажа его корабля очередной поход. Саша спрашивает, как поживает заводская агитбригада, чем радуют мальчишки из подшефной школы № 13.
Завод говорит спасибо тем, кто остался верен коллективу. Вот имена тех, кто ушел на службу с заводской проходной и вернулся сюда после службы – это электрик Александр Паршин, сварщик Петр Артемьев, арматурщики Николай Пизюков и Валерий Карпеченко. Эти парни сменили воинскую гимнастерку на рабочую спецовку и теперь куют Родине славу в заводских цехах».
Такими историями полнятся страницы «Огоньков» в 70-х. На каждом предприятии проходят торжественные проводы в армию. В газету и в адрес военных комиссариатов приходят благодарственные письма от командования тех частей, где служат братчане. А в канун Дня советской армии и Военно-морского флота - так до 1992 года именовался День защитника Отечества - корреспонденты газеты рассказывали о тех, кто за хорошую службу к празднику награждался краткосрочным отпуском на родину. В народе про такого солдата говорили: пришел на побывку.

НА ПОБЫВКУ ЕДЕТ…
 

«Значит, в гости, к родным? – широко улыбается ефрейтору Александру Щеголеву дежурный лейтенант Братского горвоенкомата, изучая отпускные документы. – Счастливо отдохнуть». «Спасибо, - козыряет ефрейтор старшему по званию, - есть хорошо отдохнуть!».

На крыльце Александр Щеголев глубоко вдохнул февральский воздух Братска и пошел по улице. Солдату не верилось, что он целых десять дней, нет, суток будет дома. Казалось, не год, а целая вечность прошла с того момента, когда он последний раз видел проспект Мира.
В армию Шеголев пришел подготовленным специалистом, несколько месяцев обучался радиоделу в городском комитете ДОСААФ. В часть сразу не попал, отправили доучиваться в школу младших командиров. Что теперь рассказывает о службе? Чтобы самолет точно вышел на цель, в полете экипажу необходимо поддерживать связь с землей. Земля контролирует и ориентирует действия пилота. Случись, откажет радиостанция - и может произойти непоправимое. За надежность такой связи и отвечает наш доблестный земляк.
В совершенстве изучил особенности радиостанции ефрейтор Александр Щеголев. За время службы ни одного случая прерывания связи хоть на долю секунды. Эта четкость не осталась незамеченной командованием. Братчанин был удостоен чести быть сфотографированным у развернутого знамени части и поощрен отпуском на родину.
Едва оформил Щеголев отпускные документы, как к дежурному военкомата спешит другой солдат. В мае 1970-го родные и друзья провожали на службу Владимира Волгина. Наказывали честно и доблестно служить, не посрамить честь фамилии и родного города. В армии Владимир стал командиром отделения. Дважды его отделение занимало первое место в роте по боевой подготовке и спортивной. Одним из первых среди сослуживцев Волгин научился метко стрелять из личного оружия и содержать его в образцовом состоянии. Сегодня Владимир – заместитель командира взвода. Пусть у него, как и у Александра Щеголева, а также других бравых солдат, находящихся в отпуске, с пользой пройдет это время. А дальше – снова на службу».

ВЕСТОЧКА ОТ СЫНА

Пока одни родители радостно ждут на побывку своих солдатиков, другие держат связь со своими сыновьями только через письма. В одном из февральских номеров газеты за 1978 год - фотография Павла Даниловича и Анны Николаевны Акимовых. А под ней короткий текст: «Родители радостно кладут очередное письмо от сына Валерия в стопку солдатской почты. Сын служит второй год, а писем в доме на улице Братской уже приличная горка. Младший Акимов выбрал дорогу отца, также служит в десантных войсках. Павел Данилович всю войну от начала до конца провел на самых горячих участках фронта. Был ранен тяжело, но всегда знал, что дома его ждут и надо вернуться. И их с Аннушкой Валера обязательно вернется. Ведь не война».

Алла ТИРСКИХ






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники