БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Огни Ангары

Огни Ангары

20.02.2020

БРАТСК ПОМНИТ АФГАНИСТАН

БРАТСК ПОМНИТ АФГАНИСТАН

Ровно 31 год назад последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Уцелевшие ребята тогда вернулись домой, к мирной жизни, не до конца понимая, что же произошло и как им теперь жить дальше. Многие пришли, что называется, покалеченные войной. Хотя служившие и говорят, что другими вернуться с войны нельзя — эта рана оказалась особенно глубокой. А потом долгие годы были споры о том, нужна ли была эта жертва. Истина все же осталась неизменной, и звучит она из уст простых людей разных поколений все тридцать лет: «Они герои потому, что были верны понятиям Чести, Долга и Родины!». 

На протяжении вот уже десяти лет 15 февраля в стране отмечается государственный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Братске, по сложившейся традиции, в этот день отдать дань уважения парням и мужчинам, воевавшим за рубежами Отечества, собираются горожане на торжественные митинги в Энергетике.

В 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана к мемориалу воинам-интернационалистам, по данным правоохранительных органов, пришли 130 братчан. Это родители павших героев, кадеты-старшеклассники из 13, 41 и 45 школ, представители общественности и администрации города, обычные неравнодушные горожане. Были и участники боевых действий — на первый взгляд, тоже обычные жители, но в прошлом сержанты, майоры, рядовые. У всех есть ордена, медали, наградные знаки. Вот только надевать их, даже в памятные даты, бывшие солдаты чаще всего не любят. Как и не любят вспоминать события тех страшных лет.

— Очень тяжело вспоминать, — сказал ветеран боевых действий в Афганистане Гайса Якулов. — Мне было 30 лет, когда я туда попал. Практически всю войну прошел: начал рядовым и дослужился до подполковника. Служил в восьмом гвардейском танковом полку. Почему остался жив, пройдя через всю войну? Повезло, наверно.

Полковник в отставке Тахир Габидулин отметил, что братские ветераны не забывают Афганистан и регулярно приходят к мемориалу в День вывода войск. Он убежден: боевые действия не были напрасными.

— Общеизвестно, что блок НАТО стремился в кратчайшие сроки разместить на территории Афганистана средства ракетно-ядерного нападения, — сказал ветеран. — Ввод советского контингента позволил не допустить этого: было исключено размещение в Афганистане ракет с минимальным подлетным временем до столицы СССР, на которые мы могли не среагировать. Это было не напрасно. Мы выполнили свою задачу, и воины, которые остались там навечно, не зря сложили свои головы. Солдаты, прапорщики, офицеры с честью выполнили свой долг.

Молча, роняя слезы, в этот день стоят отцы и матери, потерявшие в чужих землях своих сыновей. Для них даже спустя три десятка лет эта боль не утихает. Тяжелая афганская кампания длилась больше девяти лет и унесла жизни свыше четырнадцати тысяч советских офицеров и солдат. Порядка пятисот братчан стали участниками этих боевых действий. Шестеро из них не вернулись домой. Это Андрей Орлов, Юрий Косаченко, Лев Горбунов, Сергей Вобликов, Виктор Иванов, Юрий Ерошенко.

— Еще один год отделяет нас от событий, когда советские войска покинули территорию Афганистана, — сказал в своем выступлении председатель городского совета ветеранов Сергей Агафонов. — За эти годы многое стерлось из памяти, стало не таким ярким, впечатляющим. Но имена тех, кто погиб при выполнении своего воинского долга, не сотрутся в нашей памяти никогда. Мы всегда будем гордиться нашими земляками-ветеранами и вечно будем помнить тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг на чужой земле.

Тяжелая ноша, но помнить надо. Участники митинга озвучили основные вехи той войны. Прозвучали стихи и песни. В честь погибших на войне братчан прозвучали троекратные выстрелы из автоматов Калашникова. Своих героев нашли и награды. Несколько медалей, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана, которые по разным причинам вместе со всеми в прошлом году не смогли получить десять участников боевых действий, торжественно вручили на митинге. Вручал награды председатель комитета по управлению Падунским районом Алексей Казанцев.

Завершился митинг возложением гирлянды к Вечному огню. Школьники и горожане принесли к мемориалу живые цветы. Важно, чтобы память о солдатах, защищавших свою Родину, была незыблемой и ясной для всех поколений. В память о погибших в Афганистане братчанах в нашем городе были названы улицы, а это значит, что их имена будут известны нашим детям и внукам. Особым наследием является и сам мемориал воинам-интернационалистам в Энергетике, где проходят такие встречи. Стилизованная под часовню арочная композиция, Вечный огонь и таблички с именами тех, кто отдал свою жизнь в военных конфликтах, были возведены почти десять лет назад. Но только недавно с установкой скульптуры, где солдат помогает раненому товарищу, мемориал приобрел законченный вид.

Конечно, на этом митинге вспоминали в основном участников афганской войны, потому что именно она красной линией пролегла в истории страны, сердцах и судьбах людей за прошедшие десятилетия. Именно она дала понимание, что наши солдаты, участвующие в военных конфликтах на чужой территории, тоже защитники Отечества. Однако в этот день вспоминают участников и других боевых действий. Вечная память советским и российским воинам, отдавшим свои жизни при исполнении служебного долга за пределами родной страны!

 Накануне 15 февраля братчане, принимавшие участие в вооружённом конфликте за пределами Родины, встретились в ветеранском центре «Победа», чтобы вспомнить свое боевое прошлое и товарищей, не вернувшихся домой. «Эта дата для нас самая важная, потому что мы служили в Афганистане. Если бы сегодня меня спросили, пойду ли я опять служить, я бы сказал «да», — поделился на встрече ветеран боевых действий в Афганистане Василий Самбаров. «15 февраля мы поедем отдать дань памяти нашим однополчанам. Обязательно придем на могилу Юрия Косаченко. Потом соберемся в Энергетике, у памятника воинам-интернационалистам», — рассказал Юрий Кривалев.

 






Возврат к списку

 
 




     
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Прямая речь

Скоро в городе:

   

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники