БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

20.02.2020

Я РОДОМ НЕ ИЗ ДЕТСТВА — ИЗ ВОЙНЫ

Я РОДОМ НЕ ИЗ ДЕТСТВА — ИЗ ВОЙНЫ

Каждый год мы вспоминаем Великую Отечественную войну, которая унесла миллионы жизней, и каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну. Но уходят ветераны, а вместе с ними уходит и целая эпоха. Эхо Великой Отечественной войны звучит сегодня все дальше от молодого поколения жителей постсоветского пространства и нынешней России. 

Но память продолжает жить в сердцах «детей войны» — тех, кому судьба уготовила родиться в период с 1930 по 1945 год. У них не было детства, они рано повзрослели и, наравне со взрослыми, терпели лишения, принимали участие в военных действиях, работали в тылу, выживали в плену, жертвовали собственными жизнями…

Среди нас сегодня есть эти люди, которые могут рассказать истории своей жизни, поделиться воспоминаниями о том далеком времени. Мы призываем вас принять участие в нашем конкурсе «Я родом не из детства — из войны». Приносите ваши рассказы и фотографии в Совет ветеранов по адресу пр-т Ленина, 37, каб. 104. 

Дети войны, вы детства не знали.

Ужас тех лет от бомбежек в глазах

В страхе вы жили. Не все выживали.

Горечь-полынь и сейчас на губах.

 С этого номера нашей газеты мы начинаем публиковать рассказы. В преддверии Дня защитника Отечества предлагаем вашему вниманию воспоминания Почетного ветерана Братска, ветерана труда, председателя комиссии гражданско-военно-патриотического воспитания Центрального района Валентина Федровича Грищенко: 

«Вот уже почти 77 лет живу с очень тяжелой детской травмой, которая со мной случилась в те годы. 1943 год, оккупирована Украина, город Херсон в устье реки Днепр, где имеются два порта: речной и морской. Так случилось, что начало Великой Отечественной войны нас застало на родине моего отца Федора Петровича, который служил старшиной водолазной группы Черноморского флота. Они занимались подъемом затонувших кораблей, расчисткой каналов и фарватера, минированием подходов к портам, элеваторам, затонов, постановкой заградительных сетей от подводных лодок и т.д.

И вот 20 марта 1943 года в городе Цурюпинск, где мы проживали, а это 13 км от Херсона, объявили «облаву». Это значит, что всех, кого можно было выловить на улицах, в садах, дворах и т.д., собирали на площадь, которая находилась напротив немецкого штаба. Вот здесь и начинается самое страшное, так как устраивалась для всех показательная публичная казнь, чтобы сломить дух и волю народа, особенно это касалось нас, маленьких детей (они считали, что подрастает смена защитников Союза). Именно тогда на воротах штаба был повешен наш раненый 20-летний танкист. Румынские солдаты поймали нас, семерых пацанов в возрасте от 4 до 7 лет, построили около ранее заготовленного стога соломы таким образом, чтобы не расстрелять, а смертельно напугать. С вопросом от немецкого офицера: «Любите ли вы Германию и Гитлера?» настала зловещая тишина. Затем по команде началась стрельба над нами, между нами, потом ниже ног. Надо сказать, что ни одного из нас не ранило, но духовно мы были сломлены. Так, например, я потерял сознание, другие обмочились и так далее. Когда стог соломы загорелся, нас «зондеркоманда» всех на руках отнесла в штаб. Стог потушили, нас помыли. Накормили, переодели, дали немного еды, чтобы мы отнесли домой. Не помню, сколько времени мы там провели, но разговаривать было запрещено категорически. И только к вечеру нас всех привели на то же место, где в нас стреляли, расставили так же, а в голове кружилось: «Это конец!». На очередной вопрос немецкого офицера любим ли мы СССР и Сталина, ответ был: «Да!!!». Я отлично помню лицо этого офицера, которое покрылось бронзой, и он через переводчика сказал: «Такой народ нам не победить, хотя навредить ему надо порядочно!». И вот после всех этих действий нас отпустили по домам. И уже поздно вечером, при горящей лучине, гостившая мамина сестра сказала: «Клавдия (так звали мою маму), смотри, твой Валька седой». За правым ухом на моей голове виднелось седое пятно. С тех пор я «Седой». Хочу сказать еще об одном. Мы все не так боялись немцев-оккупантов, как их пособников — наших предателей полицаев и румынских солдат. Они просто глумились над детьми, стариками. Пацанов они пороли плетками, заставляли делать грязную работу, хоронить расстрелянных.

Еще про дикий случай, который нельзя забыть! В центральном парке захоронили наших замученных людей, а через некоторое время на месте похорон была сделана танцплощадка, где под дулами автоматов «веселилась» молодежь. Ужас! Этого забыть нельзя!

Люди, берегите мир, защищайте свою Родину!» 

Валентин Федорович Грищенко родился 19 марта 1938 года в Тихорецке Краснодарского края. Работал до армии и после службы в Херсонском порту. В 1974 году переехал в Братск и начал свою трудовую деятельность на Братском ЛПК слесарем-ремонтником. Был избран председателем Совета ветеранов БЛПК, затем председателем Совета ветеранов Центрального округа Братска. Проработал на ЛПК до 2003 года. Награды: Орден «Знак Почета», Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак «100 лет Рослеспрофсоюза», множество Почетных грамот и благодарственных писем.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники